Очищают ли растения воздух в доме?

Просидев долгое время в закрытой, непроветриваемой комнате, мы начинаем чувствовать, что нам душно. Ощущение духоты — реакция на повышение концентрации углекислого газа в окружающем воздухе. Углекислый газ с химической формулой СО2 — неизбежный продукт обмена веществ, он постоянно образуется в наших клетках и выводится из организма на каждом выдохе. Кроме того, углекислый газ — один из продуктов горения органических веществ, и если вы, например, сидите на кухне с газовой плитой, на которой что-то готовится, духоту вы почувствуете ещё быстрее.
СО2 — не единственное, что затрудняет дыхание и ухудшает самочувствие. В воздух попадают летучие органические соединения из строительных материалов, лаков и красок, мебели, тканей и одежды. Формальдегид, ацетальдегид, толуол, этилбензол — вот далеко не полный список того, чем мы дышим вместе с кислородом. Есть и другие проблемные соединения: те, что содержатся в моющих средствах и репеллентах, образуются при горении бытового газа или просто попадают с улицы в дом, да так в нём и остаются. Все эти вещества в той или иной мере токсичные: если их становится слишком много, мы начинаем кашлять, чихать, глаза слезятся, а у больных астмой может случиться приступ... Самый простой способ — открыть окно. Но за окном может быть слишком жарко или слишком холодно, да и в уличном воздухе бывает много пыли и тех самых вредных соединений, которые мы стараемся изгнать из дома. Есть, конечно, устройства, очищающие воздух, но они не дёшевы, требуют регулярной замены фильтров и повышают расходы на электричество. И есть комнатные растения. Но как они могут избавить нас от избытка углекислого газа?.. Напоминаю: растения поглощают его в реакциях фотосинтеза, образуя из СО2 сложные органические молекулы.
Неприятные летучие соединения, о которых шла речь выше, попадают в растения, как и СО2, через устьица на поверхности листа, и хотя у самих растений могут быть ферменты для их переработки, основную химическую работу тут выполняют почвенные микробы, живущие у растительных корней. Растения же эффективно перекачивают летучие органические вещества из воздуха в почву, да и сама перерабатывающая их микрофлора лучше всего себя чувствует в присутствии растений. На их надземных частях тоже живут сообщества микробов, которым приходится как-то взаимодействовать с пылью и веществами, оседающими на поверхности листьев и стеблей.
От чего могут зависеть воздухоочистительные свойства растений? В первую очередь — от размера листьев: чем они больше, тем, по идее, выше «мощность» зелёной станции очистки. Также на её работу должны влиять особенности физиологии конкретного вида растения, состав почвы (поскольку растение трудится не одно, а вместе с микробами) и даже размеры горшка.