На самом деле мы хотим близости. Что это такое и как создать ее в паре?

VOICEПсихология

Совсем рядом

Все мы мечтаем найти «единственную любовь», «своего человека», «партнера на всю жизнь». А на самом деле хотим настоящей близости. Что это такое и как создать ее в паре?

Текст: Екатерина Попова

Только не отпускай ситуацию!

Есть древнегреческий миф о том, что когда-то люди были существами, объединяющими в себе мужчину и женщину – с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Эти создания обладали невероятной силой и в своей дерзости дошли до того, что посягнули на власть богов. После чего Зевс разделил людей пополам и сделал их раны невидимыми – и вот они до конца своих дней обречены искать того, с кем должны составлять единое целое.

В эту легенду мы отчасти верим до сих пор. Мечтаем найти идеального партнера, влюбиться и жить долго, счастливо и без единой ссоры. Таковой нам представляется истинная глубокая связь – кажется, достаточно встретить «правильного» человека. Но как обстоят дела на самом деле?

Все хотят одного

Слово «близость» вызывает множество ассоциаций, и если речь о мужчине и женщине, то большинство их связаны с сексом. Однако отношения чисто физического толка, в которых партнер просто вызывает желание и кажется привлекательным, – это своеобразный «первый уровень», доступный даже кроликам. У людей всё сложнее.

Психиатр, психотерапевт, психолог и сексолог Анна Ткаченко объясняет: «Близость может быть эмоциональной – это процесс взаимного раскрытия, который включает в себя способность делиться переживаниями, страхами, надеждами и мечтами. Может быть интеллектуальной – заключаться в обмене идеями и мнениями (даже если они не совпадают, вы будете не просто спорить, но и испытывать искренний интерес к точкам зрения друг друга). И, наконец, есть духовная близость – общие жизненные цели и ценности». В любом случае речь об определенном качестве контакта в паре.

Часто можно услышать, что мужчинам обмен эмоциями и прочие «глупости» якобы вовсе не нужны. Даже психологи иногда советуют: «Не тащите мужа в ваш женский мир обнимашек и сюсюканий!»

Вряд ли классики одобрили бы такую рекомендацию. Скажем, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу считал, что близость связана с психическим и физическим благополучием человека. А автор теории привязанности Джон Боулби называл способность «доверчиво опираться на других людей» вместе с умением их выбирать одним из важных признаков здоровой личности. Современные исследования подтверждают правоту Маслоу и Боулби. Например, профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн изучила анкеты людей, которых опрашивали дважды: в колледже и спустя 35 лет. Выяснилось: студенты, которые в 70-х годах сообщили, что ценят глубокую связь и наслаждаются ею, оказались счастливее остальных респондентов – даже тех, кто в юности оценивал свое счастье на более высокие баллы.

По мнению академического психолога Ирины Молвинской, в основе близости два компонента. Первый – способность видеть в партнере другого человека, а не себя: не переделывать его под свои стандарты, не воевать, а просто принимать. Когда мы осознаем, что изменить того, кто рядом, нельзя, то уже можем по-взрослому прийти к компромиссу.

Второй ингредиент – умение говорить о себе и своих эмоциях: не ждать, что партнер «догадается», не обижаться, не замыкаться, не наказывать молчанием, не рассчитывать, что проблема решится сама собой. Иногда мы боимся делиться чувствами и желаниями, особенно если дело касаются поведения любимого – вдруг он не поймет, не захочет меняться и решит закончить отношения.

Супруги и создатели Имаго-психотерапии для пар Харвилл Хендрикс и Хелен Хант в своей книге объясняют, что есть и другая причина «немоты»: порой люди хотят вернуться в детство, когда достаточно заплакать – и тут же прибежит мама, которая без слов знает, что нужно младенцу. В итоге множество взрослых годами играют в обновленную версию игры «Прикрепи ослу хвост», наугад пытаясь выполнить желания любимого человека: «Ты этого хочешь? Или, может, этого?»

«Партнерские отношения начинаются с осознания того, что никто в паре никому не мама и не папа. Этим они и отличаются от детско-родительских, где всегда есть ребенок и взрослый и предполагается ответственность за то, чтобы у детей всего хватало», – говорит психолог Алена Рожкова.

Конечно, иногда обстоятельства и правда заставляют проситься «на ручки». Как объясняет Алена, нет ничего плохого, если юрисконсульт Мария Олеговна на день превратится в маленькую принцессу, однако процесс должен быть осознаваемым, контролируемым и односторонним. Партнеры не могут оба вести себя как дети и ругаться из-за того, кто кого сегодня гладит по голове.

А точно надо смотреть в одну сторону?

Обычная химия

Бабочки не порхают в животе просто так – за всеми эмоциями стоят физиологические процессы. Даже мораль может зависеть от баланса гормонов. Например, ученые выяснили, что уровень серотонина влияет на представления людей о справедливости: когда он повышается, мы становимся чувствительнее к чужим страданиям.

Близость тоже регулируется нейромедиаторами. Как объясняет сексолог Виктория Каширина, на первом и самом бурном этапе влюбленности работает фенилэтиламин, эффект которого можно сравнить с действием наркотика: люди ощущают эйфорию и эмоциональное возбуждение. «В этот период надеваются «розовые очки»: образ партнера идеализирован, недостатки скрыты, на первый план выходят мысли о прекрасном совместном будущем. Сексуальное влечение на пике, страсть усиливается, появляется желание всё время проводить рядом с любимым человеком, наслаждаясь каждой минутой», – описывает Виктория хорошо знакомую нам всем картину.

