Чулпан Хаматова — героиня видеопроекта «Сноба» «Ты и Вы»

СНОБЗнаменитости

Время Чулпан

Сергей Николаевич

4eb66a03907a68c26d6094d0fd29bdd1035889f79678411e842b3d91763920db.jpg
Фото: Владимир Яроцкий

Новый видеопроект «Сноба» «Ты и Вы» — это встречи с личностями, которые меняют нашу жизнь и представления о том, что может человек в отдельно взятой стране. Поскольку «Сноб» всегда был ориентирован на слово и литературу, нам показалось разумным не ограничиваться лишь видеосъемками или расшифровками состоявшихся интервью, но и сделать серию литературных портретов людей «Сноба». Начнем мы с Чулпан Хаматовой, которая недавно побывала в гостях у редакции и стала героиней проекта Сергея Николаевича и Рената Давлетгильдеева «Ты и Вы».

— Как ты думаешь, она могла бы стать министром культуры? — спрашивает меня Ренат Давлетгильдеев, с которым мы вместе ведем наше YouTube-шоу «Ты и Вы». Речь о Чулпан Хаматовой. Мы договорились с ней, что она сама приедет к нам на Красный Октябрь. А до того мы походим с Ренатом по местам ее «боевой славы», поснимаем Чистые пруды и театр «Современник». Все-таки это ее главный театр в течение почти двадцати лет. Хотя самые важные премьеры последних сезонов состоялись у нее на других сценах — в Театре Наций и в «Гоголь-центре».

Чулпан много. Она всюду и по-прежнему нарасхват. Поразительно, как много она успела. Конечно, самое последнее дело хвалить актрису за трудолюбие и упорство. Тем не менее, кажется, что такого понятия, как «выходные» или «отпуск», в ее жизни просто не существует. Она или снимается, или репетирует, или вечером у нее спектакль. А еще есть благотворительный фонд «Подари жизнь», в какой-то момент сильно переиначивший и даже подчинивший себе всю ее жизнь. Ну и трое детей. Три дочери, пусть уже и не маленькие.

— Старшей-то уже скоро двадцать? — зачем-то уточнил я во время нашего интервью.

— Спокойно! Еще девятнадцать, — подчеркнуто строго предупреждает Чулпан.

И в тот же момент, словно застеснявшись собственного страха выдать возраст, смеется.

Как говорит Костя Треплев в «Чайке» про Аркадину: «Ей хочется жить, любить, носить светлые кофточки, а мне уже двадцать пять лет, и я постоянно напоминаю ей, что она уже не молода».

Но Чулпан совсем не меняется. Молодость — это не просто возраст большинства ее героинь. Это ее природные данные, высокий голос девятиклассницы, прорывающийся в каждой ее «взрослой» роли. Это амплуа инженю, которое она давно переросла, но с которым так и не смогла до конца расстаться.

В ней по-прежнему живет застенчивая татарская девочка, обиженный подросток, золотая медалистка казанской математической школы. Любое бездействие для нее — пытка. Любое промедление — невыносимо. Может быть, отсюда бесконечный список дел, ролей, обязанностей? Стремительные переходы с одной сцены на другую? Из одного проекта в другой? Жизнь на пределе, на сверхскоростях, будто времени в обрез. И надо успеть, успеть…

Блок вздыхал, вспоминая Комиссаржевскую: «Она была моложе, о, насколько моложе многих из нас». Про Чулпан можно сказать то же самое. Она моложе большинства своих сверстников. И эти ее отвага и робость — две крайности, столь много определяющие в ее характере и судьбе, — свойства очень юных людей.

Перед началом интервью мы обменялись с Ренатом воспоминаниями, когда каждый из нас впервые услышал имя «Чулпан Хаматова». Для него это начало нулевых. Фильм «Страна глухих». И героиня, чье имя нельзя забыть или спутать с чьим-либо еще. Он тогда влюбился в нее. Для меня знакомство с Чулпан началось чуть раньше, с фильма «Время танцора» Вадима Абдрашитова. Она там танцевала. Одна. Что-то вроде степа или чечетки. Но без всякого дополнительного призвука каблуков или специальных профессиональных стальных набоек. Только танец девочки в светлой кофточке на фоне серой стены. Как вставной номер, как бенефисный выход будущей звезды. Чтобы ее будущим биографам легче было сразу начать с легенды.

