Хлебное ухо
Сибиряки не представляют праздничный стол без горячих домашних пельменей – блюда, популярного в Сибири со времен ее активного освоения
«Пельмени составляют… всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали», – писал в XIX веке публицист Николай Ядринцев в работе «Сибирское хлебосольство».
Секрет любви к пельменям прост. Это блюдо веками помогало преодолевать огромные расстояния во время путешествий. К примеру, отправлялся охотник на заимку в тайгу, либо купец – осматривать свой дальний прииск, до которого добираться неделю по дикой местности. Как тут выжить в лютые морозы, если вокруг на сотни километров безлюдные места? Выручали мороженые пельмени. Заготавливали их мешками. Варили на привале в самоварах. Чтобы быстро его разжечь, достаточно немного коры и щепы, огонь в нем ветер не задувает, и пельмени мгновенно готовятся, особенно если перед заморозкой их еще и слегка обжаривали.
Откуда взялись пельмени в сибирской кухне? По одной из версий, купцы заимствовали их у китайских торговцев. В Поднебесной издавна готовили димсамы, по сути, напоминающие русские пельмени. Согласно другой версии, пельмени – это русское блюдо. На Руси издавна лепили всевозможные «ушки» и кундюмы. Важное их отличие от пельменей – начинка. Она была постная – грибная, рыбная, овощная. А готовили блюдо, запекая на сковороде в печи, а не отваривая в кипятке.
Похожее блюдо готовили и на Урале. У марийцев были популярны подкогыльо с начинкой из дичи (барсучатины и зайчатины), а у удмуртов – пельняни. Это финно-угорское слово, в котором «пель» означает «ухо», а «нянь» – «хлеб», и дало современное название популярному блюду, появившемуся в Сибири примерно в XVII веке.