Исследователь поделился мнением о перспективах научного туризма в России

Вокруг светаНаука

«В науке ошибиться — это получить знание»: 11 вопросов вулканологу

Известный исследователь и популяризатор науки рассказал, какие вопросы занимают вулканологов в XXI веке, и поделился мнением о перспективах научного туризма в России

Фото Voychuk Vladimir / Caters News via Legion Media

Сергей Самойленко — ученый-вулканолог, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки и основатель музея «Вулканариум» на Камчатке. Он много лет занимается просветительской деятельностью, читает лекции для школьников и студентов, организует научные путешествия по Камчатке. В этом году в издательстве МИФ у Сергея вышла книга «Вероятности и неприятности» — научное обоснование того, как работают «законы подлости».

«Вокруг света» узнал у Сергея, как совмещать любовь к вулканам с любовью к математике, чем живут современные ученые и какие регионы России следует посетить в первую очередь.

Сергей Самойленко. Фото mann-ivanov-ferber.ru

«Если мы не понимаем, зачем нам куда-то идти, то и сам процесс кажется ужасно скучным»

Что общего у вулканологии и математики? Почему вы занимаетесь именно этими науками?

Ответ простой: они обе мне нравятся. И вулканология, и математика приносят столько удовольствия, что грех ими не заниматься.

Что бы вы посоветовали человеку, который заявляет, что «со школы не любит математику»?

Я бы посоветовал задать себе вопрос: «А что это на самом деле такое?» и, может быть, найти кого-то, кто мог бы подсказать ответ на него. Дело в том, что со школы у нас может остаться ощущение, что математика — это такой свод законов о том, как считать. Но это очень упрощенная формулировка. Все равно что говорить, что путешествия — наука о том, как ходить.

Если мы не понимаем, зачем нам куда-то идти, то и сам процесс кажется ужасно скучным. В школе нас учили счету, геометрии, но часто у учителей не хватало времени на то, чтобы объяснить, зачем это все нужно. Это не значит, что школьный курс какой-то неправильный. Дело в том, что ученики не представляли, что об этом можно спросить, а у учителей, возможно, не всегда хватало времени, чтобы отметить не только пользу математики, но и удовольствие от знакомства с ней.

Когда мы начинаем серьезно заниматься чем-то вроде цигуна, каратэ, оперного пения, то всегда начинаем с дыхания. Если «зависнуть» на этом этапе, то можно подумать, что все это ужасно скучно. А если у вас перед глазами есть оперный певец или мастер цигуна, на которых вы смотрите с восхищением и думаете «Хочу как они!», то у вас сразу находятся силы перетерпеть этот этап с дыханием — и дальше открывается самое интересное.

Поэтому я бы посоветовал посмотреть на мастеров математики, на то, что их зажигает. Существует множество отличных книг, которые позволяют это сделать: например, «Любовь и математика» Френкеля или «Удовольствие от Х» Строгаца. Это очень хорошие и, что важно, современные книжки.

Частично ведь и ваша книга «Вероятности и неприятности» дает ответ на этот вопрос?

Я надеюсь, потому что, помимо стандартных вещей, касающихся теории вероятностей, я добавил в нее то, что восхищает именно меня. Это элементы абстрактной алгебры, функционального анализа.

«Залезть на вулкан и сфотографировать лаву может и турист»

Можно ли быть вулканологом и жить, например, в Москве? К чему нужно быть готовым подростку, который заинтересуется этой профессией?

Более чем возможно. Многие вулканологи живут не на Камчатке, а в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Приезжая на Камчатку, они привозят нам идеи, знания, методы, а мы в свою очередь делимся с ними своими результатами. Так рождается наука.

Залезть на вулкан и сфотографировать лаву может и турист. Вулканолог же поднимается на вулкан не за этим, его задача — собрать образцы, понаблюдать за процессом. Но для этого ему надо понимать, как устроен камень (это наука петрография), откуда он берется (это наука петрология), какой путь прошел этот камень, как попал к нам в руки… Все это мы изучаем в лаборатории.

Так что, если вы живете в Москве или окрестностях и вам очень хочется когда-нибудь оказаться на извергающемся вулкане — со смыслом, а не просто так, — вам прямой путь в Геологический кружок МГУ или Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана. Последним, кстати, заведует выдающийся современный ученый и педагог Павел Юрьевич Плечов — у всех нас есть уникальная возможность задать ему вопрос и получить ответ из первых уст.

Ну и, конечно, мы ждем всех на Камчатке в нашем музее — «Вулканариуме». Приятно видеть, что этой весной, в низкий сезон, к нам приезжает много гостей из Владивостока, Сахалина, Магадана, Якутии, Хабаровского края. В том числе в рамках проекта «Больше, чем путешествие». Главное для подростков — попасть в наши «лапы», а дальше мы их уже не отпустим.

Экспозиция музея «Вулканариум». Фото vulcanarium.com

Какие люди обычно идут в науку? Рассматривать модели в музее или читать журнал будет интересно многим, а что должно быть, чтобы человек посвятил себя этому? Есть какое-то качество, которое отличает большинство ученых?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой

Люди так боялись заразиться чумой, что выбрасывали даже серебряные монеты

Вокруг света
5 опасных растений, которые вы никогда не должны трогать: запомните их! 5 опасных растений, которые вы никогда не должны трогать: запомните их!

Прикосновение к этим растениям могут убить

ТехИнсайдер
Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя

Палеозоолог описал ископаемую лопатку миоценового тюленя Cryptophoca maeotica

N+1
Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!» Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!»

Наталья Подольская — о семейных традициях и трудностях в воспитании детей

Здоровье
5 фраз, которые мгновенно выдают неуверенного в себе человека — и как научиться звучать уверенно 5 фраз, которые мгновенно выдают неуверенного в себе человека — и как научиться звучать уверенно

Каких именно слов и выражений стоит избегать, чтобы речь звучала тверже

VOICE
«Жена зависима от компьютерных игр и забывает о ребенке» «Жена зависима от компьютерных игр и забывает о ребенке»

Что делать, если у близкого человека игровая зависимость?

Psychologies
Пикантный, острый, пряный… Пикантный, острый, пряный…

Может ли соус к мясу быть одновременно и вкусным, и полезным?

Здоровье
Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах

Отрывок из романа «Комемадре» — о невозможных научных экспериментах

СНОБ
«Живое и неживое: В поисках определения жизни»: Почему сложно найти границу между двумя царствами «Живое и неживое: В поисках определения жизни»: Почему сложно найти границу между двумя царствами

Почему непросто провести четкую границу между живым и неживым

N+1
Номер по абонементу: зачем отели тестируют систему подписки на свои услуги Номер по абонементу: зачем отели тестируют систему подписки на свои услуги

Зачем отели по всему миру вводят системы подписки на номера и услуги

Forbes
Гончары из Скопина Гончары из Скопина

Как зарождался и развивался знаменитый старинный промысел на рязанской земле

Отдых в России
Вот как сахар влияет на ваш мозг: последствия употребления «белого яда» Вот как сахар влияет на ваш мозг: последствия употребления «белого яда»

Белый яд: такое же прозвище справедливо дать и сахару. Вот почему

ТехИнсайдер
Эти автомобили провалились, потому что опередили свое время Эти автомобили провалились, потому что опередили свое время

Преждевременный выход на рынок загубил эти автомобили

ТехИнсайдер
Матерятся все: почему же тогда брань под запретом? Матерятся все: почему же тогда брань под запретом?

Историческое расследование психолингвиста о брани

Вокруг света
Как работает закон подлости с точки зрения математики: о коварстве географически карт Как работает закон подлости с точки зрения математики: о коварстве географически карт

Почему именно то место, куда вы направляетесь, часто оказывается на сгибе карты?

Вокруг света
Любимое авто гонщиков и белых воротничков: интересные факты из истории Subaru Любимое авто гонщиков и белых воротничков: интересные факты из истории Subaru

Почему автомобили Subaru изначально были штучным товаром

Вокруг света
Архитектура неспешного отдыха Архитектура неспешного отдыха

Пространство гостевого дома стало продолжением концепта архитектурного решения

SALON-Interior
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
Памяти Энди Флетчера: кем на самом деле был тихоня из Depeche Mode Памяти Энди Флетчера: кем на самом деле был тихоня из Depeche Mode

Клавишник легендарной группы Depeche Mode скончался 26 мая

Maxim
9 золотых правил педикюра — их должна знать каждая! 9 золотых правил педикюра — их должна знать каждая!

Правила педикюра, с которыми твои ноги всегда будут в безупречном состоянии

VOICE
Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов

Скорректировать пухлые щеки можно самостоятельно либо с помощью специалистов

РБК
Суперфуд из болота: 4 удивительных свойства клюквы Суперфуд из болота: 4 удивительных свойства клюквы

Маленькие красные плоды — настоящий кладезь полезных веществ

Вокруг света
Идеальный источник белка: карри с тунцом по рецепту мальдивского повара Идеальный источник белка: карри с тунцом по рецепту мальдивского повара

Диетологи прославили тунца за то, что его мясо — идеальный источник белка

Вокруг света
Ценность вместо цены: какие новые стратегии нужны модному бизнесу в России Ценность вместо цены: какие новые стратегии нужны модному бизнесу в России

Зачем брендам одежды рисковать в текущей экономической ситуации

Forbes
«Мой мужчина по-русски не говорит»: Волочкова раскрыла секреты бойфренда «Мой мужчина по-русски не говорит»: Волочкова раскрыла секреты бойфренда

Балерина проводит отпуск в Турции в компании нового избранника

VOICE
Безрукая красота Безрукая красота

Что могла держать в руках Венера Милосская?

Дилетант
Моя крепость Моя крепость

Интересный и масштабный проект — усадьба в стиле современного шале

SALON-Interior
Новые имена в медицине Петербурга 2022 Новые имена в медицине Петербурга 2022

К этим петербургским врачам приезжают из разных городов и стран мира

Собака.ru
Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных

Самые известные AI-модели, такие как GPT-3, обучены на гигантских датасетах

Популярная механика
Сестра братьев Райт: история женщины, которая помогла первому самолету взлететь Сестра братьев Райт: история женщины, которая помогла первому самолету взлететь

Отсутствие денег и застенчивость могли поставить крест на бизнесе братьев Райт

Forbes
Открыть в приложении