Главные по тарелочкам
Как рестораторы Иван и Сергей Березуцкие благодаря русской печи, вину из тыквы и 3D‑принтеру вошли в список лучших в мире.
По запросу «братья Березуцкие» Google выдает бывших футболистов сборной России, Алексея и Василия. Но гурманы знают, что в Москве у них есть пара близнецов-однофамильцев. Шеф-поваров. Чей ресторан Twins Garden летом попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants 2019, да сразу на 19‑ю строчку.
В повара они пошли задолго до того, как эта профессия стала модной. Брат Иван (на пять минут старше) хорошо учился и планировал продолжить семейную династию инженеров-технологов, мамы и дедушки. Младший, Сергей, учился так себе и пошел в колледж на повара. И сманил старшего за собой, ясно обрисовав ему две перспективы: изучать железки в группе парней и летом проходить практику в цехах завода или готовить еду в окружении девушек и летом поехать на практику на три месяца на море. Иван не удержался — еда, девушки и море пересилили.
Сейчас им по 33, они успели поучиться и у знаменитых западных шефов, включая легендарного Феррана Адриа, и у одного из лучших иностранцев, работающих в России, Адриана Кетгласа. Работали по отдельности, один в Москве, другой в Петербурге, потом оба в Москве. И объединяться не горели, пока Сергей не пообещал Ивану, что встанет с ним на одной кухне, только когда выиграет международную премию S.Pellegrino Young Chef. То есть «когда рак на горе свистнет». Однако в 2014 году рак свистнул, и слово пришлось держать. С тех пор они открыли два ресторана: Wine & Crab и Twins. Второй, собрав все возможные похвалы, перерос свой формат, закрылся и потом открылся заново, реинкарнировавшись в Twins Garden.
The World’s 50 Best Restaurants — авторитетный, уважаемый рейтинг, в который Россия вошла совсем недавно, лет пять назад, с одним рестораном («Белый кролик», шеф-повар — Владимир Мухин). То, что теперь два наших ресторана в числе первых 50, а в целом в списке из 120 лучших — россиян пять, означает, что Россия достигает западного уровня. А в чем-то и превосходит. Поскольку нашим поварам в разы труднее: высокая культура еды в стране только начинает появляться — это раз, отношение к еде совершенно утилитарное — это два, да и климат позволяет выращивать на местности продукты с гораздо более скромными «органолептическими свойствами».