Фразы в воспитании, от которых вреда больше, чем пользы

ЛизаМать и дитя

Я же тебе говорила!

По мнению психологов, фразы, которые мы чаще всего произносим в воспитательных целях, вообще не должны срываться с нашего языка, потому что вреда от них гораздо больше, чем пользы.

Наборы слов, постоянно произносимых взрослыми, ребенок воспринимает как кодовые формулы. Руководствоваться ими он будет на протяжении всей последующей жизни, причем совершенно неосознанно. Правильно выбирай выражения, беседуя с сыном или дочкой. Ведь сила родительского программирования невероятно велика. Постарайся, чтобы она была созидательной, а не разрушительной. Итак, какие фразы не стоит говорить ребенку, если хочешь вырастить из него лидера или просто успешного человека.

Не возражай!

А еще – «не бегай!», «не лезь!», «не шуми!», «не включай!», «не бери!», «не трогай!», «не ешь!» (например, сладкое). Хочешь, чтобы не ел конфеты, не трогал ножи и не брал папин планшетник – не оставляй все это на виду. Запретный плод, как известно, сладок. А в детстве особенно! Да и прогресс человечества был бы невозможен, если бы оно не умело преодолевать запреты. Наш мозг на это заточен!

Даже разумный запрет воспринимается человеком как ограничение свободы выбора и права на развитие путем приобретения собственного опыта. Ты говоришь подростку «Не кури!», а он идет и покупает сигареты. Все закономерно!

Посмотри вокруг: на улицах понатыкано табличек «По газонам не ходить!», в музеях – «Руками не трогать», а смотрительницы залов бросаются на детей коршунами, если те вдруг потянутся к витрине с экспонатами. Не отсюда ли стойкое отвращение к музеям у подрастающего поколения? За рубежом все иначе – ребенку и на травке можно поваляться, и античную статуэтку в руках подержать, в прямом смысле прикоснувшись к древности и искусству.

На заметку. Всегда объясняй, почему нельзя, и ненавязчиво подводи ребенка к идее отказаться от того или иного поступка: пусть он примет такое решение самостоятельно. Тогда уж точно не станет его нарушать!

Толку из тебя не выйдет

«Так ты ничего в жизни не добьешься», «ничему не научишься», «тебе только в продавщицы (дворники, уборщицы и т. п.) идти», «у тебя в мозгу одна извилина», «у тебя руки не из того места растут», «у всех дети, как дети, а ты…»: подобные слова, сказанные в гневе или брошенные вскользь, могут искалечить жизнь ребенку. Ну или как минимум снизить самооценку: он будет считать себя неудачником, который всех только разочаровывает и не способен осуществить свою мечту. А раз так, он даже не попытается сделать шаг ей навстречу. Зачем напрягаться, если миссия заранее обречена на провал?

На заметку. Не сердись, когда ребенок не оправдывает твоих надежд и ожиданий. Поверь, сам он в таких случаях расстраивается гораздо больше. Так поддержи же его! Скажи: «Ничего, в другой раз получится. Ведь ты у меня действительно умница!»

У тебя родители – не миллионеры

Так мы обычно отвечаем на детские просьбы купить шоколадку, игрушку, воздушный шарик. «Шарик – не сахар, в чай не положишь!» – подобные заявления воспринимаются ребенком как отказ не в шарике, а в любви. Родительского юмора малыш еще не понимает, а вот обида на то, что мама или папа пожалели денег на шарик, впечатывается в память на всю жизнь. Это не значит, что пресловутые шарики нужно покупать каждый раз, когда ты с ребенком натыкаешься на них. Заставь его переосмыслить свое желание, спросив: «Тебе и правда нужен еще один шарик? Если так, то мы его возьмем, конечно. Но ты все-таки подумай сначала. Может, мы с тобой на эти деньги лучше книжку купим или в кино сходим?»

На заметку. Твоя задача – научить свое чадо распоряжаться деньгами и помочь ему узнать им цену. Если же ты просто скажешь, что денег на шарик нет (хотя они лежат у тебя в кошельке, и малышу это прекрасно известно) и что ты не миллионер, ребенок решит, что тебе жалко на него потратиться, а значит, ты его не любишь, и начнет завидовать детям миллионеров – ведь им все покупают!

Прекрати немедленно!

Ага, как же! Прекратит он! Скажи эти два слова-провокатора – и реву будет еще на час. «Не смей!», «Замолчи!», «Отстань сейчас же!», «Я кому сказала!» – интересно, как бы ты сама реагировала, если бы кто-нибудь позволил себе заговорить с тобой в подобном тоне? Это крайне унизительно и обидно – когда с тобой так обращаются. Взрослый расценил бы подобный разговор как хамство, да и ребенком он точно так же воспринимается.

На заметку. Если твое чадо на чем-то настаивает, чего-то добивается, не дави, а договаривайся с ним!

Весь в отца

Говорится это, конечно же, с осуждением в тот момент, когда ребенок делает чтото не так: «Сразу видно, чьи у тебя гены!» В качестве негативного прототипа может выступать и свекровь, с которой у мамы отношения не самые лучшие: «Ну просто копия своей бабушки!» Ну и какую такую воспитательную цель ты преследуешь этими фразами?

На заметку. Фактически ты внушаешь ребенку, что он неисправим: ведь с генами не поспоришь! А кроме того, создаешь у него когнитивный диссонанс, заставляя чувствовать свою вину за то, что он состоит в родстве с плохими с твоей точки зрения, но при этом любимыми им людьми. Вот только не ты ли сама выбрала их ему в родственники?

