Почему особенно омега-3 жиры стоит добавить в рацион питания

ТехИнсайдерЗдоровье

Будьте аккуратнее! Эксперты: дисбаланс двух жиров омега-3 влияет на риск ранней смерти

Употребление достаточного количества полезных жиров полезно для здоровья мозга и сердца. И новые исследования предоставили еще больше доказательств тому, почему особенно омега-3 жиры стоит добавить в рацион питания.

Юрий Гандрабура

1e2450b6f126405dda533c5a4d294fde_ce_1920x1280x0x0.jpg
Unsplash

«Мы обнаружили, что более высокое соотношение омега-6 и омега-3 связано с более высоким риском смерти», — сказал Ючен Чжан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в апреле 2024 года в журнале eLife. Вот что еще стоит учесть!

Жирные кислоты омега-3 естественным образом содержатся в продуктах, например, в рыбе (лосось, тунец и сардины), а также в льняном семени, грецких орехах и семенах чиа.

41e7d0b785ff1413f4380d774259767b.jpg
Unsplash

Пищевые добавки: рыбий жир опасен для здоровья? 

Три основные жирные кислоты омега-3 — это:

  1. альфа-линоленовая кислота или АЛК;
  2. эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
  3. и докозагексаеновая кислота, известная как DHA.

Организм должен получать все три из продуктов питания, при этом омега-3 способствуют здоровью сердца, кровеносных сосудов, легких, иммунной и эндокринной системы. 

С другой стороны, к продуктам с высоким содержанием жирных кислот омега-6 относятся орехи, семена, кукуруза и соя, а также масла и консерванты, полученные из этих продуктов. Так, линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении