Как Евгений Ламанский модернизировал банковскую систему Российской империи

ДеньгиИстория

Кредитор номер один

Как Евгений Ламанский модернизировал банковскую систему Российской империи

Текст: Алексей Алексеев

Русский финансист и банкир Евгений Ламанский. Фото: wikipedia.org

Эпоха правления императора Александра II была временем широкомасштабных реформ во всех сферах жизни российского общества. Если говорить о реформах в финансовой сфере, то важнейшую роль в их проведении сыграл рекордсмен по продолжительности пребывания в должности главного банкира России Евгений Иванович Ламанский.

Молодой вольнодумец

Евгений Ламанский был потомственным финансистом. Дед его, Петр Ламанский, служил в Государственном заемном банке (основная деятельность этого учреждения состояла в выдаче ссуд крупным землевладельцам под залог крепостных крестьян). Отец, Иван Ламанский, начинал писцом в том же Государственном заемном банке, после чего сделал карьеру в Министерстве финансов — дорос до должности директора по кредитной части Особой канцелярии министерства, получил потомственное дворянство. Брат матери, Александр Малоземов, был директором департамента в Министерстве финансов.

Евгений Ламанский родился 1 (13) декабря 1825 года, менее чем за две недели до восстания декабристов. Причем служебная квартира Ивана Ламанского размещалась в здании Главного штаба на Дворцовой площади.

Может быть, дух вольнодумства и перемен, витавший в российском воздухе в те дни, каким-то таинственным образом повлиял на мировоззрение младенца?

После гимназии Евгений поступил в Царскосельский лицей (а закончил Александровский лицей — в связи с переименованием). Так совпало, что в лицей он был принят на казенную вакансию (выражаясь современным языком — «на бюджет»), на место, которое освободилось в связи с окончанием лицея Михаилом фон Рейтерном, будущим министром финансов. В лицее Ламанского особо интересовали философия, религия, политэкономия.

Здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В нем находилась квартира семьи Ламанских, в которой Евгений Ламанский появился на свет. Фото: Александр Чиженок

После лицея Ламанский поступил в Государственную канцелярию, откуда его вскоре перевели в Собственную Его Императорского Величества канцелярию. Канцелярская работа не занимала много времени, а в остальное время молодой чиновник имел возможность заниматься тем, что ему было интересно,— историей денежного обращения и банковского дела в России.

Но вскоре произошло событие, из-за которого служебная и научная карьера Евгения Ламанского чуть не прервалась, толком еще не начавшись. Брат Порфирий, который был старше Евгения на год, часто посещал пятничные молодежные собрания у Михаила Буташевича-Петрашевского. Евгений чаще ходил по средам на собрания к Сергею Дурову, где больше обсуждали литературу и музыку, а к Петрашевскому, где речь шла о политике, заходил только раз или два. Вскоре после ареста Петрашевского в 1849 году были арестованы несколько десятков человек, связанных с его кружком. Петрашевский и еще 20 человек (в их числе был Федор Достоевский) были приговорены к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Достоевский на одном из допросов назвал братьев Ламанских в числе тех, кого он видел у Петрашевского и Дурова.

В квартире Ламанских тоже был обыск. Порфирий некоторое время провел под арестом. Евгения доставили на допрос к управляющему III отделением Леонтию Дубельту. Дубельт, а затем специальная комиссия, расследовавшая дело петрашевцев, интересовались, вел ли Евгений Ламанский разговоры об освобождении крестьян и что понимал под словами «свобода торговли». Ламанский объяснил членам комиссии, что учение о свободе торговли — учение экономическое, о нем читают лекции в университетах, оно признано в Европе. От наказания Ламанский был освобожден, на службе его оставили. Впоследствии он написал в мемуарах: «Через десять лет после описанного события я был назначен членом редакционных комиссий по выработке положения о крестьянах, освобождаемых от крепостной зависимости, а один из участников следственной комиссии (18) 49-го г. Я. И. Ростовцев состоял председателем этих комиссий, предначертавших то великое преобразование, за одни рассуждения о котором приходилось еще так недавно нести ответственность чуть ли не в государственной измене».

В Минфине и ИРГО

Астраханское отделение Государственного банка — одно из первых 12 провинциальных отделений, открывшихся в губернских городах летом 1864 года. Фото: CBR.RU

В 1853 году Ламанский сменил место службы, перейдя на должность чиновника особых поручений в Министерство финансов. Незадолго до этого на должность министра финансов был назначен Петр Брок. В мемуарах Ламанского содержится такая характеристика руководителей ведомства в правление Николая I: «Те немногие в этой области реформы, которые осуществлялись в указанный период, относятся ко времени управления Министерством финансов графа Канкрина; преемники же его Вронченко и Брок, можно сказать, ничего полезного не сделали». А вот как Ламанский характеризует товарища (заместителя) министра финансов Николая Норова: «Единственная его заслуга состояла в том, что он сам первый всегда заявлял об отсутствии у него знаний по финансовой части».

