Пастораль
С древних времен жизнь пастухов считалась образцом счастливой безмятежности. Реальность более сурова, но и в ней есть место радости и красоте
На западе Бурятии в горах Восточного Саяна протекает река Ока, тезка той Оки, что впадает в Волгу. Окинский район – один из самых труднодоступных в Бурятии. В районе проживают сойоты, получившие в 2002 году статус коренного малочисленного народа. Сойоты – потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян, населявших эти места задолго до переселения туда бурят. Сегодня сойотов от бурят отличить нелегко: и те, и другие занимаются охотой и скотоводством и говорят в основном по-бурятски. Сойотский язык пока не исчез, однако его врожденных носителей уже не найти.
Сойоты – один из немногих народов России, занимающихся разведением яков. Другим важным традиционным промыслом было оленеводство, однако в советские годы оно было ликвидировано как непродуктивная отрасль. В 1940 году в районе было около двух с половиной тысяч оленей. Сегодня их 230: это скромный результат тридцатилетних усилий по возрождению отрасли.