13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР
Казалось бы, где мы и где ром? Почему напиток из кормовой патоки и сока сахарного тростника овеян такой романтикой? Во всем виноваты англичане. И в некоторой степени — литература и кинематограф.
1. В английском флоте с середины XVII века по 1740 год морякам ежедневно выдавали по пинте рома, то есть по 0,568 л. В это трудно поверить, однако сей факт упоминают английские источники. Впрочем, в Королевский флот тогда попадали осужденные и пьяницы, обманутые вербовщиками. Мотивировали их кнутом (плетями) и пряником (ромом).
2. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (ткань, из которой был сшит его мундир, называлась грограм) издал указ об урезании пайки рома вполовину и выдаче ее двумя частями, разбавленными в соотношении 1:4 сладкой водой с лимонным соком. Напиток этот получил название грог, как ты уже догадался. Ром выдавали английским матросам вплоть до 1970 года. Правда, под конец порция уменьшилась до 70 мл. Но все равно лишиться ее, говорят, было больно.
3. Тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, законсервировали в бочке с ромом. Рассказывают, что матросы просверлили в ней дырку и весь ром постепенно выпили. Верится в это с трудом: вряд ли они не знали, что, точнее, даже кто в бочке, и были настолько небрезгливы. Но легенда такая существует.
4. Делают ром из мелассы — патоки, остающейся при производстве сахара из сахарного тростника. Потом в дорогие сорта начали добавлять и сок этого самого тростника (из маркетинговых соображений), но изначальный вариант перегоняли как раз из браги на отходах. И сейчас делают так же.
Особняком стоит французский сельскохозяйственный ром. Вот его в обязательном порядке делают из сока сахарного тростника. Просто когда французы перешли на производство сахара из свеклы, плантации тростника надо было спасать, вот и придумали им такое применение. Делают сельскохозяйственный (agricole) ром на Гаити и Мартинике. Велика ли разница с обычным? Скорее, нет.