Фразы в воспитании, от которых вреда больше, чем пользы

ЛизаМать и дитя

Я же тебе говорила!

По мнению психологов, фразы, которые мы чаще всего произносим в воспитательных целях, вообще не должны срываться с нашего языка, потому что вреда от них гораздо больше, чем пользы.

Наборы слов, постоянно произносимых взрослыми, ребенок воспринимает как кодовые формулы. Руководствоваться ими он будет на протяжении всей последующей жизни, причем совершенно неосознанно. Правильно выбирай выражения, беседуя с сыном или дочкой. Ведь сила родительского программирования невероятно велика. Постарайся, чтобы она была созидательной, а не разрушительной. Итак, какие фразы не стоит говорить ребенку, если хочешь вырастить из него лидера или просто успешного человека.

Не возражай!

А еще – «не бегай!», «не лезь!», «не шуми!», «не включай!», «не бери!», «не трогай!», «не ешь!» (например, сладкое). Хочешь, чтобы не ел конфеты, не трогал ножи и не брал папин планшетник – не оставляй все это на виду. Запретный плод, как известно, сладок. А в детстве особенно! Да и прогресс человечества был бы невозможен, если бы оно не умело преодолевать запреты. Наш мозг на это заточен!

Даже разумный запрет воспринимается человеком как ограничение свободы выбора и права на развитие путем приобретения собственного опыта. Ты говоришь подростку «Не кури!», а он идет и покупает сигареты. Все закономерно!

Посмотри вокруг: на улицах понатыкано табличек «По газонам не ходить!», в музеях – «Руками не трогать», а смотрительницы залов бросаются на детей коршунами, если те вдруг потянутся к витрине с экспонатами. Не отсюда ли стойкое отвращение к музеям у подрастающего поколения? За рубежом все иначе – ребенку и на травке можно поваляться, и античную статуэтку в руках подержать, в прямом смысле прикоснувшись к древности и искусству.

На заметку. Всегда объясняй, почему нельзя, и ненавязчиво подводи ребенка к идее отказаться от того или иного поступка: пусть он примет такое решение самостоятельно. Тогда уж точно не станет его нарушать!

Толку из тебя не выйдет

«Так ты ничего в жизни не добьешься», «ничему не научишься», «тебе только в продавщицы (дворники, уборщицы и т. п.) идти», «у тебя в мозгу одна извилина», «у тебя руки не из того места растут», «у всех дети, как дети, а ты…»: подобные слова, сказанные в гневе или брошенные вскользь, могут искалечить жизнь ребенку. Ну или как минимум снизить самооценку: он будет считать себя неудачником, который всех только разочаровывает и не способен осуществить свою мечту. А раз так, он даже не попытается сделать шаг ей навстречу. Зачем напрягаться, если миссия заранее обречена на провал?

На заметку. Не сердись, когда ребенок не оправдывает твоих надежд и ожиданий. Поверь, сам он в таких случаях расстраивается гораздо больше. Так поддержи же его! Скажи: «Ничего, в другой раз получится. Ведь ты у меня действительно умница!»

У тебя родители – не миллионеры

Так мы обычно отвечаем на детские просьбы купить шоколадку, игрушку, воздушный шарик. «Шарик – не сахар, в чай не положишь!» – подобные заявления воспринимаются ребенком как отказ не в шарике, а в любви. Родительского юмора малыш еще не понимает, а вот обида на то, что мама или папа пожалели денег на шарик, впечатывается в память на всю жизнь. Это не значит, что пресловутые шарики нужно покупать каждый раз, когда ты с ребенком натыкаешься на них. Заставь его переосмыслить свое желание, спросив: «Тебе и правда нужен еще один шарик? Если так, то мы его возьмем, конечно. Но ты все-таки подумай сначала. Может, мы с тобой на эти деньги лучше книжку купим или в кино сходим?»

