«Дух соревнования вреден для торгового счета»
Победитель конкурса Мосбиржи «Лучший частный инвестор» под ником RuMS — о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути вне рамок «финансового спорта»
Российский фондовый рынок за последние два года довольно сильно изменился: с него ушли нерезиденты, зато пришло множество физлиц. Вместе с рынком меняются и его участники: они правят стратегии, перекраивают портфели и задумываются о новых инструментах.
Есть и те, кто рассматривает биржевую торговлю не только как способ заработать деньги, но и как спортивную дисциплину, участвуя в соревнованиях трейдеров. В России крупнейшим является ежегодный конкурс по биржевой торговле «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), проводимый Московской биржей. В прошлом году он праздновал свое 20-летие. Многократный участник «финансовой гонки», профессиональный трейдер с огромным опытом и победитель юбилейного ЛЧИ под ником RuMS, пришедший на финиш с фантастической доходностью 658,86%, не раскрыл своего имени, зато рассказал «Моноклю», как сделать 900% на одной сделке, причем здесь Владимир Путин и почему не стоит считать описанное ниже инвест-рекомендацией.
— Как проходит ЛЧИ? Лидеры определились сразу или в последний момент? Есть ли некий дух соревнования?
— В моем случае я сразу стал лидером. Я купил пут-опционы (контракты, дающие покупателю право продать активы по заранее оговоренной цене. — «Монокль») на фьючерс доллар — рубль, и в тот же день Владимир Владимирович Путин издал указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. И опционы, которые я купил, буквально взлетели. У меня получилось сразу заработать 900 процентов.
После чего мне можно было ровно сидеть и не дергаться. Если посмотреть статистику, редко кто 900 процентов в ЛЧИ зарабатывает. Хотя такие случаи имеются. Но по теории вероятности я уже был несомненным лидером.
— Что было потом?
— Мне удалось во время конкурса разогнать свой счет до 1200 процентов от стартового капитала. Но, как вы сказали, «дух соревнования» на самом деле очень вреден для депозита. Естественно, я следил за трейдерами, которые наступали мне на пятки, и эмоции тут сыграли для меня не лучшую роль. Я закончил ЛЧИ с результатом около 656 процентов. Почему? Потому что стал совершать ошибки. Непростительные ошибки. То есть мне повезло, что я все-таки остался в лидерах и выиграл в итоге конкурс, но при этом я висел на волоске. Были там люди, которые буквально вот еще чуть-чуть и меня обошли бы. Но они, наверное, тоже ошибки совершали, и в итоге мне повезло. Еще раз повторюсь: дух соревнования на фондовом рынке и вообще в трейдерском деле — это не очень полезная штука.
— Насколько я понимаю, участие в ЛЧИ — это, скажем так, спортивное зарабатывание денег и от стандартной трейдерской работы очень сильно отличается.
— Конечно отличается. В стандартной трейдерской работе вы не будете принимать на себя те риски, которые зачастую принимают на ЛЧИ. Биржа в этом году сделала очень низкий порог входа в конкурс — 10 тысяч рублей. Я открыл субсчет и туда 10 тысяч закинул. Сами понимаете, рисковать десятью тысячами — это совсем не то же самое, что рисковать миллионом или двумя миллионами рублей, поэтому я принимал на себя лишние риски. Я бы, допустим, никогда не купил на два миллиона опционы, у которых срок экспирации завтра, а в данном случае я так и сделал, купил на 10 тысяч этих опционов на весь портфель, и в итоге мне повезло. А могло быть совсем наоборот, они могли на следующий день просто сгореть — и все, я бы тогда вылетел из конкурса.
— Правильно ли я понимаю, что чем флегматичнее трейдер, тем более безопасно он торгует? Как вообще условный темперамент трейдера соотносится с его стратегией, с уровнем риска и с доходностью в конечном счете?
— Это уже прописная истина: чем меньше трейдер поддается эмоциям, тем он более успешен. То есть эмоции — враг трейдера. Под эмоциями я понимаю и страх, и жадность. В моем случае был страх, что я слечу с лидерства, — начал ошибки совершать. А жадность, наверное, присуща всем трейдерам. Еще очень плохо влияет на показатели страх, что ты не успеешь войти в сделку. «Что-то упало там, надо бы купить, а вдруг оно сейчас отскочит, а я уже не успею в этот поезд запрыгнуть». И тому подобные мысли. Спешка часто приводит к фатальным ошибкам. Очень часто.
— Насколько я знаю, достаточно часто у трейдеров случается профессиональное выгорание из-за эмоциональных «качелей».
— Это так. Есть еще очень опасная вещь, как его называют в трейдерском сообществе, «тильт». Человек проиграл, неудачно закрыл сделку или его там по стопу (отложенный приказ, автоматически закрывающий сделку по достижении определенной цены, позволяет ограничить убытки. — «Монокль») вынесло, и вот он падает в «тильт»: пошатнувшееся моральное равновесие и желание отыграться как можно быстрее. Это очень-очень плохо для трейдинга.
Я такие вещи сам переживал и считаю, что если ты неудачно сработал, закрыл сделку, то нужно отдохнуть. Закрыть терминал на недельку-две. Восполнить физические и моральные силы и потом уже обдумывать, как вернуть потери.
Время романтики
— Когда и как вы пришли к торговле ценными бумагами?
— Впервые на рынке я появился в 2005 году, тогда я работал в крупном банке, изначально был человеком, близким к финансам. И было время такое, что фондовый рынок в России активно начал развиваться. У нас на работе только ленивый не торговал. И вот в 2005 году, в декабре, я купил свои первые акции, это были бумаги «Газпрома» и Сбербанка. Уже не помню, по какой цене, но помню, что в январе они у меня сразу хорошо выстрелили.
Торговать тогда было, наверное, модно. Можно было заработать быстро, и практически каждый день какие-то акции выстреливали с первого и со второго эшелона. У нас в управлении работали люди, которые еще дольше занимались этим, и мы периодически общались. Еще и поэтому я пришел к мысли, что мне тоже стоит попробовать. С тех пор и торгую.
— В тот момент, когда вы только начинали, для вас это был больше дополнительный заработок? Были мысли сделать его основным?