На самом деле мы хотим близости. Что это такое и как создать ее в паре?

VOICEПсихология

Совсем рядом

Все мы мечтаем найти «единственную любовь», «своего человека», «партнера на всю жизнь». А на самом деле хотим настоящей близости. Что это такое и как создать ее в паре?

Текст: Екатерина Попова

Только не отпускай ситуацию!

Есть древнегреческий миф о том, что когда-то люди были существами, объединяющими в себе мужчину и женщину – с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Эти создания обладали невероятной силой и в своей дерзости дошли до того, что посягнули на власть богов. После чего Зевс разделил людей пополам и сделал их раны невидимыми – и вот они до конца своих дней обречены искать того, с кем должны составлять единое целое.

В эту легенду мы отчасти верим до сих пор. Мечтаем найти идеального партнера, влюбиться и жить долго, счастливо и без единой ссоры. Таковой нам представляется истинная глубокая связь – кажется, достаточно встретить «правильного» человека. Но как обстоят дела на самом деле?

Все хотят одного

Слово «близость» вызывает множество ассоциаций, и если речь о мужчине и женщине, то большинство их связаны с сексом. Однако отношения чисто физического толка, в которых партнер просто вызывает желание и кажется привлекательным, – это своеобразный «первый уровень», доступный даже кроликам. У людей всё сложнее.

Психиатр, психотерапевт, психолог и сексолог Анна Ткаченко объясняет: «Близость может быть эмоциональной – это процесс взаимного раскрытия, который включает в себя способность делиться переживаниями, страхами, надеждами и мечтами. Может быть интеллектуальной – заключаться в обмене идеями и мнениями (даже если они не совпадают, вы будете не просто спорить, но и испытывать искренний интерес к точкам зрения друг друга). И, наконец, есть духовная близость – общие жизненные цели и ценности». В любом случае речь об определенном качестве контакта в паре.

Часто можно услышать, что мужчинам обмен эмоциями и прочие «глупости» якобы вовсе не нужны. Даже психологи иногда советуют: «Не тащите мужа в ваш женский мир обнимашек и сюсюканий!»

Вряд ли классики одобрили бы такую рекомендацию. Скажем, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу считал, что близость связана с психическим и физическим благополучием человека. А автор теории привязанности Джон Боулби называл способность «доверчиво опираться на других людей» вместе с умением их выбирать одним из важных признаков здоровой личности. Современные исследования подтверждают правоту Маслоу и Боулби. Например, профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн изучила анкеты людей, которых опрашивали дважды: в колледже и спустя 35 лет. Выяснилось: студенты, которые в 70-х годах сообщили, что ценят глубокую связь и наслаждаются ею, оказались счастливее остальных респондентов – даже тех, кто в юности оценивал свое счастье на более высокие баллы.

По мнению академического психолога Ирины Молвинской, в основе близости два компонента. Первый – способность видеть в партнере другого человека, а не себя: не переделывать его под свои стандарты, не воевать, а просто принимать. Когда мы осознаем, что изменить того, кто рядом, нельзя, то уже можем по-взрослому прийти к компромиссу.

Второй ингредиент – умение говорить о себе и своих эмоциях: не ждать, что партнер «догадается», не обижаться, не замыкаться, не наказывать молчанием, не рассчитывать, что проблема решится сама собой. Иногда мы боимся делиться чувствами и желаниями, особенно если дело касаются поведения любимого – вдруг он не поймет, не захочет меняться и решит закончить отношения.

Супруги и создатели Имаго-психотерапии для пар Харвилл Хендрикс и Хелен Хант в своей книге объясняют, что есть и другая причина «немоты»: порой люди хотят вернуться в детство, когда достаточно заплакать – и тут же прибежит мама, которая без слов знает, что нужно младенцу. В итоге множество взрослых годами играют в обновленную версию игры «Прикрепи ослу хвост», наугад пытаясь выполнить желания любимого человека: «Ты этого хочешь? Или, может, этого?»

«Партнерские отношения начинаются с осознания того, что никто в паре никому не мама и не папа. Этим они и отличаются от детско-родительских, где всегда есть ребенок и взрослый и предполагается ответственность за то, чтобы у детей всего хватало», – говорит психолог Алена Рожкова.

Конечно, иногда обстоятельства и правда заставляют проситься «на ручки». Как объясняет Алена, нет ничего плохого, если юрисконсульт Мария Олеговна на день превратится в маленькую принцессу, однако процесс должен быть осознаваемым, контролируемым и односторонним. Партнеры не могут оба вести себя как дети и ругаться из-за того, кто кого сегодня гладит по голове.

А точно надо смотреть в одну сторону?

Обычная химия

Бабочки не порхают в животе просто так – за всеми эмоциями стоят физиологические процессы. Даже мораль может зависеть от баланса гормонов. Например, ученые выяснили, что уровень серотонина влияет на представления людей о справедливости: когда он повышается, мы становимся чувствительнее к чужим страданиям.

Близость тоже регулируется нейромедиаторами. Как объясняет сексолог Виктория Каширина, на первом и самом бурном этапе влюбленности работает фенилэтиламин, эффект которого можно сравнить с действием наркотика: люди ощущают эйфорию и эмоциональное возбуждение. «В этот период надеваются «розовые очки»: образ партнера идеализирован, недостатки скрыты, на первый план выходят мысли о прекрасном совместном будущем. Сексуальное влечение на пике, страсть усиливается, появляется желание всё время проводить рядом с любимым человеком, наслаждаясь каждой минутой», – описывает Виктория хорошо знакомую нам всем картину.

