5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику
Сегодня 3D-графика встречается везде — в кино, фильмах и рекламе. У трехмерных изображений был долгий путь: от пиксельного Марио до реалистичных пришельцев в «Аватаре». Рассказываем, какие технологии стояли у истоков современной 3D-графики.

Как военные наработки помогли создать 3D-графику? Почему старые мультфильмы — секрет современных фильмов и игр? Отберет ли искусственный интеллект работу у 3D-художников? Ответы на эти вопросы узнали у Евгения Курганова, специалиста, который профессионально занимается 3D-графикой и работает над игрой «Алмазный Меч, Деревянный меч».
3D-редакторы
Дедушкой всех 3D-редакторов можно считать программу Sketchpad, созданную в 1963 году Айвеном Сазерлендом. Он пытался доказать, что компьютер может быть не только вычислительной машиной, но и отображать графику.
Ему в руки попал компьютер ТХ-2, созданный для военных целей. У прибора был дисплей и световая ручка для взаимодействия с экраном — тут-то Сазерленд и понял, что компьютер можно использовать не только для пусков ракет, но и для рисования.
Sketchpad и Сазерленд дали начало 3D-графике. Без них не было бы популярных сейчас редакторов Maya, 3dMax, Blender и многих других.
«Я начинал с этих приложений и они открыли для меня мир 3D-графики. Я был восхищен, что могу создать объект и покрутить его в пространстве. Это величайшая технология»


Motion Capture
Motion capture или захват движения — особая съемка, которая точно записывает движения актеров и переносит их в цифровой вид. Вы видели ее во «Властелине Колец» — движения и мимику Голлума отыграл Энди Сёркис; «Пиратах Карбиского моря» — Дэйви Джонса также изобразил настоящий актер, и, конечно же, в «Аватаре».