Ученые изобрели тесто для пиццы без дрожжей, но все же пышное и легкое — шеф-повара его раскритиковали
Ученый-материаловед с аллергией на дрожжи решил приготовить бездрожжевое тесто для пиццы, которое поднимается точно так же, как классическое – и ему это удалось.
В статье, опубликованной в журнале Physics of Fluids, Эрнесто Ди Майо и его коллеги сообщили, что они преуспели в своих поисках, хотя до сих пор команда испекла только диски из теста размером около 10 миллиметров в диаметре и без соуса, сыра или других начинок.
Эти крошечные, голые «зародыши пиццы» якобы на вкус «точно такие же, как дрожжевая пицца». По словам ученых, на вкус они оказались «приятными, хрустящими и мягкими».
Критика со стороны профессионалов
Однако Франсиско Мигойя, шеф-повар Modernist Cuisine, отнесся к этому заявлению скептически и заявил, что ему нужно самому попробовать бездрожжевое тесто, чтобы убедиться, что эта оценка верна. «Дрожжи так много делают с тестом, помимо брожения, например, придают ему вкус и сложный аромат», — пояснил он. Алессио Каппелли, пищевой технолог из Университета Флоренции, также заявил в интервью порталу Science, что у него есть сомнения относительно вкуса теста и того, будет ли когда-либо широко использоваться этот уникальный новый метод закваски.