Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг светаПутешествия

Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение. В каждом регионе ищут свой набор уникальных вкусовых оттенков, и это касается не только местных блюд, но и видов нихонсю.

Текст: Анита и Норитака Кэммоку

Саке в японии принято называть нихонсю. Это традиционный напиток, получаемый путем брожения из риса с помощью грибка кодзи. А «саке» в японском языке – более широкое понятие, которое может означать любой алкоголь.

Неправильно считать нихонсю разновидностью водки, поскольку его производят без дистилляции; и крепость его не выше 22 градусов (обычно около 15). В Японии множество региональных сортов нихонсю, которые называют дзидзакэ («местный алкоголь»). В их производстве отражаются местные особенности, так что через нихонсю можно узнать многое о самом регионе. Поэтому поездки на дегустацию сортов, которые можно найти только в определенных префектуре, уезде, населенном пункте, – востребованный вид туризма у самих японцев.

Кстати, нихонсю не сразу стало популярным. До 1970-х годов оно считалось старомодным алкоголем, да и позже уступало в популярности другим напиткам. В моду оно вошло в 1990-х, когда возродили традиционный способ приготовления – кимото, а вместе с ним стали появляться и новые методы производства, а значит, и новые разновидности нихонсю. Японцы поняли, что это интересный традиционный напиток. Тогда-то и начал развиваться саке-туризм: чтобы привлечь больше посетителей, изучающих страну, и сделать их путешествие запоминающимся, сакеварни в разных городах разрабатывают туры, организовывают образовательные мероприятия и выпускают сувениры.

Симосува: возрожденное производство

В субботу мы тоже отправляемся в саке-тур. Выходим из поезда, и нам в лицо бьет холодный ветер с гор. Уезд Сува расположен в центральной части гористой префектуры Нагано, и здесь гораздо холоднее, чем в Токио. Впрочем, нам везет с погодой: сегодня ясно, и со станции видно знаменитую гору Фудзи. В сердце уезда – озеро Сува, на волнах которого покачиваются стаи уток. Вокруг водоема – города Сува и Окая и поселок Симосува, куда мы и приехали. Наверное, главная местная достопримечательность – старинный синтоистский храмовый комплекс Сува-тайся, куда стекается множество паломников и туристов. Сегодня здесь отмечают праздник урожая: осенние дары природы приносят в жертву богам. На территории храма на длинном столе разложены рис, яблоки, китайская капуста. Чуть поодаль замечаем и бочки с нихонсю. На одной из них тушью выведено слово «Микоцуру», что можно перевести как «журавль над озером». На эмблеме – птица c распростертыми крыльями. Точно такую же изображали на неофициальном фамильном гербе клана Сува, который владел здешними землями в феодальном прошлом. А теперь журавль красуется на фирменном знаке единственной в Симосуве сакеварни «Сува Микоцуру», куда мы и направляемся.

Из разных сортов риса получаются нихонсю с разными вкусами 

«В 2017 году наша сакеварня разорилась, и нам пришлось начинать все с нуля», – рассказывает господин Канэко. Президент транспортной компании из префектуры Фукусима не захотел допустить, чтобы не стало сакеварни, которой более ста лет, и его фирма купила ее и возродила. Старое здание перестроили, но к этому времени ни тодзи, руководителя процессом приготовления нихонсю, ни других мастеров уже не осталось, поэтому все пришлось налаживать заново.

В здешней сакеварне можно не только попробовать местное нихонсю, но и узнать детали производства. А делают нихонсю так. Отшлифованный рис варят на пару. Часть используют для изготовления закваски комэкодзи, которая получается в результате размножения на нем грибка кодзи. Закваску соединяют с водой, дрожжами, молочной кислотой и пропаренным рисом. Грибок превращает рисовый крахмал в сахар, а дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. Особенность нихонсю в том, что эти два процесса происходят одновременно. В итоге получается затор мото. Затем в затор в несколько заходов добавляют воду, пропаренный рис и комэкодзи. Все это бродит, и в конечном итоге образуется масса мороми. После того, как ее процеживают, получается нихонсю.

