3 заповеди полезного завтрака
Сколько времени уделить этому приему пищи? Когда лучше есть? Какие продукты выбрать? Диетолог делится советами, которые помогут начинать день правильно.

Почему это важно
Завтрак контролирует выработку кортизола, также известного как гормон стресса. Все дело в том, что сразу после пробуждения, когда все процессы в организме запускаются, он начинает вырабатываться наравне со всеми. И именно полезный и сытный завтрак способен понизить этот уровень до адекватной нормы.
А вот стоит пропустить утренний прием пищи, как гормон стресса, ничем не сдерживаемый, примется расти. Это влечет за собой усиление чувства голода, общую подавленность и раздражительность в течение дня. Ну а если регулярно избегать завтраков, то в дальнейшем это неизбежно приведет к набору веса, особенно в области живота. И конечно же, к проблемам с пищеварением.
Но надо заметить, что благодаря высокому уровню кортизола с утра гормон насыщения, также известный как лептин, работает превосходно. А значит, за завтраком сложнее переесть — организм моментально даст понять, что уже сыт. Также нельзя забывать, что сразу после пробуждения уровень глюкозы в крови и печеночного гликогена будет низким.