В каком виски нет красителей?
После того как вы обнаружите на этикетке любимого односолодового виски фразу «краситель — карамельный колер» или просто E150, ваша жизнь уже не будет прежней.
Рассказываем, зачем такое добавляют в благородные напитки и как найти сорта без добавок.
Хотя краситель E150A — продукт натуральный, получаемый при нагревании сахара, сиропа глюкозы или молассы, все равно его присутствие в дорогом виски выглядит как-то неправильно. Дешевые бленды — ладно, их все равно пьют как водку, от которой они недалеко ушли, а то и мешают с колой. Но односолодовые, многолетней выдержки? Поверить в это трудно, но проверить легко.
Зачем красят виски?
Виноваты, как всегда, маркетологи, которые стремятся очаровать покупателя. На самом деле даже после 5-7 лет выдержки в дубовых бочках спиртное не приобретает коричневого окраса. Как правило, речь идет лишь об оттенках желтого. Хуже того, при одинаковых сроках выдержки в бочках из дуба одного и того же происхождения цвет продукта может существенно отличаться. А это с точки зрения современного потребителя ни в какие ворота не лезет и воспринимается как нестабильность качества. Крупные производители этого допустить не могут.
Тем более что решение проблемы простое: берем и подкрашиваем напиток до соответствия собственному стандарту. Вкус при этом практически не меняется: карамельный колер не сладкий, да и концентрация его невелика. Так что криминала тут нет, горевать не о чем. Но осадочек все равно остается — не в стакане, а в душе. Особенно когда покупаешь дорогой виски за свои кровные.
Специально для тех, для кого натуральность — фетиш (как и для нас), публикуем список виски без красителей, которые нам удалось отыскать. Большинство сортов представлено в России, цены — от 3000 руб. до десятков тысяч, но в среднем — около 10 тысяч за бутылку. Разумеется, их свобода от Е150 совершенно не означает, что они лучше других. И тем не менее.