Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально
Почему установка «быстрее! выше! сильнее!» — это не всегда хорошо, — объясняет эксперт.
Состояние «ничего не хочется» знакомо каждому. Иногда силы (моральные и физические) покидают настолько, что хочется просто лежать и смотреть в потолок (или даже не смотреть). Почему-то в этот момент вместо того, чтобы сделать паузу, которую требует наш организм, мы начинаем волноваться, что с нами что-то не так. Или об этом напомнят заботливые близкие.
Тем не менее периоды «ничегонехотения» абсолютно нормальны. Что они значат и как себя вести в эти моменты, рассказывает коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди» Владимир Баранов.
Владимир Баранов
коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди»
Как быть, если ничего не хочется? Ответ максимально прост. Не надо ничего делать, ведь это особенное время для личного замедления.
Современный мир слишком быстр для нас, большинство живет в состоянии перманентного стресса от «достигаторства», нам некогда наслаждаться самим фактом бытия, мы откладываем жизнь «на потом», на «с понедельника», на «а вот на пенсии я …». Мы забываем, что смысл жизни в самом процессе.
Важно просто радоваться каждому новому дню. Ты — живой этим утром, совершенно живой, а Х землян не пережили прошлую ночь, и поэтому ты — счастливчик!
Моменты «ничегонехотения» — это послание от нашего организма о том, что ему требуется замедление, мощный сигнал о том, что вы на пределе и можете заболеть.