Замок Такасима на озере Сува был построен в XVI веке

Перед экскурсией на сакеварню мы подготовились: накануне не ели продукты брожения, такие как йогурт или сброженные соевые бобы натто, оделись во все чистое, не использовали парфюм – все для того, чтобы не приносить на производство нихонсю ненужные микроорганизмы и запахи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Как снизить тревожность и обрести уверенность: 3 техники от спортивного психолога Как снизить тревожность и обрести уверенность: 3 техники от спортивного психолога

Проверенные техники для борьбы с тревогой и укрепления уверенности в себе

Psychologies
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
От мегалодона до мамонта: что, если бы животные эпохи плейстоцена дожили до наших дней От мегалодона до мамонта: что, если бы животные эпохи плейстоцена дожили до наших дней

Каким бы был мир, если бы гигантские грызуны и акулы дожили до наших дней?

ТехИнсайдер
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Люди в Северной Корее начали «охоту за фекалиями»! Вот зачем это местным властям Люди в Северной Корее начали «охоту за фекалиями»! Вот зачем это местным властям

Северная Корея обязана собирать десятки килограммов отходов для удобрения

ТехИнсайдер
Сложные связи Сложные связи

Какими удивительными чертами могут обладать человеческие языки

Вокруг света
Редевелопмент и жизнь Редевелопмент и жизнь

Где ставить запятую во фразе «консервировать нельзя реконструировать»?

Собака.ru
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью» Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью»

Ребекка Шаррок — одна из немногих в мире, кто обладает гипертимезией

ТехИнсайдер
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться

Какие факторы влияют на то, что в России пенсионеры предпочитают вступать в брак

Forbes
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей

Почему интеллектуальная собственность так недооценивается?

Наука и техника
Меню последнего обеда Меню последнего обеда

Вечер 3 марта 1917 года в царском поезде…

Дилетант
Эффект сеульского красавца: почему актеры и певцы из Кореи так нравятся девушкам Эффект сеульского красавца: почему актеры и певцы из Кореи так нравятся девушкам

Почему актеры и певцы из Кореи так привлекательны для женщин?

Psychologies
Женщина в чёрном Женщина в чёрном

Мирный договор между Францией и Испанией был омрачен трагедией

Дилетант
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Морские звезды Морские звезды

Польза морских ингредиентов для красоты

Лиза
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Трое в лодке: на ком лежит ответственность за кибербезопасность Трое в лодке: на ком лежит ответственность за кибербезопасность

Кто виноват в том, что хакерам удалось провести успешную кибератаку?

Forbes
Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы

Почему у «Трассы» нет хеппи-энда и в чем «Лихие» спорят со «Словом пацана»?

Ведомости
Ионный кубит заставили работать по циклу Стирлинга Ионный кубит заставили работать по циклу Стирлинга

Намеренная дефазировка увеличила КПД квантового двигателя на два процента

N+1
Простые вещи, которые делают нас человечнее Простые вещи, которые делают нас человечнее

Психолог Катерина Мурашова — про отсутствие эмпатии у современных детей

СНОБ
«Хризапелия прыгает с ветки, расправив ребра» «Хризапелия прыгает с ветки, расправив ребра»

Где живут, чем питаются и как летают змеи — и почему у них раздвоенный язык

Weekend
Новая жизнь биткоина Новая жизнь биткоина

Почему государства проявляют все больше интереса к криптовалютам?

Монокль
Психологический портрет: что такое панические атаки Психологический портрет: что такое панические атаки

Что испытывает человек при приступах паники?

Forbes
7 признаков психического здоровья 7 признаков психического здоровья

Как понять, что ваше психическое здоровье в норме?

Psychologies
Открыть в приложении