При таком начальстве у Ламанского по-прежнему оставалось много времени на научные изыскания. Еще в 1850 году он вступил в Императорское Русское географическое общество (ИРГО). Там он заведовал библиотекой, был секретарем отделения статистики, затем стал секретарем всего общества. В 1854 году, редактируя статистический сборник ИРГО, Ламанский опубликовал в нем две собственные статьи. Уже по их названиям видно, что статьи были не о географии: «Исторический очерк денежного обращения в России с 1650 по 1817 год» и «Статистический обзор операций государственных кредитных установлений с 1817 по 1852 год». Сведения для первой статьи Ламанский еще во время учебы в лицее выписал из разных томов Полного собрания законов Российской империи, которые хранились в библиотеке, доставшейся другому лицеисту в наследство от отца.

Вторая статья была построена на отчетах, которые публиковали государственные кредитные установления (сохранные, ссудные и вдовьи казны, Государственный заемный банк, приказы общественного призрения). Эти отчеты Евгений нашел в библиотеке своего отца.

После кончины императора Николая I в 1855 году на престол взошел Александр II. Новый правитель — новые веяния. Совет ИРГО принял решение отправить Евгения Ламанского в длительную командировку за границу — для усиления контактов общества с зарубежными учеными и для участия в качестве представителя ИРГО на III Статистическом международном конгрессе в Вене. Ламанский решил принести пользу не только ИРГО, но и своему министерству, изучив устройство финансовых учреждений европейских государств. Министр Брок заявил юноше, что России нечему учиться за границей, и отказал выделить средства на командировку. Но деньги нашел председатель ИРГО, брат императора, великий князь Константин Николаевич. Из Министерства финансов Ламанскому пришлось уволиться.

Незадолго до отъезда Ламанский опубликовал в журнале «Экономический указатель» статью «Китайские ассигнации», в которой на материалах российской духовной миссии в Китае рассказал о провальном проекте китайских властей по выпуску бумажных ассигнаций, не обеспеченных разменом на звонкую монету, что привело к обесцениванию бумажных денег. Статья вызвала резкую критику министра финансов Брока, усмотревшего в ней (совершенно справедливо) намек на расстройство денежного обращения в России.

Уже во время пребывания Ламанского в Европе тот же журнал опубликовал еще одну его статью — «Барон Брук и финансовые реформы в Австрии». В ней автор еще раз проехался по бывшему начальнику, попросив читателей не путать австрийского министра Брука с Броком.

Европейский передовой опыт

В Банке Франции Ламанский изучал работу европейской банковской структуры на практике. Фото: Charles Platiau/Reuters

Путешествие Евгения Ламанского по Европе продлилось полтора года — с весны 1857 по осень 1858 года. Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Великобритания. Ламанский соединял исполнение поручений ИРГО с удовлетворением собственных интересов — встречался с европейскими географами, физиками, математиками, статистиками и параллельно изучал местные банковские и финансовые учреждения. Во время зимовки в Париже ему предоставили возможность посещать Банк Франции каждый день. В наше время это назвали бы стажировкой — работая на разных должностях, Ламанский освоил все банковские операции. Впоследствии этот опыт пригодился ему при создании в России школы банковских бухгалтеров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Установка соединения Установка соединения

Зачем сращивать мозг с компьютером?

Вокруг света
Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток

Чем опасен харассмент в академической среде и на ком лежит ответственность?

Forbes
Родина инвесторов манит Родина инвесторов манит

Чего ждать от рынка акций во втором полугодии

Деньги
Что такое топология локальной сети. Какие виды бывают, схемы Что такое топология локальной сети. Какие виды бывают, схемы

Как именно компьютеры и другие устройства общаются между собой?

Цифровой океан
Легко ли быть Легко ли быть

Как Кшиштоф Кесьлёвский искал смысл в свободе человека

Weekend
За 11 лет рейнджеры удалили из двух вьетнамских заповедников почти 120 тысяч браконьерских петель За 11 лет рейнджеры удалили из двух вьетнамских заповедников почти 120 тысяч браконьерских петель

Рейнджеры удалили из двух вьетнамских заповедников 118151 проволочную петлю

N+1
Законы торговли: почему слухи о крахе нефтедоллара сильно преувеличены Законы торговли: почему слухи о крахе нефтедоллара сильно преувеличены

В ближайшие годы в правилах нефтяной торговли радикальных перемен ждать не стоит

Forbes
Поднятие тяжестей — ключ к сохранению здоровья в возрасте 70 лет и старше Поднятие тяжестей — ключ к сохранению здоровья в возрасте 70 лет и старше

Как занятия тяжелой атлетикой обеспечат вам долгую и здоровую жизнь?

