Убийства без срока давности: как физики расследуют преступления, совершенные сотни лет назад
Иван IV Васильевич – одна из самых зловещих и сложных фигур отечественной истории. Первая половина его царствования была отмечена реформами, созывом Земских соборов, серией побед и присоединением Сибири. Вторая половина связана с чередой военных неудач, введением опричнины и глубоким разорением страны, которое закончилось ужасами Смутного времени.
Резкий перелом в характере и действиях царя нередко связывают со смертью его первой любимой жены Анастасии Романовны. «Здесь конец счастливых дней Иоанна и России: ибо он лишился не только супруги, но и добродетели», – писал Николай Карамзин. Уверенный в том, что в смерти супруги виновны его тайные враги, Иван превратился в Грозного: «Нача царь яр быти и прелюбодействен зело», – зафиксировал летописец. Никаких надежных свидетельств отравления Анастасии Романовны не нашлось, если не считать признаний, добытых под пытками. Но царский двор тогда действительно был местом изощренных заговоров и византийских интриг, поэтому версия убийства прошла через века.
В 1963 году ученые попробовали ее проверить – вскрыли усыпальницу и подвергли останки химическому анализу. «Я читал составленный тогда отчет, и по нему трудно сделать какие-то выводы. Приводится лишь уровень токсичных элементов по всему содержимому саркофагов. Сегодня мы можем определить состав намного точнее – это позволяет историкам и антропологам делать более верные выводы», – рассказал нам Андрей Дмитриев из Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Здесь, в Группе нейтронного активационного анализа, изучают останки и царицы, и самого грозного царя, и его приближенных.
Иван Васильевич становится радиоактивным
Нейтронный активационный анализ (НАА) дает возможность установить точное содержание различных химических элементов в образце. «Метод чрезвычайно чувствительный, одно случайное прикосновение голой рукой может привести к неверному результату, – объясняет Андрей Дмитриев. – Поэтому, изучая образцы, сотрудники надевают халаты, перчатки, маски и прочие средства защиты». Если исходного материала достаточно, ученые стараются разделить его на части, чтобы исследовать наружные и внутренние слои ткани по отдельности. Это позволяет отсечь изменения состава, которые связаны с пребыванием тела в грунте и затрагивают в основном внешние слои.
Впрочем, с останками высокородных особ работать проще: они захоронены в белокаменных известняковых саркофагах, под церковным полом, где самая большая проблема – затопление грунтовыми водами. «Мы получаем разные образцы: биологические останки, археологическую керамику, фрагменты древних фресок, – говорит Ольга Филиппова, старший научный сотрудник группы НАА. – Кости обрабатывают спиртом и сверхчистой деионизированной водой и после выдержки в сушильном шкафу измельчают. Этот порошок тщательно взвешивают и упаковывают в герметичные контейнеры для облучения». Достаточно сотни микрограмм: метод позволяет определить присутствие отдельных элементов в миллионных, а то и миллиардных долях.