Что такое моделинг в Китае

VogueБизнес

Золотая лихорадка

Баснословные гонорары и съемки до обморока, студия в курятнике и бесценный опыт — что такое моделинг в Китае и как на нем сказалась пандемия, рассказывают поработавшие там модели Настя Барышникова и Ира Шнитман и стилист Олеся Седова.

Записала Анна Федина

Конвейер

Настя Барышникова: Однажды мы с моделью Соней Мальцевой приехали в Китае на съемку, а там целая комната рейлов. Мы понимаем, что перед нами тысяча луков! «Вам по пятьсот на каждую». Работали, кажется, 14 часов. Хорошо, что вдвоем были, это подбадривало. Мы снимались так: «Раз, два, три!» (на каждый счет модель чуть меняет позу. — Прим. Vogue), а потом бежали к примерочной наперегонки и раздевались на ходу. Вернее, нас раздевали по четыре ассистента на каждую. И это самое неприятное, потому что ты не можешь выстроить границу, сказать, чтобы так не трогали. Ты — манекен, искусственная плоть, которую надо быстро переодеть для следующего кадра. Сейчас я, конечно, такого не допускаю. Я ухожу в примерочную и одеваюсь сама. Но тот опыт был самый безумный в моей жизни. Мы потом сидели, ели бургеры из «Макдоналдса» и смеялись: «Заслужили».

Я слышала истории из прошлого про девочек, которым пытались покрасить волосы, выбрить брови или подстричь ресницы на съемке, пока они спят (в Китае все спят после обеда), но со мной такого не случалось.

Ира Шнитман: Раньше жести было больше. Я первый раз приехала в Китай в 2012 году, и тогда они во всем пытались соответствовать Западу. Брали какую-нибудь доисторическую рекламу Louis Vuitton и говорили: «Сделайте точно так же». Причем копировали съемки из 2000‑х: начесы, слой «штукатурки», платформы. Если девочка не влезала в 37‑й размер, разрезали задник туфли. Косметика у них часто была некачественная, кисти мыть им в голову не приходило. Все это, конечно, портило волосы и кожу, поэтому девочки постарше ходили со своими наборами кистей. Я в 17 лет особо не парилась. Теперь многое изменилось. Cтандарты стали выше, все очень профессионально. Главный референс в Китае — Zara: никаких каблуков, минимум макияжа, естественные волосы. И так, конечно, легче сниматься.

Есть, правда, вечный бич моделей — когда летом надо снимать зимние каталоги и наоборот. На юге Китая, в Гуанчжоу, жара бывает до 40 градусов. Я как-то стояла в пуховике под солнцем и поняла, что больше не могу. Вентиляторы не спасают, тошнит, температура поднялась. Пришлось свернуть съемку. Клиент был недоволен, я расстроилась, что его подвела. Пришла домой, наутро встаю в пять, чтобы вылетать в другой город, и падаю в обморок. Это был солнечный удар. А зимой, когда снимаешься в платьях, тебе подкладывают под одежду согревающие мешочки, и есть шанс получить небольшой ожог. Клиенты стараются создавать комфортные условия, но погоду не поменять.

Тайминг

Олеся Седова: В Китае все реально работают по таймеру, который включается в тот момент, когда модель села на мейк, и выключается, если она, например, вышла в туалет. Однажды кто-то из девочек за съемку три раза выходил, так агенту тут же настучали, что она, наверное, болеет: «Поговорите с ней, она какая-то не такая». В конце дня модель присылает букеру скриншот, что она отработала 8 часов 44 минуты. Это значит, что заплатят за 8 с половиной. А было бы 46 минут — засчитали бы как 9. Поэтому девочки переживают, когда не дали еще минутку дотянуть, но там с этим строго. С другой стороны, и модели начинают возмущаться: я приехала в 8, сейчас 11, а мы еще не начали. Но модель, конечно, все равно низшее звено в этой цепи.

Шанхай и Гуанчжоу

Олеся: Шанхай — это журналы и маленькие бренды, которые открывают выпускники Saint Martins. Там, конечно, более творческая атмосфера, чем на рынке полиэстеровых платьев, которые просто тоннами штампуют в Гуанчжоу и Ханчжоу. Но модели всегда считали, что лучше приехать из Китая с деньгами, чем с картинками, которые еще не факт, что получатся крутыми, поэтому в основном все работают в Гуанчжоу и окрестностях. Там, где центры производства и надо ежедневно снимать сотни новых фото для каталогов и онлайн-магазинов.

Сайт, который мы знаем как Alibaba, в Китае называется Taobao. И это, конечно, другой мир. Я помню, как мы перерывали всю Москву, чтобы найти, например, розовые очки с сердечками. А там ты просто вбиваешь название или картинку в поисковик, и тебе выпадают десятки таких очков. Там есть все — от еды до брендовой одежды. Я мюли By Far на Taobao купила.

Настя: Я всегда жила в Гуанчжоу, а последний раз по личным обстоятельствам приехала в Шанхай и влюбилась. Это просто лучшее место для жизни. У него богатая история, культура. Иногда, когда крыша едет от закрытых границ, я ловлю себя на мысли, что иду по Милану или Парижу. Центр и правда очень похож. Здесь полно иностранцев. Миллион вариантов, чем заняться, кроме работы. Но жить здесь дорого. А зарплата при этом в Гуанчжоу больше.

