Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

BonesКулинария

Методом проб и ошибок

Текст: Татьяна Кокина

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой, а больше подходят для самостоятельного употребления. Такого отношения давно уже нет, тем более в Москве, где люди всегда были свободными в выборе: нравится вино — пью вино, люблю коктейли — заказываю их. Проблема состояла еще и в том, что в хороших ресторанах была отличная кухня, а коктейли — так себе. Сейчас же заведения уделяют своим барам очень большое внимание, поэтому и напитки стали лучше.

Артем Числов, бармен ресторана Artest

В баре Artest мы делаем практически все классические коктейли, но также предлагаем гостям и особенные позиции. Таких сейчас семь: «Лимонный перец», «Трюфель», «Клубника», «Алоэ» и еще три безалкогольных. Недавно снимал отчет и заметил, что у нас нет лидера — все коктейли заказывают примерно в одинаковом количестве. Хотя, конечно, летом гостям больше хотелось чего-то легкого, поэтому шприцы с игристым вином и другой слабый алкоголь выбирали чаще — на летней веранде в жару совсем не хочется крепких напитков. Самые популярные летние позиции: «Гранат», «Алоэ вера» и «Виноград».

Я горжусь каждой разработанной позицией, любимчиков в карте у меня нет. Все коктейли настолько разные, что позволяют практически любому гостю выбрать что-то по вкусу. Стараюсь использовать как можно больше сезонных и локальных ингредиентов, это гарантирует свежесть и приемлемые цены. К слову, алкогольные коктейли стоят у нас 950 рублей, безалкогольные — 750.

В первом варианте коктейльной карты мы хотели сделать 15 позиций, но потом поняли, что с нашей объемной винной картой, а также очень сложным меню кухни давать еще и огромную коктейльную карту — значит перегружать гостя. Пока он будет выбирать и комбинировать, пройдет день.

При создании меню коктейлей нужно отталкиваться от концепции заведения. Если это бар, в нем может быть и 15 позиций, потому что гость туда приходит именно за коктейлями. В ресторане следует сделать карту попроще. А так стандартов нет — все зависит от концепции места.

Так или иначе сегодня индустрия общественного питания требует, чтобы рестораны больше внимания уделяли не только приготовлению еды, но и созданию коктейлей.

Когда у тебя такое заведение, как наш Artest, нужно использовать очень много локальных интересных продуктов. Если работаешь в греческом ресторане, то и коктейли должны быть преимущественно на греческих ингредиентах — это важно помнить, чтобы подчеркнуть концепцию, тогда на выходе получается интересная для гостя история.

Бармены тоже используют сторителлинг — рассказываем про алкоголь, про другие ингредиенты: откуда мы их берем, как создаем коктейль, к какому блюду он придуман и почему. Гости такое любят послушать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Половина контента про пожилых в тиктоке показала их с негативной стороны Половина контента про пожилых в тиктоке показала их с негативной стороны

Зумеры высмеивают бумеров за их ценности и отношение к молодежи

N+1
Лето — время содовых Лето — время содовых

В Петербург я переехал в 2020 году и поначалу работал во французском баре

Bones
Натали Портман. Мисс совершенство Натали Портман. Мисс совершенство

Натали Портман не слишком хорошо вписывается в голливудский ландшафт

Караван историй
Время Евы Время Евы

История о том, как ученые всех запутали библейской метафорой об Адаме и Еве

Вокруг света
Российский коньяк: что можно пить без последствий и с удовольствием? Российский коньяк: что можно пить без последствий и с удовольствием?

На какие из российских коньяков стоит обращать внимание при покупке?

Maxim
Что такое карвинг и как делают эту завивку Что такое карвинг и как делают эту завивку

В чем особенности карвинга, как его делают и на какой длине он выглядит лучше

РБК
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Власть Власть

Как устроена власть в Объединенных Арабских Эмиратах?

Правила жизни
Что умеет нейросеть «Сбера» GigaChat Что умеет нейросеть «Сбера» GigaChat

«Сбер» запустил свой аналог ChatGPT — нейросеть GigaChat. Что она умеет?

СНОБ
Падшие кумиры: в чем сотрудники обвиняли Lizzo, Эллен Дедженерес и других звезд Падшие кумиры: в чем сотрудники обвиняли Lizzo, Эллен Дедженерес и других звезд

Знаменитости и люди искусства, которых обвиняли в плохом отношении к сотрудинкам

Forbes
Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой

Панфилов и Чурикова: они познакомились на съемках и прожили вместе более 50 лет

Forbes
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Неслучайные случайности Светланы Степанковской Неслучайные случайности Светланы Степанковской

Светлана Степанковская — о неслучайных случайностях и поцелуе с Нагиевым

OK!
Очень Хороший Человек, с которым тебе плохо: почему? Очень Хороший Человек, с которым тебе плохо: почему?

Есть такой сорт людей, всеобщих любимцев, жить с которыми довольно трудно

VOICE
Робот учится так браться за инструмент, чтобы можно было его использовать Робот учится так браться за инструмент, чтобы можно было его использовать

Ученые улучшили способность роботизированной руки манипулировать объектами

ТехИнсайдер
Что будет, если летом уснуть на голой земле Что будет, если летом уснуть на голой земле

Насколько опасно для особей нашего вида спать на земле летом

Maxim
Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее

Об эстетике оттепели, ностальгии по ушедшим временам и романтизации новизны

СНОБ
9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели 9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели

Успешные женщины — о том, как выключить перфекционизм и творить в полную силу

Psychologies
Неожиданные гастропары к шампанскому — советы виноделов и сомелье Неожиданные гастропары к шампанскому — советы виноделов и сомелье

Редиска и чипсы с крабом: нестандартные закуски к шампанскому

СНОБ
Фонды пополняются метрами Фонды пополняются метрами

Граждане распробовали ЗПИФы недвижимости

Деньги
Из чего состоит сон: подробный научный разбор Из чего состоит сон: подробный научный разбор

Что происходит, когда мы принимаем наконец горизонтальное положение и засыпаем

Psychologies
Женщина в пути: как путешествия стали дорогой к эмпауэрменту Женщина в пути: как путешествия стали дорогой к эмпауэрменту

Как гендерное равенство меняет тревел-индустрию?

Forbes
Как подойти к разрыву отношений: 3 правила Как подойти к разрыву отношений: 3 правила

Как подготовиться к разговору о расставании и как вести себя во время него

Psychologies
Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели

Вам не хватает времени выполнить все важные дела на работе?

Inc.
Царь трапезничать желает: что ели и пили Романовы Царь трапезничать желает: что ели и пили Романовы

Что ели и пили русские монархи и какие блюда считались диковинками?

Правила жизни
Нельзя помиловать: что означает наказание Федотова и ЦСКА международной федерацией Нельзя помиловать: что означает наказание Федотова и ЦСКА международной федерацией

О точке в скандальном деле вратаря Ивана Федотова

Forbes
Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений

Возможные направления для гастрономических путешественников

РБК
Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения

Как клетчатка влияет на человеческий организм?

РБК
Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо Безобидный нарциссизм: как использовать эту часть личности во благо

Объясняем, почему нарциссизм — это не так плохо, как многие представляют

Psychologies
Открыть в приложении