5 привычек, которые бесят всех врачей
Даже самый опытный специалист не сможет разобраться, что с вами не так, если вы помешаете ему это сделать.

Врачи, как правило, натуры спокойные и терпеливые. С другой стороны, они такие же люди, как мы, простые смертные, и у них есть предел, точка кипения. Мы собрали список самых раздражающих привычек пациентов, чтобы вы никогда не испытали на себе врачебный гнев. Читайте, запоминайте и никогда так не делайте!
1Вы приходите к врачу за подтверждением диагноза
Вы записались на прием, а потом взяли и прочитали все по интересующей вас теме в Интернете. Всего каких-то десять минут, пара-тройка профильных сайтов и форумов — и вуаля, диагноз готов. Остается только получить одобрение человека в белом халате и начать лечиться. Желательно теми лекарствами, названия которых вы встретили на форумах…
Вот только есть одна неувязка: Интернет — это не диплом медицинского вуза, а триггер тревожного невроза. «Многие люди используют Google или ChatGPT для самостоятельной диагностики, что может привести к неправильному диагнозу, — поясняет доктор Майкл Азиз, который трудится в больнице Northwell Lenox Hill в Нью-Йорке. — Стрептококковая ангина, например, может проявляться симптомами, похожими на грипп. Скованность шеи может быть диагностирована и как мышечный спазм, и как запущенный менингит».
Именно поэтому важно не просто зачитывать врачу список симптомов и делиться гипотезами, а позволить ему провести полноценную оценку. «Обычно мы ставим диагноз на основе последовательной информации, которую получаем от пациента, — говорит доктор Андреа Манион, заведующая кафедрой семейной медицины в Университете Буффало в Нью-Йорке. — Есть определенные составляющие, которые позволяют нам проводить дифференциальную диагностику».