Нет, это не Сталин.

Maxim

Убил, съел — известность: история самого знаменитого советского людоеда

Нет, это не Сталин.

90734-NGEyMjYxZTkzNQ.jpg


Маленький поселок Актас под Алма-Атой в Казахстане регулярно пытаются осадить журналисты не только из республики, но и из других стран. Все дело в том, что главная достопримечательность поселения — психиатрическая лечебница, внутри которой обитают самые жестокие убийцы и маньяки, которых видел белый свет (в самом Казахстане уж точно).

Один из «постояльцев» лечебницы находится в ней уже 22 года, но врачи не прочь подержать его еще столько же как минимум. Речь о человеке, наводившем ужас на всех жителей позднесоветского Союза тем, что мог выскочить из темноты и съесть тебя — в буквальном смысле. Знакомьтесь: Николай Джумагалиев, людоед.

Скрытый зверь

До вполне зрелых лет в уроженце поселка Узун-Агач под Алма-Атой Николае Джумагалиеве не было ничего дьявольского. Родился будущий каннибал 1 января 1952 года в самой простой семье, где помимо него были еще четыре маленькие девочки. Одна потом пропадет при странных обстоятельствах, но Джумагалиев всегда отрицал, что имел к этому исчезновению хоть какое-то отношение. В остальном это была обычная, предрешенная жизнь среднего по всем меркам человека.

В школе маленький Коля вел себя спокойно и не выделялся ни в хорошую, ни в плохую сторону. В 16 лет Джумагалиев поступает в дорожное училище и там тоже ничем не отмечается (хотя, справедливости ради, выделиться в дорожном училище невозможно вообще никому). Потом были два года химвойск, и в 1974 году, демобилизовавшись, Джумагалиев решает, что его ждет карьера геолога и подает документы в Казахский университет в Алма-Ате.

Как говорят умные историки (пусть и не такие умные, как министр культуры со своей диссертацией), вся история строится на постоянных точках бифуркации. Если бы Гитлер поступил в Академию художеств, а не стал бы главным злодеем XX века; если бы Зюганов, а не Ельцин, выиграл выборы в 1996-м; если бы наш редактор по фитнесу выбрал блины не по 10 кг, а по 12 — мир был бы другим. Так вот, если бы Джумагалиев поступил в университет, этой статьи, может быть, и не было бы. Проблема была в том, что при явных способностях к геологии и технике вообще молодой человек из казахского поселка не мог спокойно сидеть на одном месте, ему не хватало выдержки и терпения нормально подготовиться к экзаменам. Поэтому вступительные испытания Джумагалиев провалил. И дальше его заштормило со страшной силой.

За следующие три года Джумагалиев успел поработать матросом, электриком, бульдозеристом и участником экспедиции. А география его пребывания в эти годы простиралась от Атлантики до Коми. К слову, именно на Севере, как считают некоторые исследователи жизни Джумагалиева, он и выработал в своем мозгу философию об «ущербности» женщин, которой в дальнейшем он будет оправдывать свои злодеяния (не наш человек). Но, кажется, все началось еще раньше: превратно истолковав Коран (Джумагалиев родился в интернациональной семье, но с превалированием ортодоксальных мусульманских норм), молодой человек со временем начал искренне считать почему-то, что от женщин все несчастья на земле.

Надо сказать, что его патологическая ненависть к прекрасному полу, который он считал не просто распутным, но и опасно набирающим власть, не мешала ему пользоваться успехом у женщин, которые описывали его как крайне чуткого и милого молодого человека.

Да и сам он не отказывался от продолжения банкета. Вот его воспоминания: «Я начал половую жизнь с 1970 года, когда мне было 18 лет, и у меня постоянно было несколько девушек. Они меня любили, но я не знаю за что. В 1977 году я заразился сифилисом от Татьяны П., а в мае 1978-го подцепил трихомоноз от девушки по имени Люба. Одновременно я сожительствовал с Татьяной Я.». При этом он считал любое равноправие с этими и другими девушками позорным. Постепенно это привело к появлению философии мщения женщинам за «законы природы, потому что мужчина должен быть выше женщины во всем». Но одним мщением дело явно не ограничилось.

Первая кровь

90736-YzJiMjZlM2IzYQ.jpg


В 1978 году Джумагалиев наконец оседает в Казахстане и работает в ночную смену в пожарной части. Интересно, что существует теория, по которой многие маньяки так или иначе связывают свою работу с правоохранительными органами, а пожарные тогда входили в состав МВД. Но это лишь предположение, в котором можно усомниться, как и в том, что к первому убийству Джумагалиев готовился два года. Хотя если принять за подготовку сны будущего маньяка, в которых ему виделись отрезанные части тела...

Поразительно, но первая жертва людоеда никаким образом не подходила под его собственное описание женщин как исчадий ада. Более того, это была сторонница Церкви адвентистов Седьмого дня Надежда Ерохина. Девушка возвращалась со службы по трассе Узынагач — Майбулак, и встреча со случайно шедшим там же молодым человеком приличного вида стала для нее роковой. Вот как описывал процесс убийства Джумагалиев на следствии:

«Когда я вышел на трассу Узун-Агач — Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. У меня внутри все заколотилось, и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал ее и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил ее кровь».

Первое убийство могло бы стать и и последним, поскольку в этот момент на дороге появился автобус. Но хитрость и сноровка Джумагалиева, до этого дремавшие, заработали в полную силу. Убийца лег на землю рядом с бездыханным телом Ерохиной и стал ждать. Дальше снова слово Джумагалиеву:

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 выставок, на которые стоит сходить в марте 6 выставок, на которые стоит сходить в марте

Модный Пепперштейн в «Гараже, каноничный Репин в Третьяковке

GQ, март'19
С 8 марта, дорогая! Почему пора перестать одеваться для кого-то, кроме себя С 8 марта, дорогая! Почему пора перестать одеваться для кого-то, кроме себя

Сколько времени мы тратим на заботу о внешнем виде? Может, хватит?

Cosmopolitan, март'19
Как знаки Зодиака ухаживают за собой Как знаки Зодиака ухаживают за собой

Как звезды влияют на твои бьюти-привычки? Lisa.ru спросила у эксперта!

Лиза, март'19
Мыши оказались способны различать числа Мыши оказались способны различать числа

Учёные установили, что полевые мыши могут отличать не только 5 от 10

Популярная механика, март'19
Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Написали для вас несложную шпаргалку, как выбрать блок питания для компьютера

CHIP, март'19
6 советов, как совмещать семью и работу (и не сойти с ума) 6 советов, как совмещать семью и работу (и не сойти с ума)

Как жить женщине, которая не хочет выбирать между семьей и карьерой

Лиза, март'19
Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться

Система безопасности EyeSight в новых Subaru

National Geographic, март'19
В мире осталось всего несколько калифорнийских морских свиней В мире осталось всего несколько калифорнийских морских свиней

В мексиканском Калифорнийском заливе посчитали число оставшихся вакит

National Geographic, март'19
«КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо»

Самое большое заведение в самом большом фуд-корте Москвы, Европы и, похоже, мира

GQ, март'19
Почему история «Тройки Диалог» может заинтересовать власти США Почему история «Тройки Диалог» может заинтересовать власти США

Борьба с «отмыванием» средств все еще остается делом конкретных государств

Forbes, март'19
Летающий автомат Калашникова: МиГ-21 Летающий автомат Калашникова: МиГ-21

В воздушном бою индийский истребитель МиГ-21 Bison сбил пакистанский F-16

Популярная механика, март'19
Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга» Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга»

Самый известный в мире дирижабль Hindenburg

Популярная механика, март'19
Масонские символы или защитные амулеты: тайный смысл звездных тату Масонские символы или защитные амулеты: тайный смысл звездных тату

Что могут означать татуировки звезд

Лиза, март'19
Мне не нравится мое лицо: история мужчины, мечтавшего изменить форму подбородка Мне не нравится мое лицо: история мужчины, мечтавшего изменить форму подбородка

Какие процедуры приводят линию челюсти в божественный вид

Men’s Health, март'19
Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева

Какой пример подал соседям бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Forbes, март'19
Защита уровня Exclusive Защита уровня Exclusive

Застраховать можно что угодно

Robb Report, март'19
«Дома музыку не слушаю» «Дома музыку не слушаю»

Алексей Кортнев — о новом спектакле и воспитании личным примером

Добрые советы, март'19
У банков отбирают комиссии У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов

Эксперт, март'19
Подход к отходам Подход к отходам

Как оренбургский бизнес научился зарабатывать на раздельном сборе мусора

РБК, март'19
Нас и там неплохо кормят Нас и там неплохо кормят

13 отличных российских ресторанов, куда надо зайти на чужбине

GQ, март'19
Рами Малек Рами Малек

Правила жизни актера Рами Малека

Esquire, март'19
Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь» Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь»

Артист признался, что хочет еще детей

StarHit, март'19
Страх и трепет православного патриота Страх и трепет православного патриота

Размышления над книгой протоиерея Андрея Кордочкина

Эксперт, март'19
Здоровье дороже? Здоровье дороже?

Как научиться экономить на лекарствах и не навредить своему организму

Лиза, март'19
Профсоюз Профсоюз

Сестры Старк рассказывают о жизни до, во время и после «Игры престолов»

Glamour, март'19
Андрей Бурковский. Крутой поворот Андрей Бурковский. Крутой поворот

Как Андрей Бурковский однажды все бросил и пошел учиться в Школу-студию МХАТ

Караван историй, март'19
На своей волне На своей волне

Тель-Авив живет в свое удовольствие. Это нам по душе

Лиза, март'19
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes, март'19
Audi A8: Горе от ума Audi A8: Горе от ума

Всем хороша «восьмерка» от Audi: красива, комфортабельна и быстроходна

АвтоМир, март'19
Похороны Сталина из окна американского посольства напротив Кремля (видео) Похороны Сталина из окна американского посольства напротив Кремля (видео)

Это уникальная цветная кинохроника была обнаружена всего три года назад

Maxim, март'19