Полярное сияние - чудо природы, которое мечтает увидеть каждый

Популярная механикаПутешествия

Таинственный и неуловимый свет: 25 мест, где можно увидеть северное сияние

Полярное сияние - чудо природы, которое мечтает увидеть каждый. Но поймать его за хвост не так просто, одного присутствия в нужном месте будет недостаточно. Важно, чтобы все факторы сошлись, и небо засияло разноцветными красками. Как же его увидеть? Есть ли достоверный прогноз? Да, есть несколько секретов, которые помогут вам в поездке. Но обо всем по порядку.

Настя Федорович

  • Небесные танцы начинаются примерно с 21 сентября по 21 марта. Именно в этот период наступает период осеннего и весеннего равноденствия. Однако существуют регионы, где наблюдать это чудо можно в августе и даже в апреле.
  • Если вы готовы ради хорошего кадра и уникальной видеосъемки отправиться на самый край света, выбирайте места ближе к Полярному кругу и как можно дальше от городской засветки: Аляску, север России, Канаду, Исландию, Гренландию, Норвегию, Швецию и Финляндию. Но не ограничивайте себя: вы также можете увидеть южное сияние в южном полушарии.
  • Предвестники северного сияния - вспышки на солнце, которые можно отслеживать на специальных сайтах. Отличным ресурсом для проверки является Сервис “Аврора”, которым управляет группа охотников за сиянием и отслеживает его в северном полушарии.
  • Когда поступит информация о серьезных волнениях на солнце, просмотрите прогноз магнитных бурь на неделю и выберете даты, близкие к их пику. Это поможет спланировать вам время ожидания.
  • Но даже если совпали все факторы, обязательно изучите прогноз погоды, чтобы затянутое небо не испортило всю картину. Мы верим, что погода будет к вам благосклонна.

Теперь давайте рассмотрим самые лучшие места, где можно увидеть северное сияние в 2022 году.

Ах, как играет этот Север!
Ах, как пылает надо мной
Разнообразных радуг ветер
В его короне ледяной!
Ему, наверно, по натуре
Холодной страсти красота,
Усилием магнитной бури
Преображенная в цвета...
М. А. Дудин

1Круиз за северным сиянием, Аляска

c43cde064f92921066948510b7fc77eb.jpeg

Круиз по Аляске на корабле Queen Elizabeth - один из лучших способов увидеть северное сияние, особенно если запланировать поездку на август или сентябрь. Аляске повезло: по данным “Авроры”, там чаще всего видны огни. Это произведение солнечного света, отраженного от полярного снега и льда, и в результате преломления лучей получается свечение наподобие света радуги. Однако, более свежие исследования предполагают, что северное сияние вызвано радиацией, которая испускается как свет от атомов в верхних слоях атмосферы, поскольку они заряжены стремительно движущимися электронами и протонами. Тип атома и определяет цвет. Ясная ночь на море и отсутствие света с суши - вот что нужно для идеального места, чтобы убедиться своими глазами в красоте северного сияния и понаблюдать за звездами.

2Arctic Bath Hotel and Spa, Швеция

60b0bf74ca8880fcf678aada58ab5695.jpeg

На реке Лулеэльвен недалеко от деревни Харадс в Швеции появилась необычная конструкция, сверху напоминающая огромное птичье гнездо, благодаря своей круглой форме и бревнам, хаотично разбросанным по крыше. Это уникальное место предлагает спа-услуги на любой вкус - от бани до зимнего купания в проруби. Гости могут поселиться в уединенных двухместных каютах на воде, а для тех, кто предпочитает более классический стиль проживания, архитекторы спроектировали несколько небольших домиков на берегу реки. Внутри домиков созданы все условия для комфортного отдыха, каждый из которых оснащен специальными люками для просмотра Северного сияния, не выходя из дома.

3Якутия, Оймякон

4a8c62895d8723a692ee2866f1042fc7.jpeg

Идеальное место, где можно совместить охоту за северным сиянием с экстремальным отдыхом - это Якутия. А лучше сразу отправиться в полюс холода - село Оймякон, где зимой столбик термометра опускается до −50 градусов. Главное, заранее продумать, где остановиться, так как отелей здесь нет, выбирать придется только среди гостевых домов. Но суровые условия смягчаются большой вероятностью поймать сияние: к примеру, в апреле 2009 года здесь было целых 316 часов небесной красоты. В промежутках между просмотрами светового шоу в Оймяконе можно отправиться на ледовую рыбалку и попариться в бане. А по пути назад в Якутск сделать остановку в селе Томтор и посетить ферму по разведению мохнатых якутских лошадей.

4North Pole Igloos, Северный полюс

589dadac77f89a98dcfe2edca4d3f93e.jpeg

Хотите гарантированно увидеть северное сияние? Тогда отправляйтесь в новый отель North Pole Igloos, который появился на Северном полюсе посреди Ледовитого океана в 2020 году. Путешественники останавливаются в отапливаемых стеклянных иглу со стеклянным потолком и стенами, которые позволяют гостям любоваться северным сиянием не вылезая из кровати. Стоимость месячного пребывания в таком уникальном отеле обойдется путешественникам в 6,4 миллиона рублей. В эту стоимость входят две ночи на Шпицбергене, перелет до полюса, питание, проживание, обеспечение безопасности и экскурсия от гида по дикой природе. Но в силу погодных условий отель будет принимать туристов только в апреле. В другое время доступ в отель закрыт.

5Butterfield & Robinson, Исландия

Компания Butterfield & Robinson, специализирующаяся на эксклюзивных приключениях в любом уголке мира, расширила свои зимние предложения новой пятидневной экспедицией за северным сиянием, которая начинается в Рейкьявике и включает в себя походы по потусторонним пейзажам. Здесь по утрам вы будете путешествовать с оленями, а ночью кататься на снегоходе, мчаться по сосновым лесам на собачьих упряжках и расслабляться в частном горячем источнике под танцующим северным небом.

6Скрытая Исландия

417cf94b076fc919dfe0db83dcf8c6a7.jpeg

Северное сияние можно встретить в одном из красивейших мест на планете - в Исландии. В туре по этой стране вас будут ждать шумные водопады, горячие гейзеры, ледяные айсберги и морские фьорды. В поисках северного сияния лучше отправиться на автомобиле, тогда вы сможете исколесить всю Исландию! Днем вы будете исследовать местные природные достопримечательности, а когда стемнеет, настанет время ловить северное сияние в красивых местах. В путешествие по Исландии стоит отправляться в марте, ведь именно в это время здесь можно встретить зимние пейзажи, освещенные весенним солнцем, которое все еще заходит за горизонт, даря красивые закаты, и возможность увидеть северное сияние.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заниматься сексом и еще 7 приятных вещей, которые надо регулярно делать летом, чтобы не болеть зимой Заниматься сексом и еще 7 приятных вещей, которые надо регулярно делать летом, чтобы не болеть зимой

Укреплять организм можно по-разному

Maxim
Природные аналоги лазерной эпиляции: как удалить волосы с тела самостоятельно? Природные аналоги лазерной эпиляции: как удалить волосы с тела самостоятельно?

Существуют ли природные аналоги лазерной эпиляции в домашних условиях?

Cosmopolitan
Знак камикадзе и самураев: 4 значения сакуры, о которых вы могли не знать Знак камикадзе и самураев: 4 значения сакуры, о которых вы могли не знать

Она была символом самураев, ее рисовали на своих самолетах летчики-камикадзе

Вокруг света
Почему мы не можем заснуть даже когда сильно устали Почему мы не можем заснуть даже когда сильно устали

Долго ворочаетесь в кровати и не можете заснуть?

Популярная механика
Изобретения древних римлян, которые изменили мир Изобретения древних римлян, которые изменили мир

Какие изобретения древних римлян мы используем до сих пор?

Популярная механика
Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании

Из-за чего возникает депрессия и как с ней жить?

Популярная механика
«Письмо о хорошем», «каляки» и другие практики для снижения стресса «Письмо о хорошем», «каляки» и другие практики для снижения стресса

Сосредоточиться на делах невозможно, а мысли о будущем вызывают тревогу?

