Детские крики могут свести с ума самых спокойных взрослых. Психолог Лора Мархэм считает, что именно реакция родителей часто становится причиной этих вспышек ярости. Как правильно вести себя, если ребенок закатывает истерику? Вот что советует эксперт.

PsychologiesСтиль жизни

Управление гневом для детей

Управление гневом для детей

Когда ребенок «включает максимальную громкость» дома, родители, как правило, отправляют чадо в уединенное место, чтобы он успокоился.

Однако так взрослые передают невербальные послания:

– Никому не интересно, почему ты плачешь. Нас не волнуют твои проблемы, и мы не будем помогать тебе справляться с ними.

– Злиться плохо. Ты плохой человек, если злишься и ведешь себя не так, как ожидают окружающие.

– Твоя злость нас пугает. Мы не знаем, как помочь тебе справиться с твоими чувствами.

– Когда ты испытываешь злость, лучший способ справиться с ней – сделать вид, что ее нет.

Нас воспитывали так же, и гневом мы не умеем управлять – в детстве нас этому не научили, и теперь мы кричим на детей, закатываем истерику супругу или просто заедаем свою злость шоколадом и пирожными или запиваем алкоголем.

Управление гневом

Давайте поможем детям ответственно относиться к своему гневу и управлять им. Для этого нужно научить их принимать свой гнев и не выплескивать его на окружающих. Когда принимаем свой гнев, обнаруживаем под ним такие чувства, как обида, страх и грусть. Если разрешаем себе пережить их, злость проходит, потому что лишь средство реактивной защиты.

Если ребенок научится переносить трудности ежедневной жизни без реактивного гнева, во взрослой жизни он будет эффективнее вести переговоры и достигать цели. Тех, кто умеет управлять эмоциями, называют эмоционально грамотными.

Эмоциональная грамотность ребенка формируется, когда мы учим его, что все чувства, которые он испытывает, нормальны, а вот его поведение – это уже вопрос выбора.

Управление гневом для детей
Ребенок в гневе. Что делать?

Как воспитать в ребенке умение грамотно выражать эмоции? Вместо того, чтобы наказывать его, когда он начинает злиться и капризничать, измените свое поведение.

1. Попытайтесь предотвратить реакцию «сражайся или беги»

Сделайте два глубоких вдоха и напомните себе, что не произошло ничего страшного. Если ребенок увидит, что вы реагируете спокойно, он постепенно научится справляться с гневом, не включая стрессовую реакцию.

2. Слушайте ребенка. Поймите, что его расстроило

Все люди переживают, что их не слышат. И дети не исключение. Если ребенок чувствует, что его пытаются понять, он успокаивается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении