Сколько можно хранить вино?
Почему одни вина портятся за три месяца, а другие могут храниться десятилетиями и как на срок жизни вина влияют сахар, кислотность и спирт, рассказывает старший эксперт Simple Group Александра Рощина
Сахар против старения
На контрэтикетках вина часто пишут «срок годности не ограничен», но это неправда. Даже самые дорогие вина портятся. Со временем они превращаются в уксус.
Срок жизни вина определяют несколько параметров, среди них: уровень кислотности, доля спирта и сахара, который остается в вине после процесса брожения.
Вина, у которых перечисленные показатели высоки, — рекордсмены по длительности хранения. Например, сладкие немецкие рислинги. «Рислинг» — высококислотный сорт. Причем в северных широтах Германии уровень его кислотности высочайший. Кроме того, для сладких вин собирают максимально спелый, а иногда даже подвяленный на лозе виноград, который накапливает много сахаров. Такие рислинги могут храниться не одно десятилетие.
Долго живут крепленые вина: портвейн и херес. В них добавляют спирт, который является консервантом. В этой категории вин есть образцы, которые можно открыть и выпить даже спустя 100 лет после выпуска.
Качество урожая и объем производства
Важно уточнить, что далеко не все вина с остаточным сахаром, спиртом и высокой кислотностью долго хранятся. Потенциал жизни вина прежде всего зависит от качества винограда, из которого оно изготовлено. Поэтому и сухие вина с великих виноградников могут жить десятилетиями. На таких участках производители ограничивают урожайность лоз, а затем тщательно сортируют ягоды, отбирая только лучшие грозди. Тираж подобных вин бывает лимитирован: например, бургундский виноградник гран крю La Grand Rue дает около 8,5 тыс. бутылок в год.
Если винодельня нацелена на производство миллионов бутылок, то она использует так называемый базовый виноград. Его собирают при помощи специальной техники, селекции, определяющей качество урожая, при этом нет. Вина из такого винограда не проживут 10 лет, даже если в них много сахара.