"Они живут 9 лет" и еще 6 мифов о больных Альцгеймером: врач раскрывает всю правду
Врач развеял самые популярные мифы, связанные с опасным и загадочным диагнозом — болезнь Альцгеймера.
Благодаря звездам, которые начали смело рассказывать о болезни Альцгеймера, с которой столкнулись в зрелости, об опасности этого диагноза сегодня знают практически все. При этом о проявлении болезни на ранних и поздних стадиях, способах лечения и других ее особенностях сложилось уже огромное количество мифов.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Разобраться, где же правда, VOICE помог эксперт. Вместе мы разоблачили 7 самых распространенных заблуждений об Альцгеймере и узнали, как правильно действовать, если этот диагноз поставили кому-то из твоих родных и близких.
Миф первый: «От момента установления диагноза болезни Альцгеймера до смерти пациента проходит 9 лет»
Болезнь Альцгеймера – медленно прогрессирующее заболевание, часто протекающее с эпизодами очень низкой прогрессии симптомов или вовсе без развития. 9 лет – именно столько болела первая пациента профессора Алоиза Альцгеймера. С той поры (а описание первого заболевания было сделано в 1912 году) прошло очень много времени, и подходы к лечению заболевания сильно изменились. Не стоит настраивать себя на какой-то конкретный прогноз, время, скорость развития заболевания.
Миф второй: «Болезнь Альцгеймера – наследственное заболевание: если у моего родственника это заболевание, то я тоже обязательно заболею»
Это совершенно не так. Вероятность развития болезни Альцгеймера у родственников повышается, если заболевание развилось в возрасте до 65 лет, и известно, что оно было у хотя бы одного родственника в каждом поколении.