Фенилэтиламина вырабатывается всё больше и больше, и в какой-то момент развивается подобие толерантности к нему, а для защитного торможения выделяются эндорфины, которые обладают успокаивающим действием. Формируется привязанность: страсти утихают, мы снимаем те самые розовые очки и начинаем трезво оценивать характер «второй половинки». Обнаруживаются недостатки, появляются поводы для сомнений – мы задумываемся, правильный ли выбор сделали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы в моде Мы в моде

Достаточно ли твердо отечественные модные марки стоят на ногах?

VOICE
Учительница в США взимает со школьников «аренду» за место за партой! Бизнес или воспитание? Учительница в США взимает со школьников «аренду» за место за партой! Бизнес или воспитание?

Как в США преподавательница создала симуляцию экономики для своих учеников

ТехИнсайдер
Где ты работаешь? Где ты работаешь?

Организуй пространство вокруг себя, и даже дедлайны будет соблюдать легче!

VOICE
Бывший священник Сергий, школьница Баффи и братья Гримм. Мистические фильмы про охотников за нечистью Бывший священник Сергий, школьница Баффи и братья Гримм. Мистические фильмы про охотников за нечистью

Подборка самых известных охотников за темными силами из кино и сериалов

СНОБ
Сила любви Сила любви

Роман Костомаров и Оксана Домнина: одна из самых красивых пар российского спорта

VOICE
Можно ли найти любовь с помощью ChatGPT? Интервью с выпускником РГГУ Александром Жаданом, которому это удалось Можно ли найти любовь с помощью ChatGPT? Интервью с выпускником РГГУ Александром Жаданом, которому это удалось

Как Александру удалось приручить дейтинг-приложение за 120 часов разработки?

Правила жизни
Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем» Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем»

Как Рузиль Минекаев реагирует на навязчивых фанаток и почему боится славы

VOICE
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
Надо поговорить Надо поговорить

Зачем же искусство small talk нужно современной занятой женщине?

VOICE
Красное платье вдовы: как женский костюм играет важную роль в популярных сериалах Красное платье вдовы: как женский костюм играет важную роль в популярных сериалах

Как одежда отражает внутреннюю трансформацию героинь?

Forbes
Расхламляйся! Расхламляйся!

Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

Лиза
Манимания Манимания

Некоторые из нас способны успешно решать финансовые вопросы, а другие наоборот

Psychologies
Медленно, но верно Медленно, но верно

Если хотите изменить набор пищевых привычек, действуйте постепенно

Добрые советы
СДВГ может иметь эволюционные преимущества СДВГ может иметь эволюционные преимущества

СДВГ в высокой степени передается по наследству

ТехИнсайдер
Всеволожские шины обрусели Всеволожские шины обрусели

Как шинному предприятию удалось сохранить финские производственные процессы

Монокль
Личное дело Личное дело

Если ты заболела, кажется, что тебя прокляли, что говорить об этом стыдно

Grazia
Простые секреты, как избавиться от раздражения после бритья как можно скорее Простые секреты, как избавиться от раздражения после бритья как можно скорее

Несколько проверенных способов, как позаботиться о профилактике раздражения

ТехИнсайдер
ТОП-5 собак, которые часто переедают ТОП-5 собак, которые часто переедают

Есть породы собак, которые склонны переедать постоянно. Кто эти попрошайки?

ТехИнсайдер
Рейтинг шести поколений Ford Bronco Рейтинг шести поколений Ford Bronco

Ford Bronco вернулся на рынок, до смерти напугав своего старого конкурента

4x4 Club
«Центральная Азия: от века империй до наших дней» «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

Колониальный порядок Российской империи в Туркестане

N+1
Писатель Алексей Сальников: Есть фантастические идейки, куда их девать прикажете? Писатель Алексей Сальников: Есть фантастические идейки, куда их девать прикажете?

Писатель Алексей Сальников о новом книжном сериале, научпопе и Чехове

СНОБ
Что сексологи никогда не делают в спальне: 7 главных табу Что сексологи никогда не делают в спальне: 7 главных табу

Чего сексологи, основываясь на профессиональном опыте, избегают делать в спальне

Psychologies
Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной Лимеренция живет три года: когда влюбленность становится опасной

Как проявляется любовная обсессия и можно ли избавиться от фиксации?

Psychologies
Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит

Почему вариатор стал синонимом вождения без удовольствия?

Maxim
Белка в доме: как ухаживать за грызуном Белка в доме: как ухаживать за грызуном

Стоит ли заводить белку в качестве домашнего животного?

ТехИнсайдер
Идеальный дом Идеальный дом

Модная классика и экостиль: квартира с двумя террасами

SALON-Interior
Как (не) работают книги по саморазвитию и самопомощи: мнение людей с депрессией Как (не) работают книги по саморазвитию и самопомощи: мнение людей с депрессией

Насколько эффективны книги по самопомощи? Что стоит учитывать при их выборе?

Psychologies
Театр хора и балета Театр хора и балета

Как последняя советская политэмигрантка превратила свой опыт в искусство

Weekend
В лакированной карете. Лев Оборин о романе «Петербург» Андрея Белого В лакированной карете. Лев Оборин о романе «Петербург» Андрея Белого

Как устроена книга Андрея Белого «Петербург»

СНОБ
Окситоцин помог мышам обойти обидчика стороной Окситоцин помог мышам обойти обидчика стороной

Механизмы, которые заставляют побежденных в драке мышей избегать агрессора

N+1
Открыть в приложении