Мария Богомолова — о поддержке стартапов, работе с госструктурами и инвестициях

СНОББизнес

Мария Богомолова о поддержке стартапов и актуальных направлениях для инвестиций в Москве

Совсем недавно в Москве открылась «Академия инноваторов», куда можно прийти только с идеей, а выйти со стартапом и многомиллионными продажами. И. о. генерального директора Агентства инноваций Москвы Мария Богомолова рассказала «Снобу» о поддержке стартапов, работе с госструктурами и актуальных направлениях для инвестиций в Москве

Беседовал Иван Сурвилло

1.jpg
Мария Богомолова. Фото: пресс-служба Агентства инноваций Москвы

Как вы помогаете стартапам найти стратегических партнеров и выйти на рынок?

Мы в Агентстве выстроили экосистему, работающую по принципу трех шагов: помогаем создать стартап; тестируем инновацию на площадке города (школа, больница, парк, музей) или бизнеса; связываем стартап с крупным корпоративным заказчиком или с городом и помогаем внедрить разработку в практическую работу.

Все наши проекты можно разделить на две большие группы. Первая — проекты для талантливых IT-специалистов или изобретателей, которые потенциально могут основать технологические стартапы и создать новые востребованные продукты. Вторая — для стартапов с готовым продуктом или прототипом, которые выходят или вышли на рынок. Мы помогаем стартапам на любой стадии развития: от идеи до выхода на новые рынки.

Расскажите про проекты подробнее. Как они устроены?

Для тех, кто еще только собирается основать стартап, у нас есть три масштабных проекта: конкурс «Лидеры цифровой трансформации», где разработчики со всего мира создают цифровые решения по заказу города и крупного бизнеса; конкурс «Новатор Москвы», где можно получить премию Мэра Москвы в том числе за идею перспективной инновационной разработки; и Академия инноваторов — программа непрерывного развития технологических команд от идеи до стартапа. В Академии будут обучаться стартаперы, у которых есть только идея бизнеса или проект на самой ранней стадии развития. Мы вместе с ними доработаем идею и, в идеале, поможем создать первый прототип продукта и запустить стартап.

Для тех стартапов, у которых уже есть готовый продукт и его необходимо проверить в реальных условиях, работает Программа пилотного тестирования инновационных решений. В программе уже 229 коммерческих и городских площадок, которые готовы и тестировать инновации, и внедрять их в свою работу. За четыре года в рамках программы было протестировано почти 300 технологических решений от стартапов со всей России. По результатам тестирования площадки закупают каждую третью разработку, подтвердившую свою эффективность в рамках пилота. А еще с прошлого года московские стартапы, пилотирующие свои решения на городских площадках, могут получить гранты в размере 2 млн рублей на компенсацию затрат в ходе испытаний.

Если у стартапа есть задача найти крупного корпоративного заказчика, он может стать участником нашего проекта «Технологические конкурсы». А если цель — внедрить свой проект в городскую структуру, у нас есть сервис «Городские запросы», где можно посмотреть, какие инновации ищут различные столичные департаменты. Сейчас на сайте размещено более 50 актуальных запросов.

2.jpg
Мария Богомолова. Фото: пресс-служба Агентства инноваций Москвы

Все эти проекты представляют собой понятную систему, в которую стартапер заходит с идеей проекта, а выходит с устойчивым бизнесом, городскими и коммерческими заказчиками и хорошими перспективами.

Например, победителями нашего хакатона 2022 года «Лидеры цифровой трансформации» стала команда Максима Кирилюка. Максим — студент ВШЭ, которому на момент участия в конкурсе только исполнилось 18 лет. Его команда на хакатоне выполнила задачу от Центра диагностики и телемедицины, разработав прототип сервиса, который с помощью алгоритмов компьютерного зрения и искусственного интеллекта позволяет в разы ускорить разметку медицинских изображений (МРТ, КТ, рентген). Сейчас это делается вручную врачами и занимает очень много времени. После победы Максим с нашей помощью основал стартап Future of MedTech, доработал прототип технологии и сейчас участвует в нашей программе пилотного тестирования инновационных решений, чтобы испытать разработку в реальных условиях.

Какие самые яркие инициативы вам запомнились?

Расскажу о проектах, за которыми мы охотились. Первый — РОББО из Санкт-Петербурга. Это российская платформа, на которой могут обучаться дети с 5 лет. Они создают 3D-модели роботов, распечатывают эти модели на 3D-принтерах, создают свои собственные уникальные технологии и обмениваются ими друг с другом. И благодаря этому учатся программированию и созданию робототехники. В сентябре мы запускаем пилотное тестирование инновации в одной из столичных школ.

Второй проект, который, думаю, вскоре может стать известен во всем мире, — «Тест здоровья». Это технология, которая по белкам крови человека может выявить самые ранние проявления болезни Альцгеймера. На данный момент эту болезнь определяют, только когда у человека есть ее видимые проявления и сделать уже практически ничего нельзя. В рамках нашей программы пилотного тестирования эта технология испытывалась в одной из московских больниц. Пилотирование доказало ее эффективность, поэтому больница продолжает тестировать технологию, увеличивая выборку пациентов. А «Тест здоровья» готовится к получению государственной регистрации разработки в качестве медицинского изделия и внесению его в клинические протоколы. Когда это произойдет, можно будет говорить о том, что в нашей медицине совершен еще один важный прорыв. Так что мы скрестили пальцы и ждем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim
Едят что хотят и не толстеют Едят что хотят и не толстеют

6 секретов стройности корейских женщин

Лиза
Секс с нарциссом: 5 особенностей, которые важно знать Секс с нарциссом: 5 особенностей, которые важно знать

Как понять, что вы попали в ловушку отношений именно с нарциссом?