615c8116cbfbcf2fcb3d393d83427b7598a470bc6d3ec7016c747911cfcda5e4.jpg
Фото: Владимир Яроцкий

Чулпан вообще невероятно пластична. И потом не раз она будет возвращаться к танцу как одному из ключевых и важных средств актерской выразительности. Помню почти балетное действо по мотивам «Бедной Лизы», которое поставила для нее Алла Сигалова. И «Голую пионерку», где она бесстрашно выполняла кульбиты цирковой сложности. И ее Катерину в «Грозе», которая легко парила над сценой, держась одной рукой за канат, рискуя в любой момент рухнуть с многометровой высоты («Эх, почему люди не летают!»).

Но вначале она… танцевала. Долго, исступленно, с каким-то отчаянным вызовом, когда все позволено. Ничего не страшно. И никто тебе не указ. Так что впору было фильм переименовать на «Время танцорки». Впрочем, до новой эры феминитивов оставалось еще двадцать лет.

На Чистых прудах

Мы идем с Ренатом по Чистым прудам, пустынным и бесснежным, но уже готовым к зиме. Впереди маячит фасад «Современника». Знакомые белые колонны и непривычное фойе с новыми красивыми люстрами и свежепобеленными стенами. Похоже на протестантскую кирху. Ни одного актерского портрета. Только небольшая черно-белая фотография Галины Борисовны Волчек в центре фойе.

Прошел год без нее. Всего-то один год! А как все поменялось и в театре, и в нашей жизни. Она предчувствовала, что после нее тот «Современник», который она строила, не удержится, не устоит. Столько лет Галина Борисовна была основной «несущей конструкцией». Ее ненавидели, обожали, от нее уходили, к ней возвращались. А она все продолжала сидеть в десятом ряду по центру со своей никогда не гаснущей сигаретой. Неодолимая, как скала. Не подвластная никакой моде и трендам.

Кстати, Чулпан она в свое время вычислила мгновенно, так и не посмотрев ни одного ее фильма, ни одного спектакля с ее участием — Галина Борисовна редко выбиралась в чужие театры. Просто заприметила лицо в телевизионной программе с «братом» Сергеем Бодровым-младшим. А потом сын Денис Евстигнеев рассказал ей про новую талантливую девочку с красивым татарским именем.

А дальше «Три товарища», и новая версия «Трех сестер», где Чулпан сыграет после Марины Нееловой Машу, и «Враги. История любви», и самый последний ее спектакль «Двое на качелях». И всюду Чулпан — ее любимый талисман, ее главная актриса, главный проводник в ту жизнь, к которой сама Волчек уже почти не имела отношения. Поэтому и думала о том, чтобы передать ей дело своей жизни, чтобы именно Чулпан после нее возглавила «Современник». Так исторически сложилось, что мужикам она не очень-то доверяла. А тут сильная женщина, всероссийская звезда с опытом своего серьезного дела. Умеет общаться с начальством и спонсорами. Тоже важный талант по нынешним временам!

da695d0250fa675f322d4cfafe719bd1b0f471be8b66ee3edbaeb12425130dd0.jpg
Фото: Владимир Яроцкий

Впрочем, что на самом деле думала Галина Борисовна, не знает никто. Как все старые люди, она боялась любых «завещаний» и оттягивала принятие решения, сколько могла. Не обошлось тут, впрочем, и без участия «доброжелателей», постаравшихся ее поссорить с Чулпан. Всех деталей не знаю. Но факт налицо: в последние сезоны Чулпан отошла от «Современника», а отношения с Волчек стали прохладными, если не сказать больше. Сейчас, наверное, уже нет смысла доискиваться, кто был прав, кто виноват. Мы потом впрямую спросили Чулпан о ее последнем разговоре с Галиной Борисовной. И она, до того довольно расслабленная и непринужденная, как-то вмиг замкнулась и заметно погрустнела.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миллионы за стереотипы. Как София Вергара стала одной из самых высокооплачиваемых актрис мира Миллионы за стереотипы. Как София Вергара стала одной из самых высокооплачиваемых актрис мира

Мать-одиночка, предпринимательница и женщина, пережившая рак

Forbes
Катись колбаской Катись колбаской

Учимся выбирать сервелат для праздничного стола

Лиза
Митио Каку рассказал, что ждет человечество в будущем Митио Каку рассказал, что ждет человечество в будущем

Физик Митио Каку поделился прогнозами о будущем

Inc.
«Нужно меньше пустого пиара. Сначала делай — потом рассказывай» «Нужно меньше пустого пиара. Сначала делай — потом рассказывай»

Валерий Мифтахов — о водородных самолётах, золотом веке авиации и инвестициях

Inc.
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное

Эксперт — о том, как обеспечить себе ровную, уверенную, эффективную мотивацию

Psychologies
«3 в 1»: из чего делают растворимый кофе «3 в 1»: из чего делают растворимый кофе

Разбираемся, из чего получают растворимый кофе, а заодно и сухое молоко

Популярная механика
Восток — дело тонкое Восток — дело тонкое

Об особенностях менталитета и привычках восточных женщин

Лиза
Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас

Как Анастасия Волочкова стала примой балета и чем занимается сейчас?