Во-первых, там самые богатые клиенты. А во-вторых, лет пять назад несколько хороших агентств стали привозить на этот рынок классных моделей и сильно подняли средний прайс. Чем больше я работала в Европе, тем больше мне платили в Китае. А в Шанхае цена как была низкая, так и не менялась. Там более нишевые бренды, много классных фотографов, стилистов, визажистов, плюс есть модели-фрилансеры, которые работают без помощи агентства, в итоге конкуренция большая — гонорары маленькие.

Пандемия

Олеся: Во время локдауна в модной тусовке ходили мемы — мол, модели всего мира работают официантками в «Макдоналдсе», потому что ни съемок, ни показов нет, и только модели в Китае, как Скрудж Макдак, купаются в золоте.

Настя: Я приехала в Китай в марте 2020 года, когда здесь пандемия закончилась, а во всем мире как раз началась. Все крутили пальцем у виска: «Куда ты едешь? Там эпицентр!» Но местные говорили, что все тут хорошо. Потом границы закрылись, и я осталась. Снимаю квартиру в Шанхае, а не живу в модельных апартаментах, как девочки, которые приезжают по контракту, и это первый раз за пять лет, когда у меня есть ощущение, что я дома. До этого я все время жила на чемодане. А тут можно вазочку купить, и она останется с тобой. Приятно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин Обновлённый Skoda Kodiaq. Эталонный семьянин

Skoda Kodiaq — универсальный семейный кроссовер

4x4 Club
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Генотипы А и D вируса гепатита В распространились по Европе около 4000 лет назад Генотипы А и D вируса гепатита В распространились по Европе около 4000 лет назад

Гепатит В развивался еще в эпоху неолита и бронзы

N+1
Стажировка у дьявола Стажировка у дьявола

Как мир моды и глянца заслужил свою демоническую славу

Vogue
Не только «файф-о-клок»: все о традиции английского чаепития Не только «файф-о-клок»: все о традиции английского чаепития

Рассказываем об истории и основных правилах afternoon tea

Популярная механика
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Что такое социальное здоровье и как его укрепить Что такое социальное здоровье и как его укрепить

Как научиться выстраивать отношения и занимать не последнее место в социуме

Psychologies
Сила Ян Сила Ян

Ян Гэ не стесняется не только обнажаться, но и разговаривать на откровенные темы

Elle
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Внимание на экран Внимание на экран

Почему человеческое внимание теперь ценится больше человеческой жизни

Esquire
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Российские бренды вышли из пандемии Российские бренды вышли из пандемии

Российская одежная индустрия получила новый импульс для развития

Эксперт
Вокруг окна Вокруг окна

Ремонт и отделка оконных откосов

Идеи вашего дома
Тонкий человек: Фридерик Шопен и его недуги Тонкий человек: Фридерик Шопен и его недуги

Шопен прожил короткую и яркую жизнь, а причина его смерти вызывает дискуссии

Вокруг света
Двое в комнате Двое в комнате

История шедевра Яна Вермеера

Robb Report
Музыка космоса: новая аудиоподборка от NASA Музыка космоса: новая аудиоподборка от NASA

Каждый космический объект издает звук, неразличимый человеческим ухом

National Geographic
Лена Медведева Лена Медведева

Лена Медведева — cкульптор и создательница популярного проекта Nezhno Ceramics

Собака.ru
Темные башни зашатались Темные башни зашатались

Citadel и подобные крупные игроки рынка акцией попали в фокус внимания SEC

Эксперт
На Сардинии нашли зуб кашалота со следами обработки возрастом более пяти тысяч лет На Сардинии нашли зуб кашалота со следами обработки возрастом более пяти тысяч лет

Древнейший артефакт нашли на острове Сардиния

N+1
Аэропорт и интернет: 5 городов, которые развиваются благодаря онлайн-сервисам и авиасообщению Аэропорт и интернет: 5 городов, которые развиваются благодаря онлайн-сервисам и авиасообщению

Можно жить и работать где угодно, лишь бы в этой точке на земле был интернет

Популярная механика
Палеонтологи диагностировали кариес у приматов возрастом 54 миллиона лет Палеонтологи диагностировали кариес у приматов возрастом 54 миллиона лет

От кариеса страдали 7,48 процента особей вида Microsyops latidens

N+1
Вместо похода к семейному терапевту: сериалы про кризисы брака Вместо похода к семейному терапевту: сериалы про кризисы брака

Сериалы, позволяющие посмотреть на семейные кризисы со стороны

Cosmopolitan
Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию

Почему сеть коворкингов «Ключ» не стала сворачивать развитие вопреки кризису

Forbes
Пятиминутный путеводитель по... фейковым новостям Пятиминутный путеводитель по... фейковым новостям

Лучшие фейки событий и теорий заговоров, мистических тварей и личностей

Esquire
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
«Муж начал рыдать на моих родах, и мне пришлось его выгнать из палаты» «Муж начал рыдать на моих родах, и мне пришлось его выгнать из палаты»

Иногда успокаивать приходится вовсе не рожениц, а будущих отцов

Psychologies
Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное

Большинству знатоков автомобилей фамилия Арзен практически ни о чем не говорит

Вокруг света
Почему электронному голосованию пока рано верить Почему электронному голосованию пока рано верить

Технология электронного голосования ненадежна

Forbes
Открыть в приложении