Чем живут российские преподаватели и как развивается йога в их городах

Yoga JournalРепортаж

Йога в России

Мы много пишем о мировых звёздах йоги, известных московских учителях и школах, но Россия всё-таки совсем не Москва. Чем живут российские преподаватели и как развивается йога в их городах?

Глеб Мазаев

Хатха-йога, Тюмень

Всю жизнь я занимался разным спортом: гири, баскетбол, бокс, единоборства. Где-то в возрасте 21 года мне захотелось найти себе такой вид физической тренировки, которая сочетала бы в себе не только работу с телом, но и какую-то более глубокую подоплёку, философию. Ну и вот таким образом мой выбор пал на йогу. В то время, когда начал практиковать, я работал в небольшом рекламном агентстве, работа была весьма стрессовая. Мне очень понравилось в йоге то, что помимо поддержания физической формы, практика помогала эффективно справляться со стрессом. Сейчас мне 30 лет, так и продолжаю практиковать.

В Тюмени 5 лет назад мы вместе с Ириной Коробицыной открыли школу йоги «Мудра». Изначально это место мы открывали для себя и своих друзей, но постепенно студия наполнялась людьми, и теперь «Мудра» стала одной из ведущих студий города. Мы регулярно привозим в город ведущих преподавателей йоги. Со многими известными учителями именно мы познакомили тюменцев. Очень много практикующих, которые начинали заниматься в «Мудре», теперь ездят повышать навыки в Москву, Санкт-Петербург, Индию, Непал.

Другой крупный проект, в котором я принимаю участие, это курс подготовки преподавателей йоги. Мы делаем его вместе с Алёной Тихоновой. На курсе мы делимся тем, как живём йогой — не сухими знаниями, а именно самим духом йоги.

Йога развивается. С того момента как я сам начал практиковать, очень много произошло позитивных изменений, стало гораздо больше компетентных квалифицированных преподавателей, уровень практикующих вырос. Отношение к йоге изменилось, люди стали гораздо ответственней подходить к практике. Да и вообще стало больше практикующих. 

У меня есть опыт преподавания как в регионах, так и в Москве. Конечно, в регионах в плане работы и организации процесса всё делается медленней, люди медленно собираются. В принципе людей в процентном соотношении не так много занимается йогой, но в регионах и меньше конкуренции, меньше предложений, и уж если к вам пришли заниматься, они очень часто становятся вашей второй семьей.

Когда йога не просто гимнастика, а пурна-йога, целостная комплексная практика, включающая в себя определённую систему взглядов, она помогает справляться с трудностями. Такая практика учит философски смотреть на вещи и помогает с более спокойным умом встречать трудности.

Исходя из того, что я на данный момент вижу в среде преподавателей, мне кажутся важными два качества. Во-первых, преподаватель должен задумываться над тем, что полезно для его учеников. Думать в первую очередь не о том, сколько зарабатывать, а о том, как быть полезным. Во-вторых, мне кажется, очень важно быть честным — и перед людьми, и перед самим собой. Мы как преподаватели часто хотим выглядеть лучше перед своими учениками, что формирует неправильное представление о преподавателях и о йоге как таковой.

В личной практике меня вдохновляет тибетский буддизм. В 2013 году в Непале я принял три прибежища. С тех пор регулярно езжу в Индию и Непал, обучаюсь и практикую в этом направлении. В контексте преподавания йоги, лично меня вдохновляет всё больше и больше научный подход к йоге. Не догмы, а именно научный подход: взгляд на практику йоги через призму анатомии и физиологии.

Анастасия Наумова

Кундалини-йога, Феодосия, Крым

Мой путь в йогу был тернист. Туда вывело меня физическое тело, которое сдалось, — после рождения ребенка так защемило седалищный нерв, что перестала ходить. Это ведь действительно очень важно быть в движении, в активности. С тех пор очень многие вопросы из разных сфер жизни своих студентов и своих собственных, я решаю именно двигательной активностью! Бог не даёт мне большого выбора, моё имя (Наастэ) с санскрита переводится «Нет другого пути». И после изнурительного иглоукалывания я сразу попала на класс Кундалини-йоги к Александру Куликову. Мне было безумно тяжело, но что-то, видимо, накипевшее с годами, заставило меня принять обет делать всё до конца, хотя бы за тем, чтобы узнать, что же там за этим концом, о котором все так рассказывают и пекутся.

Наш семейный йога-лагерь на горе в Крыму, который возник очень органично после нашего переезда из Москвы к Чёрному морю, собирает учеников со всего мира. Семьи с детьми приезжают к нам получать опыт йоговского стиля жизни, опыт совместной практики и быта, опыт взаимодействия с природой и друг с другом. Следующий по масштабности проект — это облагораживание того места, где мы живем — восточного побережья Крыма: фестиваль объединённых развивающих практик «Сурьяфест», где мы пропагандируем отдых со смыслом — с практиками, с вкусной вегетарианской едой, с совместным общением, музыкой, танцами. Мы хотим показать людям альтернативный способ отдыха, действительно оздоравливающий и повышающий эффективность жизни. Каждый год на летнее солнцестояние мы собираем лучших преподавателей в сфере различных направлений йоги, психологии, детского развития, боевых искусств, которые готовы делиться своими методами.

Местные жители реагируют на йогу позитивно,многие, на удивление сами занимаются уже давно. Есть очень активные группы и сами ведущие этих групп активно посещают другие семинары, повышают свою квалификацию. Среди них есть настоящие корифеи — например, Лиля Музыченко, которой 85 лет.