Фенилэтиламина вырабатывается всё больше и больше, и в какой-то момент развивается подобие толерантности к нему, а для защитного торможения выделяются эндорфины, которые обладают успокаивающим действием. Формируется привязанность: страсти утихают, мы снимаем те самые розовые очки и начинаем трезво оценивать характер «второй половинки». Обнаруживаются недостатки, появляются поводы для сомнений – мы задумываемся, правильный ли выбор сделали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полный апгрейд Полный апгрейд

Что такое перезагрузка, когда, кому и зачем она нужна

Новый очаг
Сын Урал и дочь Благодария: как необычное имя влияет на жизнь ребенка Сын Урал и дочь Благодария: как необычное имя влияет на жизнь ребенка

Как желание родителя дать отпрыску яркое имя может отразиться на его будущем

Psychologies
Сила любви Сила любви

Роман Костомаров и Оксана Домнина: одна из самых красивых пар российского спорта

VOICE
Это наследственное Это наследственное

Разборки с братьями, сыновьями и даже внуками среди Рюриковичей

Дилетант
Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости» Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости»

Карьера молодой актрисы Анны Савранской только начинается, но с громкого проекта

VOICE
Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться

Где работают платные автомобильные парковки в Санкт-Петербурге

РБК
Надо поговорить Надо поговорить

Зачем же искусство small talk нужно современной занятой женщине?

VOICE
Личное дело Личное дело

Если ты заболела, кажется, что тебя прокляли, что говорить об этом стыдно

Grazia
У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение

Как выявить склонность к неврозу и нездоровую привязанность к гаджету

Лиза
Антистресс в офисе: как работодатели берегут психику своих сотрудников Антистресс в офисе: как работодатели берегут психику своих сотрудников

Как компании помогают своим сотрудникам справляться с негативными эмоциями?

Inc.
10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель 10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель

Модель и блогер Адель Вейгель рассказала, как люди причиняли ей боль

VOICE
Платье комбинация – модно или нет? Разбираемся раз и навсегда – вместе со стилистом Платье комбинация – модно или нет? Разбираемся раз и навсегда – вместе со стилистом

Легкое, женственное, летящее – платье-комбинация сочетает в себе это!

VOICE
Мужчина мечты Мужчина мечты

Станислав Магкеев приятно удивил нас своей добротой, честностью, даже упрямством

VOICE
Константин Юшкевич: «Меня должны окружать приятные люди, чтобы не шел на работу как на каторгу» Константин Юшкевич: «Меня должны окружать приятные люди, чтобы не шел на работу как на каторгу»

Подходит мужчина-ровесник и осыпает восторгами: «Вы так нравитесь моей маме!»

Коллекция. Караван историй
Эксперт не стала скрывать, почему в кинотеатрах так много «плохих фильмов» Эксперт не стала скрывать, почему в кинотеатрах так много «плохих фильмов»

Действительно ли качество фильмов в кинотеатрах ухудшилось?

ТехИнсайдер
Веселье без похмелья: почему в России растет сегмент безалкогольного алкоголя Веселье без похмелья: почему в России растет сегмент безалкогольного алкоголя

Почему спрос на безалкогольный алкоголь растет?

Forbes
Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий

Откуда у людей возникают страхи перед едой и как их вылечить?

Psychologies
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Собрали важные роли Дэй-Льюиса, которые демонстрируют его мастерство

Правила жизни
Спасение для сладкоежек: чем можно заменить сахар без вреда здоровью Спасение для сладкоежек: чем можно заменить сахар без вреда здоровью

Все знают, что сахар — зло, но как удовлетворить свою потребность в десертах?

ТехИнсайдер
Энергетический баланс: 4 совета для восстановления сил Энергетический баланс: 4 совета для восстановления сил

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
Китай: как победить грязный уголь Китай: как победить грязный уголь

За 15 лет Китай решил проблему экологического негатива от угольной энергетики

Монокль
Елена Шубина — Forbes: «Издательская смелость — остаться свободным человеком» Елена Шубина — Forbes: «Издательская смелость — остаться свободным человеком»

Почему Елену Шубину называют «тренером российской сборной по литературе»

Forbes
6 важных документалок в жанре true crime: что они рассказывают нам о серийных убийцах и как влияют на полицейские расследования 6 важных документалок в жанре true crime: что они рассказывают нам о серийных убийцах и как влияют на полицейские расследования

Документальные фильмы о маньяках, которые обнажают болевые точки социума

Правила жизни
Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд

Атлантическая диета: чем она может быть полезна для здоровья?

Psychologies
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца

Рузиль Минекаев признался, что потерял папу еще в детстве

Psychologies
ТОП-5 самых больших бассейнов в мире ТОП-5 самых больших бассейнов в мире

Давайте посмотрим на список самых больших бассейнов в мире!

ТехИнсайдер
Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся

Что делать, если кажется, что жить уже невозможно?

Psychologies
Сказке конец Сказке конец

Как порой из-за одной нелепой мелочи рушатся крепкие отношения с близкими людьми

Лиза
Открыть в приложении