Совсем рядом
Все мы мечтаем найти «единственную любовь», «своего человека», «партнера на всю жизнь». А на самом деле хотим настоящей близости. Что это такое и как создать ее в паре?
Есть древнегреческий миф о том, что когда-то люди были существами, объединяющими в себе мужчину и женщину – с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Эти создания обладали невероятной силой и в своей дерзости дошли до того, что посягнули на власть богов. После чего Зевс разделил людей пополам и сделал их раны невидимыми – и вот они до конца своих дней обречены искать того, с кем должны составлять единое целое.
В эту легенду мы отчасти верим до сих пор. Мечтаем найти идеального партнера, влюбиться и жить долго, счастливо и без единой ссоры. Таковой нам представляется истинная глубокая связь – кажется, достаточно встретить «правильного» человека. Но как обстоят дела на самом деле?
Все хотят одного
Слово «близость» вызывает множество ассоциаций, и если речь о мужчине и женщине, то большинство их связаны с сексом. Однако отношения чисто физического толка, в которых партнер просто вызывает желание и кажется привлекательным, – это своеобразный «первый уровень», доступный даже кроликам. У людей всё сложнее.
Психиатр, психотерапевт, психолог и сексолог Анна Ткаченко объясняет: «Близость может быть эмоциональной – это процесс взаимного раскрытия, который включает в себя способность делиться переживаниями, страхами, надеждами и мечтами. Может быть интеллектуальной – заключаться в обмене идеями и мнениями (даже если они не совпадают, вы будете не просто спорить, но и испытывать искренний интерес к точкам зрения друг друга). И, наконец, есть духовная близость – общие жизненные цели и ценности». В любом случае речь об определенном качестве контакта в паре.
Часто можно услышать, что мужчинам обмен эмоциями и прочие «глупости» якобы вовсе не нужны. Даже психологи иногда советуют: «Не тащите мужа в ваш женский мир обнимашек и сюсюканий!»
Вряд ли классики одобрили бы такую рекомендацию. Скажем, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу считал, что близость связана с психическим и физическим благополучием человека. А автор теории привязанности Джон Боулби называл способность «доверчиво опираться на других людей» вместе с умением их выбирать одним из важных признаков здоровой личности. Современные исследования подтверждают правоту Маслоу и Боулби. Например, профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн изучила анкеты людей, которых опрашивали дважды: в колледже и спустя 35 лет. Выяснилось: студенты, которые в 70-х годах сообщили, что ценят глубокую связь и наслаждаются ею, оказались счастливее остальных респондентов – даже тех, кто в юности оценивал свое счастье на более высокие баллы.
По мнению академического психолога Ирины Молвинской, в основе близости два компонента. Первый – способность видеть в партнере другого человека, а не себя: не переделывать его под свои стандарты, не воевать, а просто принимать. Когда мы осознаем, что изменить того, кто рядом, нельзя, то уже можем по-взрослому прийти к компромиссу.
Второй ингредиент – умение говорить о себе и своих эмоциях: не ждать, что партнер «догадается», не обижаться, не замыкаться, не наказывать молчанием, не рассчитывать, что проблема решится сама собой. Иногда мы боимся делиться чувствами и желаниями, особенно если дело касаются поведения любимого – вдруг он не поймет, не захочет меняться и решит закончить отношения.
Супруги и создатели Имаго-психотерапии для пар Харвилл Хендрикс и Хелен Хант в своей книге объясняют, что есть и другая причина «немоты»: порой люди хотят вернуться в детство, когда достаточно заплакать – и тут же прибежит мама, которая без слов знает, что нужно младенцу. В итоге множество взрослых годами играют в обновленную версию игры «Прикрепи ослу хвост», наугад пытаясь выполнить желания любимого человека: «Ты этого хочешь? Или, может, этого?»
«Партнерские отношения начинаются с осознания того, что никто в паре никому не мама и не папа. Этим они и отличаются от детско-родительских, где всегда есть ребенок и взрослый и предполагается ответственность за то, чтобы у детей всего хватало», – говорит психолог Алена Рожкова.
Конечно, иногда обстоятельства и правда заставляют проситься «на ручки». Как объясняет Алена, нет ничего плохого, если юрисконсульт Мария Олеговна на день превратится в маленькую принцессу, однако процесс должен быть осознаваемым, контролируемым и односторонним. Партнеры не могут оба вести себя как дети и ругаться из-за того, кто кого сегодня гладит по голове.
Обычная химия
Бабочки не порхают в животе просто так – за всеми эмоциями стоят физиологические процессы. Даже мораль может зависеть от баланса гормонов. Например, ученые выяснили, что уровень серотонина влияет на представления людей о справедливости: когда он повышается, мы становимся чувствительнее к чужим страданиям.
Близость тоже регулируется нейромедиаторами. Как объясняет сексолог Виктория Каширина, на первом и самом бурном этапе влюбленности работает фенилэтиламин, эффект которого можно сравнить с действием наркотика: люди ощущают эйфорию и эмоциональное возбуждение. «В этот период надеваются «розовые очки»: образ партнера идеализирован, недостатки скрыты, на первый план выходят мысли о прекрасном совместном будущем. Сексуальное влечение на пике, страсть усиливается, появляется желание всё время проводить рядом с любимым человеком, наслаждаясь каждой минутой», – описывает Виктория хорошо знакомую нам всем картину.
Фенилэтиламина вырабатывается всё больше и больше, и в какой-то момент развивается подобие толерантности к нему, а для защитного торможения выделяются эндорфины, которые обладают успокаивающим действием. Формируется привязанность: страсти утихают, мы снимаем те самые розовые очки и начинаем трезво оценивать характер «второй половинки». Обнаруживаются недостатки, появляются поводы для сомнений – мы задумываемся, правильный ли выбор сделали.