Как раз методы йоги — особенно Кундалини-йоги — очень мощно отстраивают структуру нервной системы и затачивают её на прохождение через трудности, на видение глобальной цели и на возвышение. Возвышение — очень простой способ справиться и разрулить любую сложную ситуацию. При помощи крий и медитаций вы поднимаетесь над ситуацией, над собой — и, как во время взлёта самолета, всё становится маленьким и понятным.

Планы: делать больше онлайн-проектов, так как, находясь в теле, времени и месте, с семьёй и хозяйством, сложно разрываться и быть сразу в нескольких местах на планете. Этому благоволит Время и наступившая эпоха Водолея — Эпоха информации и энергии, поэтому ждите новые онлайн-курсы и вебинары! Конечно, развивать движение Сурья-йоги — не только в месте локации фестиваля — в Коктебеле, но и по всему Крыму, России и Азии. Начать писать серию книг, первая из которых про роды, вынашивание и материнство, рабочее название «Остаться женщиной» — очень хочется успеть поделится пережитым, пока пыль времён и другие события не покрыли воспоминания окончательно и бесповоротно. Проводя 5-й год семейный йога-кэмп, мы пришли к выводу, что это тоже должно трансформироваться в Развивающий центр естественного волнового образования, где будут проходить не только летние оздоравливающие мероприятия для детей и их родителей, но и осенне-весенние — с разносторонней интеллектуальной программой. Очень хочется создать платформу для будущего общества планеты Земля.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вверх ногами Вверх ногами

Как выполнить перевёрнутые асаны - нестрашные, стабильные и приятные

Yoga Journal
Закрытие гештальта Закрытие гештальта

Пора оставить привычный любовный треугольник и… найти другой

СНОБ
Идеальный «шторм» Идеальный «шторм»

Компания Майкла Боттчера сумела возродить игорный бизнес в странах бывшего СССР

Forbes
5 фишек Lexus RX, которые удивляют даже сейчас 5 фишек Lexus RX, которые удивляют даже сейчас

Кроссовер Lexus RX до сих пор способен удивлять

Maxim
Нас всех водят за нос Нас всех водят за нос

Каждый человек уязвим и может стать жертвой манипуляций

Psychologies
Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа

Предприниматели переживают взлеты и падения, которые отнимают много энергии

Inc.
Как уровень моря влияет на извержения вулканических островов Как уровень моря влияет на извержения вулканических островов

Море напрямую влияет на вулканические острова

National Geographic
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
«Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе» «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе»

Отрывок из книги Сергея Зотова о странных сюжетах православных икон

N+1
9 невероятных случаев из истории Олимпийских игр 9 невероятных случаев из истории Олимпийских игр

Cамые курьезные моменты Олимпийских игр

РБК
7 самых дорогих фильмов Netflix 7 самых дорогих фильмов Netflix

Самые дорогие фильмы Netflix – от меньшего бюджета к большему

GQ
Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают

Джош Уорнер уверен, что «зажигалка за тысячу долларов — абсурд, но...»

VC.RU
Почему мужчины разбрасывают носки? Почему мужчины разбрасывают носки?

Разбрасывание носков — проявление инстинкта или психологическая проблема?

Psychologies
Как включить Блютуз на компьютере: несколько способов Как включить Блютуз на компьютере: несколько способов

Как включить Блютуз на ноутбуке или ПК?

CHIP
Фильмы-антиутопии: список лучших Фильмы-антиутопии: список лучших

Фильмы, в которых будущее оказывается совсем не радужным

Playboy
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался

История создания фильма «12 стульев», который стал самым сложным для Гайдая

Esquire
Котлеты по-киевски из рыбы Котлеты по-киевски из рыбы

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях

Жизнь иногда подкидывает такие сюжеты, которые не придумает и сценарист

Cosmopolitan
Надо ли космическим туристам заниматься спортом в полете Надо ли космическим туристам заниматься спортом в полете

Могут ли космические путешествия навредить здоровью туристов?

Популярная механика
Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате

C помощью ИИ можно «оживить» умерших, но их всё равно придётся потерять

VC.RU
Искусство онлайн: как технологии помогают посещать музеи во время пандемии Искусство онлайн: как технологии помогают посещать музеи во время пандемии

Проект на стыке искусства и технологий – виртуальные художественные галереи

Популярная механика
Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников

Социальная уверенность Джеффа Безоса

VC.RU
Запутались в шлейфе: звезды, которых подвели слишком длинные платья Запутались в шлейфе: звезды, которых подвели слишком длинные платья

Знаменитые красотки, чьи выходы в платьях со шлейфом оказались неудачными

Cosmopolitan
Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике

CHIP
Человек уткнувшийся: всё о смартфонозависимости в печальных фактах, неожиданных цифрах и полезных советах Человек уткнувшийся: всё о смартфонозависимости в печальных фактах, неожиданных цифрах и полезных советах

Не слишком ли часто ты утыкаешься в смартфон?

Maxim
Тело-машина: как тренировался Киану Ривз во время съемок “Джона Уика” Тело-машина: как тренировался Киану Ривз во время съемок “Джона Уика”

Какую фитнес-программу подготовил тренер Патрик Мерфи для Киану Ривза

Esquire
Возможно, у вас мигрень, но вы об этом не знаете Возможно, у вас мигрень, но вы об этом не знаете

Почему болит голова? Цефалголог Кирилл Скоробогатых отвечает на вопросы

Reminder
Кто такие охотники за цикадами и почему они заселили США Кто такие охотники за цикадами и почему они заселили США

Эти жестокие охотники пугающе похожи на шершней-убийц, но безвредны для пчел

National Geographic
Какие продукты снижают кровяное давление: список, рекомендованный кардиологами Какие продукты снижают кровяное давление: список, рекомендованный кардиологами

Подборка полезных для сердца продуктов, которые стоит включить в рацион

Playboy
Открыть в приложении