ТехИнсайдер
От шпионского скандала до сотрудничества с УЕФА. Кто создал Лигу чемпионов и Тур де Франс? От шпионского скандала до сотрудничества с УЕФА. Кто создал Лигу чемпионов и Тур де Франс?

Как появилась Лига чемпионов и при чем тут Тур де Франс?

СНОБ
10 причин есть персики все лето 10 причин есть персики все лето

Персики могут защитить от рака и потери влаги кожей

ТехИнсайдер
12 причин, по которым люди не хотят связываться с электромобилями 12 причин, по которым люди не хотят связываться с электромобилями

Что сдерживает продажи электромобилей, и что нужно сделать, чтобы это устранить

4x4 Club
«Долгосрочные отношения, вне зависимости от масштаба бизнеса и сферы деятельности» «Долгосрочные отношения, вне зависимости от масштаба бизнеса и сферы деятельности»

Как работать с массовым сегментом и почему важно сохранять каналы коммуникации

Деньги
7 удивительных фактов об интеллекте слонов 7 удивительных фактов об интеллекте слонов

Слоны — невероятно умные существа, а нейронов в мозгу у них больше, чем у людей

ТехИнсайдер
10 способов похудеть — от худшего к лучшему 10 способов похудеть — от худшего к лучшему

Вредные (и не очень) советы о том, как похудеть

Psychologies
Что умеет ИИ-поиск: возможности и риски следующего поколения поисковых систем Что умеет ИИ-поиск: возможности и риски следующего поколения поисковых систем

Александра Югунян рассказывают, почему запуск Нейро — не просто обновление

ТехИнсайдер
Моя мать — жертва: что делать, если мама постоянно тобой манипулирует Моя мать — жертва: что делать, если мама постоянно тобой манипулирует

Почему дочери и матери меняются местами?

VOICE
Как соцсети портят мир: 10 негативных последствий Как соцсети портят мир: 10 негативных последствий

Как социальные сети приносят в наш мир раздор и негатив?

Psychologies
6 умных книг, которые читаются на одном дыхании 6 умных книг, которые читаются на одном дыхании

Книжные новинки, которые точно оценят интеллектуалы

Maxim
«Я больше никого бы не нашла»: к чему приводит вынужденный брак «Я больше никого бы не нашла»: к чему приводит вынужденный брак

Следование «общепринятому» сценарию — брак, семья, дети — может дорого обойтись

Psychologies
Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят

Особенности жизни в Японии, которые могут показаться очень странными

ТехИнсайдер
«Так уж все устроено»: роман о мире, в котором материнство перестало быть выбором «Так уж все устроено»: роман о мире, в котором материнство перестало быть выбором

Глава из антиутопии о мире, в котором женщина не может распоряжаться своим телом

Forbes
Стоит ли придерживаться правила «пяти секунд»? У ученых есть ответ Стоит ли придерживаться правила «пяти секунд»? У ученых есть ответ

Неужели бактерии придерживаются правила «пяти секунд»?

ТехИнсайдер
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Выгнать змею из машины, победить вора - и еще 3 необычных применения для WD-40 Выгнать змею из машины, победить вора - и еще 3 необычных применения для WD-40

Для знаменитого аэрозоля WD-40 найдено уже более тысячи применений

ТехИнсайдер
Древнеегипетских писцов отличили по костям Древнеегипетских писцов отличили по костям

Антропологи исследовали останки египтян, похороненных в некрополе Абусир

N+1
Сделано для себя Сделано для себя

К каких интерьерах живут сами архитекторы или дизайнеры, какие строят дома?

Идеи Вашего Дома
Страх неопределенности: почему он появляется и как от него избавиться Страх неопределенности: почему он появляется и как от него избавиться

Почему неопределенность так пугает и что с этим делать?

Psychologies
Трезвость и права маори: как новозеландки раньше всех добились права голоса Трезвость и права маори: как новозеландки раньше всех добились права голоса

Три представительницы новозеландского женского движения

Forbes
Что такое метасообщения и как с их помощью можно добиться желаемого от собеседника Что такое метасообщения и как с их помощью можно добиться желаемого от собеседника

Почему невербальные сигналы так важны важны в коммуникации?

Psychologies
Мифы о мультизадачности: что происходит с нашим мозгом, когда мы делаем несколько дел одновременно Мифы о мультизадачности: что происходит с нашим мозгом, когда мы делаем несколько дел одновременно

Почему многозадачность вредна для мозга?

Psychologies
Открыть в приложении