Сублимация: что это, убежище или ловушка?
Часто после ссоры с близкими нам хочется хорошенько поорать или побить тарелки, но мы идем до блеска мыть пол и до скрипа натирать посуду. Не добившись взаимной любви, не подвергаем объект своих желаний насилию, а посвящаем ему стихи или прозу. Даже в споре с коллегой с легкостью избегаем публичной драки, если после работы нас ждет спарринг в тренажерном зале. Что помогает нам не перейти границы дозволенного, когда нервы на пределе?
Первым явление сублимации описал Зигмунд Фрейд: психоаналитик связал его с ограничениями человеческого общества на выражение эротической энергии. Поэтому, чтобы в полной мере реализовать свое либидо, ученый предложил переносить сексуальные импульсы в творчество или другую полезную и безопасную для общества деятельность.
В своей теории Фрейд анализирует жизнь великого живописца, ученого и писателя Леонардо да Винчи, который не имел границ в создании бессмертных шедевров и во всем достигал совершенства. Зигмунд Фрейд убежден, что да Винчи стал выдающимся именно благодаря полной сублимации сексуальной энергии и отказа от половой жизни. Сам Фрейд оправдывал аналогичную позицию и считал свою поразительную работоспособность после сорока лет также результатом полной сублимации либидо.
Простыми словами
Любые негативные импульсы: злость, обиду, ненависть, агрессию — можно сублимировать в социально одобряемую деятельность: творчество, уборку, занятия спортом, изучение языков. «Сублимация — это защитный механизм нашей психики, направленный на уменьшение напряжения и подавление неприемлемых побуждений», — поясняет нейропсихолог Ольга Бакшутова.
Почему не сублимировать опасно
Выражение голых эмоций не всегда хорошо и приемлемо. Например, в рабочей атмосфере выражать гнев или разочарование через крики или швыряние предметов вряд ли будет одобрено коллективом. Поэтому с детства нас учат пресекать проявление агрессии, боли, вожделения и других социально неприемлемых эмоций.