Все об арбузе: калорийность, БЖУ и диеты
Даже если ты хочешь похудеть, это не повод отказывать себе в удовольствии отведать ломтик-другой арбуза. Эти огромные ягоды полезны для здоровья и фигуры, если, конечно, ими не злоупотреблять. Вместе с диетологом рассказываем все об арбузах, их калорийности, пользе и вреде для здоровья.
Арбуз – удивительный плод. С точки зрения ботаников это ягода (самая большая из известных), с точки зрения кулинаров – фрукт. Арбузы бывают шарообразными, овальными, цилиндрическими и даже в виде куба. Мякоть обычно красная и с черными косточками, но бывают также арбузы без косточек и желтые. Человечество употребляет плоды уже много тысячелетий, хотя о КБЖУ арбуза задумываться стали сравнительно недавно.
Калорийность арбуза на 100 грамм и не только
Арбузы охотно включают в диетическое меню, и это совсем не случайно: благодаря высокому содержанию влаги и низкой энергоплотности этот продукт отлично подходит для худеющих. Калорийность мякоти арбуза невысока, однако этот плод отлично насыщает – то, что нужно тем, кто стремится похудеть.
Калорийность арбуза на 100 гр – всего 30 ккал (127 кДж). Разумеется, это среднее значение, которое может незначительно варьироваться в зависимости от степени спелости. Чем дольше созревал плод, тем больше в нем сахаров, и тем, соответственно, выше калорийность.
Надо подчеркнуть, что речь идет только о незначительных колебаниях – в пределах 10 – 15 ккал. Нет никакой необходимости давиться безвкусными незрелыми плодами ради похудения: съеденные «лишние» калории ты легко сожжешь в течение дня. Так что пусть калорийность спелого арбуза 35 – 45 ккал на 100 г тебя не пугает: для похудения небольшой излишек калорий не будет существенным.
Для вычисления калорийности 100 гр мякоти арбуза имеет значение и сорт этой ягоды. К сожалению, производители не всегда его указывают, но иногда можно ориентироваться на цвет мякоти или другие специфические признаки.
Калорийность желтого арбуза, по утверждениям производителей, чуть выше, чем у обычного, красного. В 100 граммах янтарной мякоти содержится 38 калорий.
Наверняка ты встречала необычные арбузы с темно-зеленой кожицей без светлых полосок. Этот сорт носит название Черный принц. Он очень сладкий и почти без косточек – настоящее воплощение мечты об идеальном арбузе! Калорийность арбуза Черный принц немного выше обычной – это обусловлено повышенной сахаристостью мякоти. По утверждению производителей, в 100 г десерта всего 37 ккал.
Кстати, имей в виду, что если ты ешь арбуз с косточками, калорийность трапезы в теории может повыситься: в высушенных ядрышках семян содержится 557 ккал на 100 г. Но без паники! Во-первых, в арбузе семена не сушеные, во-вторых, с оболочкой, а в-третьих, если ты их не разгрызаешь, то они, скорее всего не усвоятся и выйдут из тебя в неизменном виде. Таким образом, калорийность арбуза на 100 г мякоти с косточками не будет принципиально отличаться от обычной.
Мало кто ест арбузы 100-граммовыми кусочками: в сезон хочется от души наесться сочными плодами, не взвешивая каждый ломтик на весах. Как в этом случае рассчитать калорийность арбуза? Поможет наша шпаргалка.
- Калорийность 1 кг арбуза легко вычислить – она составит от 250 (если арбуз неспелый и невкусный) до 380 (если тебе достался по-настоящему сладкий экземпляр) ккал.
- Калорийность 1-го арбуза колеблется между 1200 и 2000 ккал. Средний вес ягоды обычно около 5 – 7 кг, но примерно треть его приходится на корку, которую ты вряд ли будешь есть.
- В ресторанах арбузы подают обычно аккуратными треугольничками без корки. Их вес обычно около 150 – 200 граммов, следовательно, калорийность такого куска арбуза составит около 50 – 65 ккал.
Арбуз: БЖУ, калорийность и польза для здоровья
Итак, мы выяснили, сколько калорий в арбузе. А что с остальными питательными веществами?
Согласно базе USDA в 100 г арбуза содержатся:
- белки – 0,61 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 7,55 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- кальций – 7 мг;
- железо – 0,24 мг;
- магний – 10 мг;
- фосфор – 11 мг;
- калий – 112 мг;
- натрий – 1 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- фтор – 1,5 мкг;
- витамин C – 8,1 мг;
- ниацин – 0,178 мг;
- пантотеновая кислота – 0,221 мг;
- холин – 4,1 мг;
- витамин A – 28 мкг;
- ликопин – 4530 мкг.
Пусть арбуз не так богат витаминами, как другие фрукты, невысокая калорийность свежего арбуза позволяет есть его помногу и благодаря этому получать достаточное количество полезных веществ. Например, с килограммом арбуза ты получаешь больше 80 мг аскорбиновой кислоты.
Конечно, польза арбуза для организма заключается не только в низкой калорийности. Этот плод с древности известен своим мочегонным действием (недаром он так богат калием), и в народной медицине его успешно применяют для очищения почек от песка и мелких камней, а также для очищения печени.