Запрет во вред

«Не ходи без шапки!», «Не бегай по лужам!», «Не ешь грязными руками!», «Не дружи с Петькой!» Вред от таких фраз заключается в том, что подобные программы блокируют какой-либо вариант действий или чувств, не предлагая ничего взамен. Повторяющиеся достаточно часто и подкрепляемые наказаниями, эти требования откладываются в детском подсознании в качестве запретительных программ. Ну да, руки перед едой нужно мыть, но такая возможность бывает не всегда. Допустим, ты не успела пообедать нормально и купила хот-дог в киоске на улице. У человека, которого жестко запрограммировали на то, что грязными руками есть нельзя, в этой ситуации кусок застрянет в горле. Он либо вообще не станет покупать еду и наживет язву желудка, либо будет давиться ею, испытывая чувство вины за невымытые руки и недовольство собой, а в конечном итоге рискуя заработать невроз.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели 9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели

Успешные женщины — о том, как выключить перфекционизм и творить в полную силу

Psychologies
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Мобильный розарий Мобильный розарий

Розы уместны всегда и везде

Лиза
В помощь пищеварению В помощь пищеварению

Что делать, если даже самая полезная еда падает в желудок тяжёлым комом?

Здоровье
Юрий Симонов («Заточка»): «Лирический герой, от имени которого большинство историй рассказано, он, конечно, я» Юрий Симонов («Заточка»): «Лирический герой, от имени которого большинство историй рассказано, он, конечно, я»

Солист кантри-рэп группы «Заточка» о вселенной своих песен и отношении к деньгам

Maxim
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Чем заменить Lexus. Тест-драйв Exeed RX Чем заменить Lexus. Тест-драйв Exeed RX

В России начали продавать Exeed RX. Результаты тест-драйва

РБК
«Я будто умираю»: Татьяна Титова рассказала о роковом предсказании Веры Васильевой «Я будто умираю»: Татьяна Титова рассказала о роковом предсказании Веры Васильевой

Вера Васильева предчувствовала свой уход из жизни

VOICE
Ещё раз о Вагнере… Ещё раз о Вагнере…

Творчество Вагнера у одних вызывает восторг, у других неприятие

Дилетант
Дубайский связной Дубайский связной

«Правила жизни» поговорили с десятью россиянами, переехавшими в Дубай

Правила жизни
Как испортить отношения: 4 вредных совета Как испортить отношения: 4 вредных совета

Если вы не заинтересованы в сохранении отношений, для вас есть несколько правил

Psychologies
Ничейные взрослые: как устроена жизнь после детского дома Ничейные взрослые: как устроена жизнь после детского дома

Взросление у выпускников детских домов происходит не так, как в обычной семье

Psychologies
Что стоит обсудить перед свадьбой: 9 вопросов Что стоит обсудить перед свадьбой: 9 вопросов

Чем раньше обсудите сложные темы, тем больше шансов на успех будет у союза

Psychologies
Как выстраивать отношения с родителями с деменцией. Отрывок из книги Как выстраивать отношения с родителями с деменцией. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Деменция: Как жить, если близкий человек болен»

СНОБ
Как занимать новые ниши на развитом рынке Дубая: опыт Yalla!Market Как занимать новые ниши на развитом рынке Дубая: опыт Yalla!Market

Как основатели Yalla!Market развивали бизнес в Дубае

Правила жизни
Болливуд инвесторов: что происходит на фондовом рынке Индии и как на нем заработать Болливуд инвесторов: что происходит на фондовом рынке Индии и как на нем заработать

Чем индийская экономика привлекает инвесторов со всего мира

Forbes
Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве

На MIMS показали новые китайские кроссоверы и иранские машины для России

РБК
3 типа привязанности: как от них зависят наши отношения с мужчинами 3 типа привязанности: как от них зависят наши отношения с мужчинами

Определи свой (и его) тип привязанности — и узнаешь, что со всем этим делать

VOICE
Самые странные брачные ритуалы из мира животных Самые странные брачные ритуалы из мира животных

По сравнению с брачными ритуалами водить в девушку в ресторан — это еще ничего!

Maxim
Эхо Верхнего Ларса: почему транзит не стал для Северной Осетии драйвером роста Эхо Верхнего Ларса: почему транзит не стал для Северной Осетии драйвером роста

Почему Северная Осетия продолжает жить в спящем режиме?

Forbes
Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга

ФНС все чаще использует новые инструменты в вопросах взыскания налоговых долгов

Forbes
Штрафы за селфи и громкую музыку на пляже: как страны борются с лишними туристами Штрафы за селфи и громкую музыку на пляже: как страны борются с лишними туристами

Какие ограничения вводят власти стран, чтобы справиться с потоком туристов

Forbes
Повод для праздника: как в обществе меняется отношение к разводам Повод для праздника: как в обществе меняется отношение к разводам

Как менялось отношение к расторжению брака и как его воспринимают сейчас

Forbes
Деньги Деньги

Откуда в Дубае деньги?

Правила жизни
5 неочевидных причин, вызывающих проблемы с эрекцией 5 неочевидных причин, вызывающих проблемы с эрекцией

Факторы, которые могут влиять на эрекцию

Maxim
Яркие краски до самых заморозков Яркие краски до самых заморозков

Какие растения посадить на клумбе, чтобы они цвели до наступления холодов

Лиза
Смотри в свою тарелку: что происходит с копированием блюд в российских ресторанах Смотри в свою тарелку: что происходит с копированием блюд в российских ресторанах

Почему гастрономические микроскандалы имеют значение для рынка?

Правила жизни
Как российским брендам завоевать зарубежные рынки и стоит ли это делать Как российским брендам завоевать зарубежные рынки и стоит ли это делать

Участники разговора обсудили положение креативных индустрий России

СНОБ
Как сравнение с другими разрушает нас Как сравнение с другими разрушает нас

Ваш жизненный путь не похож на путь других, потому что этого не может быть

Psychologies
Открыть в приложении