Я хочу быть с тобой
Семь выставок и диагноз «аутизм» — как 12‑летний Маркус Мартинович стал успешным художником, а его мама — арт-менеджером.
Если ты назовешь ребенка трактором, то у него не появится гусениц, но если я напишу на картине «Гвоздь», то вы станете его искать», — говорит художник Маркус Мартинович. Ему всего 12 лет, но этим летом на «Флаконе» прошла уже седьмая его персональная выставка под названием «Я тут. Я с тобой». В прошлом году он стал самым молодым участником шестой Московской международной биеннале молодого искусства. А несколько месяцев назад его работа «Мама в платье в горошек» была продана на аукционе Sotheby’s в Катаре.
У Маркуса расстройство аутистического спектра (РАС). РАС — это диагноз, обозначающий нарушения в развитии. От самых сложных до тех случаев, когда особенности даже визуально незаметны, но всех их объединяет одно — проблемы во взаимодействии с внешним миром.
Одна из тем, которую Маркус активно исследует как художник, — это эхолалия, то есть повторение услышанного. Многие люди с РАС иногда повторяют слова, обрывки фраз или целые предложения. Логику, по которой они выбирают текст для повторения, они объяснить не могут. Маркус знает, что эхолалия — это его особенность. Его предыдущая выставка с куратором Катей Бочавар в феврале 2019‑го называлась именно так, и весь первый этаж летней экспозиции на «Флаконе» — это тоже осмысление эхолалии. По словам Натальи Исаевой — агента и мамы художника, — Маркус давно заметил, что в те моменты, когда он подходит к людям и проговаривает повторяющееся слово или обрывок фразы, собеседники пытаются интерпретировать это по-своему. Маркусу показалось это забавным, и он начал иронизировать над этим в своих работах. «Он подшучивает над нами, когда пишет эти слова на холстах. Когда его спрашивают: «Зачем ты написал это слово?», он не понимает вопроса. Слово для него — это то же, что и линия».
Тяжелая эпилепсия, долгое лечение в Германии, трудности в развитии, поздно поставленный диагноз «аутизм» — начало жизни у Маркуса было непростым. «В Германии мне сказали, что состояние Маркуса в первую очередь будет зависеть от моего состояния, — говорит Наталья, — что мне нужно заботиться о себе. После этих слов я поняла, что быть мамой особенного ребенка — не такая большая трагедия, какой она мне казалась в России». После этого семья Маркуса начала функционировать в новом режиме. Они стали вместе с мальчиком ходить в кино, но могли выйти на середине фильма, если он был перевозбужден, стали ходить в кафе, где еда подходит и им, и ребенку, стали больше развивать потенциал Маркуса, чем тянуть его до нормы. «Правильный диагноз — это просто вектор помощи», — Наталью абсолютно не пугают формулировки. Диагноз дает возможность правильно подобрать инструменты для реабилитации, если это необходимо.