Psychologies
Как полюбить бег по-настоящему Как полюбить бег по-настоящему

5 советов от тех, у кого получилось полюбить бегать

Лиза
Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал» Максим Аверин: «В момент, когда у меня был успех, я погибал»

Большое интервью с Максимом Авериным

Караван историй
Работа под угрозой Работа под угрозой

5 ошибок в деловой переписке, которые могут привести к увольнению

Лиза
«Сердце тьмы». О чем писал Джозеф Конрад «Сердце тьмы». О чем писал Джозеф Конрад

Чему посвящена повесть Конрада «Сердце тьмы»

СНОБ
Рискованный шаг: почему повышения ставки ЦБ может быть мало для стабилизации рубля Рискованный шаг: почему повышения ставки ЦБ может быть мало для стабилизации рубля

Какие меры были бы более эффективными для стабилизации валютного рынка

Forbes
Олег Шкловский: «Всегда говорил, что я — Джеки Чесней из Марьиной рощи» Олег Шкловский: «Всегда говорил, что я — Джеки Чесней из Марьиной рощи»

Олег Шкловский — о том, какие нелегкие испытания ему пришлось пройти в жизни

Караван историй
«Начало всех пороков и венец всех добродетелей» «Начало всех пороков и венец всех добродетелей»

Как Аристотель, Малевич, Кафка и другие оправдывали лень

Weekend
Катастрофический юбилей Катастрофический юбилей

25 лет назад Россия столкнулась с «дефолтом»

Деньги
Деньги Деньги

Откуда в Дубае деньги?

Правила жизни
Семь раз и склей Семь раз и склей

«Семь лиц Джейн»: несовершенный, но любопытный альманах в жанре роуд-муви

Weekend
Умеете ли вы строить «нормальные отношения»? Всего 2 вопроса помогут понять это Умеете ли вы строить «нормальные отношения»? Всего 2 вопроса помогут понять это

Нам свойственно давать оценку «нормальным отношениям» через призму личного опыта

Psychologies
«В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет» «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет»

Почему популяции морских черепах когда-то были более многочисленными

N+1
Планы на будущее Планы на будущее

Детские комнаты создаются на вырост: с помощью дизайна они развлекают

SALON-Interior
«Ваш отец мне изменил»: надо ли рассказывать детям о реальной причине развода «Ваш отец мне изменил»: надо ли рассказывать детям о реальной причине развода

Причина развода — измена, но должны ли знать об этом ваши дети?

Psychologies
О вреде газлайтинга для газлайтера О вреде газлайтинга для газлайтера

«Только ты и я»: экранизация французского феминистского бестселлера

Weekend
Размер не главное: самые маленькие квартиры мира Размер не главное: самые маленькие квартиры мира

Крошечные квартиры, которые вы не могли себе даже представить

Правила жизни
Карма существует! Карма существует!

Instasamka о том, почему боится гулять по Москве без охраны и о многом другом

ЖАРА Magazine
Гении места: история создания альбома Straight Outta Compton американской хип-хоп группы N.W.A Гении места: история создания альбома Straight Outta Compton американской хип-хоп группы N.W.A

Как шестеро разгневанных мужчин поставили на уши всю Америку

Правила жизни
Как женщины борются со стереотипами о внешности и возрасте на рабочем месте Как женщины борются со стереотипами о внешности и возрасте на рабочем месте

Как стюардессы каждый день сталкиваются с дискриминацией по внешности и возрасту

Forbes
За последние 40 лет вокруг Китая стало в восемь раз больше бедных кислородом вод За последние 40 лет вокруг Китая стало в восемь раз больше бедных кислородом вод

Почему есть высокие риски утраты биоразнообразия для местных морских экосистем

N+1
Like A Virgin: культовые образы Мадонны Like A Virgin: культовые образы Мадонны

Самые узнаваемые образы Мадонны, которые мода уже вряд ли забудет

Правила жизни
Юрская рыба подавилась аммонитом Юрская рыба подавилась аммонитом

Немецкие палеонтологи описали окаменелость раннеюрской рыбы

N+1
Пудровое напыление: что нужно знать, чтобы получить идеальные брови Пудровое напыление: что нужно знать, чтобы получить идеальные брови

Как делают пудровое напыление и какие у него плюсы и минусы

РБК
Любовь, как в кино: почему мы мечтаем о нереалистичных отношениях Любовь, как в кино: почему мы мечтаем о нереалистичных отношениях

Почему мы хотим любви, как в романтическом фильме?

Psychologies
Квартиры не отдаются Квартиры не отдаются

Доступность жилья в России снизилась до уровня десятилетней давности

Деньги
«Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович «Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович

Историю совместной жизни Улая и Марины Абрамович — личной и профессиональной

Правила жизни
Васнецовы Васнецовы

Гениальный мерч в честь легендарного иллюстратора Юрия Васнецова

Собака.ru
Открыть в приложении