Взрыв мозга: как эмоции влияют на наши решения и почему важно научиться ими управлять
Эмоциональное состояние — один из важнейших факторов, влияющих на наши решения. Хотя на бытовом уровне мы интуитивно понимаем это, у большинства людей отсутствуют навыки управления собой в таких ситуациях. Психотерапевт Катерина Фурман объясняет, какие стратегии управления эмоциями предпочтительнее и как они могут облегчить процесс принятия решений.
Великие умы, такие как Альберт Эйнштейн и Ричард Фейнман, находили интересные способы минимизировать время на принятие неважных решений, сделав выбор однажды и придерживаясь его — так, Эйнштейн всегда ходил в одинаковых костюмах, а Фейнман ел только шоколадные десерты.
Принятие решений действительно одна из наиболее энергозатратных функций нашего организма, которая охватывает все аспекты нашей жизни, от выбора завтрака до приоритизации задач на работе. Мозг, потребляя около 20% всей энергии тела, непрерывно работает над выбором оптимальных решений для нашего благополучия в настоящем и будущем.
И один из важных факторов, влияющих на качество наших решений, — эмоциональное состояние. Оно меняет способность к анализу и выбору, приводя к неоптимальным, а зачастую и ошибочным, решениям. Хотя на бытовом уровне мы интуитивно понимаем это, чаще всего у нас отсутствуют навыки управления собой в таких ситуациях.
Эмоции требуют энергии и ресурсов
Испытывать эмоции для нашего организма также очень энергозатратно, как на психическом, так и на физическом уровнях. Исследования подтверждают, что их переживание активизирует те же области мозга, которые отвечают за принятие решений и исполнительские функции. В результате конкуренции за одни и те же ресурсы происходит перегрузка, появляется ощущение ошеломленности, а процесс принятия решений стопорится.
Когда мы переполнены эмоциями, но перед нами стоит задача выбрать один путь или сосредоточиться на деле, общепринятой стратегией часто становится попытка подавить свои чувства. Как правило, мы пытаемся думать «ясной головой», а для этого эмоциям нужно «не поддаваться». Но современные исследования доказали, что попытка «выключить эмоции» — не более чем иллюзия, так как игнорирование и подавление их требуют еще большого количества энергии, и негативно влияют на когнитивные процессы.
Подавление эмоций приводит к повышению стресса, увеличивает физиологическую активность и в целом нарушает мыслительный процесс и коммуникацию между людьми. Оно становитсяя самообманом, даже если нам кажется, что мы успешно переключились на задачу и не испытываем чувств.
Чтобы эмоции не становились препятствием, а напротив, способствовали процессу принятия решений, необходимо научиться их замечать, понимать и эффективно ими управлять.
Эмоции первичны, мысли вторичны
Наше эмоциональное состояние играет ключевую роль в формировании мыслительных процессов. Первоначально мы переживаем эмоцию, а уже на ее фоне складывается мысль, которая, в свою очередь, ведет к принятию решения. Когда наше эмоциональное состояние окрашено негативно, это неизбежно отражается на наших мыслях и принимаемых решениях. Обратное тоже верно — позитивные эмоции формируют более благоприятные мысли и решения.
Наиболее полезны те эмоции, которые не требуют психической и физической энергии, не создают конфликтов за ресурсы и не требуют от нас усилий по управлению ими. Именно умеренное положительное настроение, свободное от беспокойства и внутренних конфликтов, считается наиболее благоприятным для эффективного мышления и принятия решений. В таком состоянии мы ощущаем себя спокойно и способны полностью сосредоточиться на текущем моменте и стоящих перед нами задачах.
Наиболее вредными для принятия решений будут энергозатратные чувства — те, которые мы привыкли называть негативными: страх, тревога, гнев, раздражение, стыд, вина. Когда речь же заходит об эмоциях в контексте решения задач, можно выделить два типа:
- эмоции, непосредственно связанные с задачей — с ее наличием, с вариантами решения, с условиями и так далее;
- эмоции, с задачей не связанные: общее настроение, волнения из-за происходящего в мире, в стране или в семье.
Когда эмоции связаны с задачей, они напрямую мешают процессу принятия решения: это может быть страх сделать неправильный выбор, тревога по поводу возможных последствий или даже более глубокие чувства, такие как неловкость или стыд за спорное решение. Иногда возникает гнев из-за необходимости делать выбор в непростой ситуации. Несмотря на то, что такие эмоции мешают, существует хорошая новость: мы осознаем их связь с задачей. Мы понимаем их влияние на нас и благодаря этому мы можем с ними работать.