Вопрос-ответ
Видят ли животные сны?
Судя по всему, да
На это указывают многие косвенные признаки. Собаки и кошки перебирают во сне лапами, дергают усами. Кошки выпускают когти, собаки рычат, иногда лают. На электроэнцефалограммах животных видны те же фазы сна, что и у людей, в том числе фаза, во время которой людям снятся сны. Кроме того, у крыс было выявлено высокое сходство паттернов активности нейронов во время сна и при прохождении экспериментального лабиринта. Сходство было настолько велико, что ученые иногда могли определить, какой именно участок лабиринта снится крысе в данный момент.
Как звучали буквы юс большой и юс малый?
Как носовые
В азбуке Кирилла и Мефодия (IX век) юс большой обозначал носовое О, а юс малый — носовое Э. Однако ко времени распространения кириллицы на Руси (конец Х века) носовые звуки почти исчезли из древнерусского, перейдя в чистые гласные У и А соответственно. Вследствие этого юсы в русской письменности не прижились.
Откуда взялось слово «спам»?
Из названия консервов
В 1937 году в США появились мясные консервы, названные SPAM по сокращению слов spiced ham — «ветчина со специями». Во время Второй мировой войны их поставляли по ленд-лизу, в частности в СССР. После войны для распродажи этих консервов производитель организовал агрессивную рекламную кампанию, что дало повод спародировать рекламу SPAM в популярном британском телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона». В компьютерную эпоху раскрученное слово приобрело значение «навязчивая рекламная рассылка».
Почему перед ветреным днем закат красный?
Все как раз наоборот
Одна из древнейших погодных примет, зафиксированная даже в Библии, гласит: «...вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно» (Мф. 16:2). Есть и поговорка: «Если небо красно к вечеру, моряку/пастуху бояться нечего». Вечером солнечный свет проходит через большую толщу воздуха к западу от наблюдателя. Если в воздухе много пыли, от которой небо краснеет, это может быть признаком области высокого давления и, соответственно, хорошей погоды. Есть шанс, что эта область за ночь как раз достигнет места наблюдения, поскольку погодные системы в средних широтах движутся преимущественно с запада на восток.
Почему рыба бывает красная и белая?
Из-за разной способности накапливать пигменты
Когда-то «красной рыбой» называли осетровые виды (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь). Это не было связано с их цветом, а означало лишь особую пищевую ценность. Потом так стали именовать лососей из-за красно-оранжевого цвета их мяса. В мышечных тканях этих рыб накапливаются пигменты из панцирей ракообразных, которыми они питаются. У лососей с иным рационом мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб. Ракообразных поедают и другие виды, но в их тканях пигмент не накапливается. «Белой рыбой» в противоположность красной стали называть мясо еще одной группы лососевых — сигов.
Почему прозрачное стекло на срезе зеленое?
Из-за примеси оксида железа
Оконное стекло пропускает около 90 % света. Остальные лучи отчасти поглощаются, отчасти рассеиваются, но неодинаково для разных волн. На рассеяние зеленого света влияет оксид железа, входящий в состав стекольной массы. Зелено-голубой оттенок возникает при большой толщине стекла — например, если сложить вместе много слоев или смотреть на лист с торца. Выпускаются, правда, специальные сорта с пониженным содержанием железа. У них почти нет зеленого оттенка, но они менее прочные. С помощью примесей стеклу можно придать и другие цвета.
Почему кофе убегает?
Из-за микропузырьков на его крупинках
По классическому рецепту турецкого кофе тонко помолотые кофейные зерна и сахар заливают в джезве холодной водой. Сахар тонет, а частицы кофе всплывают за счет прикрепившихся пузырьков воздуха. На медленном огне сахар у дна постепенно растворяется, и этот сироп сдерживает прогрев остальной воды. Когда перемешивание все же начинается, тепло достигает верхних слоев, вызывая рост воздушно-паровых пузырьков на крупинках кофе. Кроме того, нагретый кофе выделяет ароматические масла, вместе с сахаром создающие пленку, за которой скапливаются пузырьки. Эту быстро поднимающуюся пену нельзя упустить, поскольку в ней концентрируется кофейный аромат. Кофе может убегать и без сахара, но не так бурно.