5 секретов шоколадного загара
Красивый загар – штука капризная. В среднем цикл обновления клеток составляет 28–30 дней. Этот процесс запрограммирован генетически, и остановить его нельзя. Зато можно замедлить, следуя нехитрым, но очень действенным советам. Они помогут сохранить цвет надолго
1Чем медленнее загораешь, тем дольше держится загар
Эта истина непреложна, как и то, что северный загар «крепче» загара с южных морей. Загорать медленно полезно для здоровья. Ведь быстрый загар чаще всего означает ожог, то есть травму кожи. Ответная реакция – ускорение процессов регенерации и обновления клеток. К тому же медленный загар позволяет запастись витамином D. Дело в том, что средства для загара «крадут» витамин D. Чтобы обезопасить себя от дефицита, проводи в общей сложности на солнце не менее 15 минут трижды в неделю, а в остальное время не забывай пользоваться солнцезащитными кремами.
2Скорректируй рацион
Пища, содержащая ценные для кожи вещества, полезна и для загара. Вот, к примеру, витамин А: он не только действует как антиоксидант, нейтрализуя опасные для кожи свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолета, но и питает кожу изнутри и снаружи. Каротиноиды – природные пигменты – усиливают яркость меланина и оттеняют природный цвет кожи.
Их источники – морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, сливочное масло.
Если ввести в рацион пищу, богатую каротиноидами, во время и после отпуска, загар сохранится на несколько месяцев. Даже полстакана морковного сока со сливками (бета-каротин усваивается только с жирами!) в день будет достаточно.
Лучше всего для сохранения загара подходит средиземноморская диета. А все потому, что входящие в нее баклажаны, брокколи и шпинат помимо витаминов и каротиноидов богаты цинком и кремнием. Они помогают сохранить баланс влаги в коже, таким образом препятствуя ее обезвоживанию.