Psychologies
Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Как питаться при беременности, чтобы меню было полезно для всех

9 месяцев
Five Nights at Freddy's: Security Breach — о чем игра и какие системные требования Five Nights at Freddy's: Security Breach — о чем игра и какие системные требования

ФНаФ 9 — с виду детский проект, в который играют в основном взрослые. Почему?

CHIP
Всегда помнить про «Smize!» Всегда помнить про «Smize!»

Актриса Полина Ауг — о стиле, нужных вещах и работе в новых реалиях

OK!
Ольга Серябкина Ольга Серябкина

Ольга Серябкина — почему время лонгплеев не прошло и что вдохновляет музыкантов

ЖАРА Magazine
Пища для мозга: 7 продуктов, которые делают нас Пища для мозга: 7 продуктов, которые делают нас

Из-за некоторой пищи наш мозг устаёт и работает намного хуже, чем мог бы

Популярная механика
«Есть продавцы, а покупателей нет»: что происходит в венчуре с российскими стартапами и зарубежными фондами «Есть продавцы, а покупателей нет»: что происходит в венчуре с российскими стартапами и зарубежными фондами

Оставшимся в России бизнесам не стоит рассчитывать на инвестиции

VC.RU
Правда ли, что Юпитер — это Правда ли, что Юпитер — это

Был ли у Юпитера шанс стать полноценной звездой?

Популярная механика
Что такое метавселенная простыми словами и как она устроена Что такое метавселенная простыми словами и как она устроена

Метавселенная — виртуальный мир, который объединит людей

Playboy
5 выдающихся современных авторов, пишущих серьезную научную фантастику 5 выдающихся современных авторов, пишущих серьезную научную фантастику

Авторы, которые продолжают традиции «твердой» фантастики

Популярная механика
25 человек, у которых явно не задался день 25 человек, у которых явно не задался день

Смейтесь над своими неудачами и не злитесь, когда это делают другие!

Популярная механика
«Поражение всегда сирота» «Поражение всегда сирота»

В 1906 году прошло сразу два судебных процесса над военным командованием

Дилетант
Вы сорвались на ребенка: что делать дальше? Вы сорвались на ребенка: что делать дальше?

Как правильно себя вести, когда страсти накаляются?

Psychologies
Дикий Запад: причины успеха, гениальности и безумия Канье Уэста Дикий Запад: причины успеха, гениальности и безумия Канье Уэста

Почему безумие и гениальность — это две стороны одной медали Канье Уэста

Forbes
Почему величие народа совпадает с его бедностью, или Как роскошь связана с закатом культуры Почему величие народа совпадает с его бедностью, или Как роскошь связана с закатом культуры

О жизни в нищете и смерти в роскоши

Esquire
В главной роли В главной роли

Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?

Psychologies
Пограничное расстройство личности: в чем его причина? Пограничное расстройство личности: в чем его причина?

Что такое пограничное расстройство личности и почему оно возникает?

Psychologies
Почему еноты любят все полоскать Почему еноты любят все полоскать

Как еноты с помощью лап узнают об окружающем мире?

Популярная механика
Далласский клуб конспирологов Далласский клуб конспирологов

«Как убили Джона Кеннеди»: Оливер Стоун снова трубит о «преступлении века»

Weekend
Как оптимизировать свой Mac для игр: 4 секрета Как оптимизировать свой Mac для игр: 4 секрета

На устройствах с macOS действительно можно комфортно играть

Популярная механика
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Как формируются социальные связи подростков — отрывок из книги Лидии Денворт Как формируются социальные связи подростков — отрывок из книги Лидии Денворт

Биологические, психологические и эволюционные основы социальных связей

СНОБ
Made in Russia: 5 российских брендов смартфонов Made in Russia: 5 российских брендов смартфонов

Отечественные бренды смартфонов, модели которых сегодня представлены на рынке

CHIP
Второй раз, но навсегда: история любви Фёдора Бондарчука и Паулины Андреевой Второй раз, но навсегда: история любви Фёдора Бондарчука и Паулины Андреевой

Невероятная и полная тайн историю любви Паулины Андреевой и Фёдора Бондарчука

VOICE
Открыть в приложении