На заметку. Твоя задача – научить свое чадо распоряжаться деньгами и помочь ему узнать им цену. Если же ты просто скажешь, что денег на шарик нет (хотя они лежат у тебя в кошельке, и малышу это прекрасно известно) и что ты не миллионер, ребенок решит, что тебе жалко на него потратиться, а значит, ты его не любишь, и начнет завидовать детям миллионеров – ведь им все покупают!

Прекрати немедленно!

Ага, как же! Прекратит он! Скажи эти два слова-провокатора – и реву будет еще на час. «Не смей!», «Замолчи!», «Отстань сейчас же!», «Я кому сказала!» – интересно, как бы ты сама реагировала, если бы кто-нибудь позволил себе заговорить с тобой в подобном тоне? Это крайне унизительно и обидно – когда с тобой так обращаются. Взрослый расценил бы подобный разговор как хамство, да и ребенком он точно так же воспринимается.

На заметку. Если твое чадо на чем-то настаивает, чего-то добивается, не дави, а договаривайся с ним!

Весь в отца

Говорится это, конечно же, с осуждением в тот момент, когда ребенок делает чтото не так: «Сразу видно, чьи у тебя гены!» В качестве негативного прототипа может выступать и свекровь, с которой у мамы отношения не самые лучшие: «Ну просто копия своей бабушки!» Ну и какую такую воспитательную цель ты преследуешь этими фразами?

На заметку. Фактически ты внушаешь ребенку, что он неисправим: ведь с генами не поспоришь! А кроме того, создаешь у него когнитивный диссонанс, заставляя чувствовать свою вину за то, что он состоит в родстве с плохими с твоей точки зрения, но при этом любимыми им людьми. Вот только не ты ли сама выбрала их ему в родственники?

Запрет во вред

«Не ходи без шапки!», «Не бегай по лужам!», «Не ешь грязными руками!», «Не дружи с Петькой!» Вред от таких фраз заключается в том, что подобные программы блокируют какой-либо вариант действий или чувств, не предлагая ничего взамен. Повторяющиеся достаточно часто и подкрепляемые наказаниями, эти требования откладываются в детском подсознании в качестве запретительных программ. Ну да, руки перед едой нужно мыть, но такая возможность бывает не всегда. Допустим, ты не успела пообедать нормально и купила хот-дог в киоске на улице. У человека, которого жестко запрограммировали на то, что грязными руками есть нельзя, в этой ситуации кусок застрянет в горле. Он либо вообще не станет покупать еду и наживет язву желудка, либо будет давиться ею, испытывая чувство вины за невымытые руки и недовольство собой, а в конечном итоге рискуя заработать невроз.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Самые странные виды спорта, которые реально существуют Самые странные виды спорта, которые реально существуют

Борьба на пальцах ног, футбол горящим мячом, хорьки в штанах и кое-что еще!

Maxim
Загадываешь, а всё без толку: психолог объясняет, какие желания сбываются, а какие — нет Загадываешь, а всё без толку: психолог объясняет, какие желания сбываются, а какие — нет

Как правильно загадывать желания?

VOICE
Выжать все лишнее. Продукты, вызывающие отеки (не ешь их на ночь) Выжать все лишнее. Продукты, вызывающие отеки (не ешь их на ночь)

Иногда проблема отечности связана с неправильным питанием

Лиза
Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет» Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет»

«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад»

Лиза
Ирина Паутова Ирина Паутова

Ирина Паутова отвечает за тургеневские тяготы Зендеи и Кирана Калкина

Собака.ru
Микроорганизмы разогрели Землю во время ледникового периода 300 миллионов лет назад Микроорганизмы разогрели Землю во время ледникового периода 300 миллионов лет назад

Быстрое потепление 304 млн лет назад произошло из-за большого количества метана

ТехИнсайдер
Берегись инфоцыган Берегись инфоцыган

Как выбрать онлайн-курсы, защититься от инфоцыган и не потерять деньги

Лиза
Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен

Чем цифровая валюта отличается от безналичной оплаты?

Inc.
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
По каким правилам проходила трапеза на Руси? По каким правилам проходила трапеза на Руси?

Каждый прием пищи на Руси превращался в ритуал со своими правилами

Культура.РФ
Гонки на тандемах Гонки на тандемах

Как ученые собирают идеальную солнечную батарейку

N+1
Новый антибиотик заставляет вредных микробов совершать самоубийство: наш шанс в борьбе с супербактериями Новый антибиотик заставляет вредных микробов совершать самоубийство: наш шанс в борьбе с супербактериями

Новый препарат может помочь переломить ход борьбы с супербактериями

ТехИнсайдер
Двойная игра Двойная игра

Отношения мужчин со своими волосами неоднозначны и противоречивы

Psychologies
Нельзя помиловать: что означает наказание Федотова и ЦСКА международной федерацией Нельзя помиловать: что означает наказание Федотова и ЦСКА международной федерацией

О точке в скандальном деле вратаря Ивана Федотова

Forbes
Дьявол в мире самолетных запчастей: как TransDigm наживается на Пентагоне и авиации Дьявол в мире самолетных запчастей: как TransDigm наживается на Пентагоне и авиации

Дела у Николаса Хоули сейчас идут просто отлично

Forbes
Стрельцы: преступление и наказание Стрельцы: преступление и наказание

Стрелецкий бунт 1698 года: «усердие в усмирении» достигало высот заоблачных

Дилетант
Инженеры напечатали веганские кольца кальмара Инженеры напечатали веганские кольца кальмара

Сингапурские ученые напечатали на 3D-принтере вегетарианский морепродукт

N+1
Пища для ума: эти доступные продукты Пища для ума: эти доступные продукты

Продукты, которые поддержат активность перегруженного мозга

VOICE
«Начало всех пороков и венец всех добродетелей» «Начало всех пороков и венец всех добродетелей»

Как Аристотель, Малевич, Кафка и другие оправдывали лень

Weekend
Художник Никита Макаров: Мне захотелось выйти из плоскости полотна в объемный мир Художник Никита Макаров: Мне захотелось выйти из плоскости полотна в объемный мир

Никита Макаров работает над созданием мира, который населяют скульптуры

СНОБ
Как выбрать спелую дыню и какой сорт самый сладкий Как выбрать спелую дыню и какой сорт самый сладкий

Разбираемся, как не запутаться в многообразии дынь и сделать правильный выбор

РБК
«Отказаться от роли эксперта по жизни другого человека»: почему психолог не должен командовать и наставлять «Отказаться от роли эксперта по жизни другого человека»: почему психолог не должен командовать и наставлять

Как психологи помогают своим клиентам раскрывать потенциал к саморазвитию

Psychologies
Начинающий горожанин Начинающий горожанин

Что предложить подростку в городе?

Эксперт
На острие безвкусицы. О фильме «Только ты и я» с Вирджини Эфирой На острие безвкусицы. О фильме «Только ты и я» с Вирджини Эфирой

Как Донзелли удалось снять чуткое кино на громкую тему домашнего насилия

СНОБ
Что такое депрессия, почему она возникает и как лечить Что такое депрессия, почему она возникает и как лечить

Что такое депрессия и как с ней справиться? Разбираемся с психотерапевтом

РБК
Нарушение закона излучения Кирхгофа подтвердили экспериментально Нарушение закона излучения Кирхгофа подтвердили экспериментально

Физики впервые увидели в эксперименте нарушение теплового закона Кирхгофа

N+1
В райском саду В райском саду

Дизайнер оформила эту московскую квартиру в стиле современной классики

SALON-Interior
Почему бить посуду — к счастью? Почему бить посуду — к счастью?

Как возникли традиции, связанные с битьем посуды?

Культура.РФ
Я — сноб. Куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow Алексей Масляев Я — сноб. Куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow Алексей Масляев

О ближайших интересных выставках в России и особенностях работы в искусстве

СНОБ
Открыть в приложении