Cosmopolitan
Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Созданное устройство генерирует случайные числа со скоростью 8.05 Гб в секунду

Популярная механика
Правда ли, что вода с лимоном помогает худеть? Отвечаем с точки зрения науки Правда ли, что вода с лимоном помогает худеть? Отвечаем с точки зрения науки

Эксперт: лимонная вода — это вкусно, но связь напитка с похудением преувеличена

Playboy
Ну ты подумай! Вот что россиянки больше всего ценят в мужчинах! Ну ты подумай! Вот что россиянки больше всего ценят в мужчинах!

Опрос, который заставит тебя много думать, страдать и ненавидеть опросы

Maxim
Стэнли Туччи о фильме «Супернова», тимпано и его вирусной рекламе Levi’s 1980-х Стэнли Туччи о фильме «Супернова», тимпано и его вирусной рекламе Levi’s 1980-х

Стэнли Туччи зарекомендовал себя как главный бонвиван Голливуда

GQ
25 способов быстро похудеть 25 способов быстро похудеть

Чтобы распрощаться с лишним весом, тебе не придется ничего покупать

Maxim
Миронов, Быченков и другие актеры, умершие на театральной сцене Миронов, Быченков и другие актеры, умершие на театральной сцене

История театра знает случаи, когда актеры заканчивали свои дни, играя на сцене

Cosmopolitan
Отрывок из книги «Какое будущее мы выбираем» Отрывок из книги «Какое будущее мы выбираем»

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить последствия климатических изменений?

СНОБ
Ученые создали мировую карту углеродных потоков в лесах Ученые создали мировую карту углеродных потоков в лесах

Новая карта потоков углерода в лесах планеты

N+1
«Хам забрал чужую невесту!»: Яна Поплавская разозлилась на героя «Иронии судьбы» «Хам забрал чужую невесту!»: Яна Поплавская разозлилась на героя «Иронии судьбы»

Яна Поплавская кардинально изменила свое мнение о культовой новогодней комедии

Cosmopolitan
Право на хвастовство: 5 способов обрести уверенность и не стесняться говорить о своих заслугах на работе Право на хвастовство: 5 способов обрести уверенность и не стесняться говорить о своих заслугах на работе

Как перестать стесняться своих успехов

Forbes
Ингредиенты решают: как пользоваться косметикой, чтобы она была эффективной Ингредиенты решают: как пользоваться косметикой, чтобы она была эффективной

Косметические ингредиенты: правила грамотного сочетания

Cosmopolitan
Физики получили прямое подтверждение парадокса Клейна Физики получили прямое подтверждение парадокса Клейна

Физики пронаблюдали туннелирование Клейна с помощью акустических волн

N+1
Практикум: как сказать настоящее «да» Практикум: как сказать настоящее «да»

Психотерапевты предлагают шесть упражнений для тех, кто учится говорить «да»

Psychologies
Повелитель стихий Повелитель стихий

Огонь, вода, жизнь и смерть от классика видео-арта Билла Виолы

Vogue
Зима будет долгой, но все обойдется Зима будет долгой, но все обойдется

Климат в нашей стране словно рассчитан на уничтожение неприятеля

Psychologies
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка

Что полезно есть зимой?

Psychologies
Как подготовиться к отцовству: 7 советов для будущих пап Как подготовиться к отцовству: 7 советов для будущих пап

Готовишься стать отцом? Главное — без паники

Playboy
Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее

Если детство было трудным, во взрослой жизни бывает непросто строить отношения

Psychologies
Как слепить идеального снеговика Как слепить идеального снеговика

Формула идеальных пропорций снеговика

National Geographic
Главные метеоритные кратеры Эстонии Главные метеоритные кратеры Эстонии

Гид по следам, оставленным атаками из космоса в Эстонии

National Geographic
Остаться при своих Остаться при своих

Что делать, если волосы выпадают, когда и какие меры стоит предпринимать?

Лиза
Вошли в историю: 12 звезд, в честь которых назвали сумки Вошли в историю: 12 звезд, в честь которых назвали сумки

Знаменитости, в честь которых названы одни из самых желанных сумок в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении