Как появились конфеты с алкоголем и изменили мир кондитерских изделий

СНОБКулинария

Виноват шоколад: история конфет с алкоголем

«Сноб» рассказывает, как алкоголь изменил мир кондитерских изделий, почему «пьяная вишня» стала любимым десертом богемы и какие конфеты были в СССР признаком высокого социального статуса

Подготовил Алексей Синяков

1.jpg
Здесь и далее и​ллюстрация: Лика Сочкина

Непьющая аристократия

В середине XVIII века петербургские аристократы стали реже напиваться — как минимум в присутствии императрицы Анны Иоанновны. В отличие от Петра I, она не поощряла, если ее приближенные допивались до состояния, о котором было стыдно вспоминать на утро. Поэтому хмельные напитки и заграничный алкоголь на царских застольях заменяли другими модными напитками. И одним из них был шоколад.

Шоколад быстро вошел в моду среди придворной знати по нескольким причинам. Как и сыр, его привезли в Петербург из Европы. Как и картофель, его подавали только в богатых домах. Как и кофе, его употребляли исключительно в жидком виде. Плоды шоколадного дерева сначала измельчали до состояния мелкой муки, затем варили в горячей воде, а после энергично взбивали до получения на поверхности легкой, медленно тающей на глазах пенки. Ее можно было сдувать, как с пива, спивать, как с парного молока, или снимать чайной ложечкой, как вишню с десерта.

Указ Елизаветы Петровны от 1750 года об организации общепита предусматривал продажу шоколада в особых трактирах. Вместе с шоколадом трактирщики предлагали также выпить кофе или выкурить трубку. В некоторых заведениях к этому набору подавали и французскую водку, которую смешивали с бодрящими напитками из меню.

Особый шарм «шоколадному застолью» в XVIII веке придавала сервировка стола — она была слишком простой для придворной трапезы своего времени. Если на обеденный или вечерний стол выставляли сразу все блюда, включая закуски, десерты, аперитивы и дижестивы, то для подачи шоколада использовали всего три вида посуды. В центре скатерти помещался небольшой керамический шоколадник, который напоминал современный заварной чайник. Его окружали недавно появившиеся в России фарфоровые чашки (с 1744 года их изготавливали на мануфактуре в Петербурге). Между чашками помещалось несколько тарелок с закусками. Что это были за закуски, точно сказать сложно. В XVIII веке гастрономические пары подбирали к шоколаду по тому же принципу, как и к водке. То есть никаких правил не существовало — считалось, что закусывать шоколад можно чем угодно. Например, держащий десяток поваров гурман Григорий Потемкин пил шоколад по пять-шесть раз в день, заедая его то копченой свининой, то запеченной курицей.

«Так как шоколад в XVIII веке не ели, а пили, в него могли добавлять в небольшом количестве и другие напитки, например алкоголь, — рассказывает сомелье и дегустатор шоколада Виктория Дим. — Однако в привычном нам виде, то есть в конфетах, алкоголь вошел в кондитерскую гастрономию только в XIX веке».

Ликер и привычная твердость

Горячий шоколад в Петербурге XVIII века, как и в других европейских столицах, был очень густым. Иногда его можно было есть из чашек ложками или намазывать на хлеб. Сильную густоту напиток приобретал из-за высокого содержания растительных масел в плодах какао (некоторые из них на 50% состоят из жира). Сделать шоколад водянистым и почти диетическим кондитерам удалось лишь в середине XIX века.

В 1828 году нидерландский химик Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, который позволял бережно давить бобы шоколадного дерева, разделяя их на две составляющие: растительный жир и мелкий сухой порошок. Напиток из порошка ярче раскрывал вкус шоколада за счет отсутствия в нем жира. Чтобы придать шоколаду маслянистости и заметной текстуры, его начали варить на молоке. Однако главным последствием изобретения Хаутена стало не изменение консистенции напитка, а переход шоколада из разряда премиальных продуктов в категорию масс-маркета — разработанный голландцем гидравлический пресс начали применять на европейских фабриках, благодаря чему шоколад стал дешевле и доступнее, чем в XVIII веке. Привычный же сегодня вид шоколад приобрел благодаря использованию в процессе производства алкоголя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
Липоскульптурирование живота — в чем его опасность? Рассказывает хирург Липоскульптурирование живота — в чем его опасность? Рассказывает хирург

В липоскульптурирование , как говорится, все не так однозначно

VOICE
В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят? В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят?

Объяснить иностранцу на словах, в чем сила соленых огурцов, почти невозможно

Maxim
Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя

Американские инженеры создали простой и недорогой киригами-манипулятор

N+1
10 самых уродливых автомобилей в истории. Обновлённая версия 10 самых уродливых автомобилей в истории. Обновлённая версия

Увы, не все покидающие конвейер машины, становятся впоследствии супермоделями

4x4 Club
«Мы стремимся сделать „Манжерок“ одним из лучших курортов в мире» «Мы стремимся сделать „Манжерок“ одним из лучших курортов в мире»

Какие перспективы развития появились у курорта «Манжерок»

Деньги
Психолог, юрист, убежище: как в Нижнем Новгороде помогают пострадавшим женщинам Психолог, юрист, убежище: как в Нижнем Новгороде помогают пострадавшим женщинам

Как женщины в регионах объединяются и сами помогают друг другу?

Forbes
«Счастье не за горами»: культурный гид по Перми «Счастье не за горами»: культурный гид по Перми

Что сегодня можно увидеть в Перми и в какие музеи ходить?

Forbes
Ничейные взрослые: как устроена жизнь после детского дома Ничейные взрослые: как устроена жизнь после детского дома

Взросление у выпускников детских домов происходит не так, как в обычной семье

Psychologies
Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем? Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем?

Почему, планируя расслабиться, мы получаем лишь дополнительный стресс?

VOICE
5 советских игрушек, которые были только в зажиточных семьях 5 советских игрушек, которые были только в зажиточных семьях

Рассказываем, какими были модные дорогие игрушки в СССР

Psychologies
Владимир Кошевой: «В моей жизни искушений было немало» Владимир Кошевой: «В моей жизни искушений было немало»

Владимир Кошевой вспоминает, как ездил на пробы в Москву на электричках зайцем

Караван историй
Пумы перешли к охоте на пересеченной местности из-за ворующих добычу медведей и волков Пумы перешли к охоте на пересеченной местности из-за ворующих добычу медведей и волков

Рост численности медведей и волков в Йеллоустоне изменил привычки пум

N+1
Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо

Объясняем, почему нарциссизм — это не так плохо, как многие представляют

Psychologies
«Мы встречаемся уже год»: «Краса России-2015», ставшая невестой сына Стивена Сигала, раскрыла подробности их романа «Мы встречаемся уже год»: «Краса России-2015», ставшая невестой сына Стивена Сигала, раскрыла подробности их романа

Фотомодель Айрин Данилова рассказала о знакомстве с Домиником Сигалом

VOICE
Культура Культура

Сюжеты, характеризующие культурную жизнь современных ОАЭ и Саудовской Аравии

Правила жизни
Чтение выходного дня: отрывок из книги «Тирания мух» Элайне Вилар Мадруги Чтение выходного дня: отрывок из книги «Тирания мух» Элайне Вилар Мадруги

Глава из жуткого, сотканного из детский страхов романа

Правила жизни
5 неочевидных причин, вызывающих проблемы с эрекцией 5 неочевидных причин, вызывающих проблемы с эрекцией

Факторы, которые могут влиять на эрекцию

Maxim
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
«‎Кто ты без костюма?» История человека, придумавшего бодибилдинг‎ «‎Кто ты без костюма?» История человека, придумавшего бодибилдинг‎

Отец бодибилдинга вообще-то шел сначала по пути святого отца

СНОБ
Топливо для гонок. Чем оно отличается от обычного? Топливо для гонок. Чем оно отличается от обычного?

Думаете, что в автоспорте используется специальное топливо?

РБК
Земля женщин: как Новая Зеландия стала одной из стран-лидеров по гендерному равенству Земля женщин: как Новая Зеландия стала одной из стран-лидеров по гендерному равенству

Как страна «на другом конце света» поддерживает женщин

Forbes
Пять шагов к доверию в паре Пять шагов к доверию в паре

Как избежать ловушки негативного сравнения в паре

Psychologies
«Смерть очень странная»: родные Светланы Джимбиновой боятся, что три ее квартиры в Москве достанутся черным риелторам «Смерть очень странная»: родные Светланы Джимбиновой боятся, что три ее квартиры в Москве достанутся черным риелторам

Родные Светланы Джимбиновой хотят прояснить вопрос с имуществом

VOICE
Осень на пляже Осень на пляже

Где российские туристы отдыхают в бархатный сезон

Деньги
Почему Толстой не имел права скидывать Анну Каренину под поезд Почему Толстой не имел права скидывать Анну Каренину под поезд

Мария Микулина рассуждает о том, почему Толстой не прав

VOICE
«Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты «Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты

Зачем делать действующие предприятия площадками для современного искусства

Forbes
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Ученые Tinkoff Research вывели робота на правильную и безопасную дорогу Ученые Tinkoff Research вывели робота на правильную и безопасную дорогу

Новый метод обучения поможет роботам исследовать неизвестный окружающий мир

ТехИнсайдер
Зуд седьмого года: когда риски измены в браке выше всего Зуд седьмого года: когда риски измены в браке выше всего

Почему люди идут на неверность примерно спустя семь лет брака

Psychologies
Открыть в приложении