Как работает профессиональная преемственность в современных семьях

Forbes WomanЗнаменитости

Семейное древо

Текст: Екатерина Алеева

Когда мы слышим о профессиональных династиях, мы обычно представляем сыновей, которые с гордостью продолжают дело своего отца. Но чем больше женщины отвоевывают свои права на построение успешной карьеры, будь то бизнес, искусство или спорт, тем чаще их дочери воспринимают маму как образец для подражания не только в жизни, но и в профессии. Мы поговорили с четырьмя парами, где дочери пошли по стопам матерей, и выяснили, как работает профессиональная преемственность в современных семьях и почему на крутую маму хочется быть похожей во всем.

Передается ли призвание по наследству?

Я чаще говорю «шеф», чем «мама»

Екатерина (45) и Варвара (22) Алехины

Екатерина и Варвара Алехины

Осенью 2021 года Екатерина Алехина стала первой в России женщиной-шефом, которая получила звезду Michelin. В ее ресторане Biologie, получившем звезду за бережное отношение к природе, уже почти год работает поваром ее дочь Варвара.

Варя, ваша мама несколько раз круто меняла сферу деятельности. Вы помните, это как-то обсуждалось в семье?

Варя: Мама — очень увлекающийся человек. Когда она переключилась на гастрономию и в ее глазах загорелся огонь, я поняла, что это надолго. Мама вовлекла всю семью. Младшая сестра в 13 лет на баре стояла. Брат пиццу пек.

Екатерина: Я всегда говорила детям и себе говорю, что при прочих равных добивается более высокого уровня и большего успеха тот человек, который делает по любви. А также человеку проще заниматься тем, к чему у него есть способности, и он интуитивно это понимает.

Когда вы решили сменить профессию, вам не было страшно, что теперь нужно будет работать гораздо больше, а у вас трое детей?

Екатерина: Раньше я занималась управлением ресторанами и иногда раньше четырех утра не уходила с работы. Крутилась как белка в колесе. Когда ты занимаешься работой, которая выхолащивает тебя, ты остаешься без сил, без эмоций и не чувствуешь ничего даже к собственным детям. Поэтому то, как я живу сейчас, — вот это можно назвать жизнью.

Женщины в России редко бывают шефами. Вы проговариваете как-то для Вари и младшей дочки, что у женщин нет никаких ограничений?

Екатерина: Варе не нужно ничего проговаривать. Если говорить про эмансипацию и феминизм, то я как будто в первом классе, а она преподает в институте. По зрелости мышления она меня опережает. Я ее иногда мамой называю, потому что она меня отстраивает.

Варя: Самое забавное, что это, наверное, больше связано с папой. Он у нас математик и меня растил как человека-библиотеку. Вообще наша модель семьи никогда не была подстроена под стандартные гендерные рамки, потому что у нас мама — одна в поле воин, а папа всегда был наседкой.

Екатерина: Он просто такой правильный мужик. Семейный, красивый, умный, надежный. Я никогда не оправдывалась перед ним, как это бывает, когда мужья контролируют женщин. У нас были разные ситуации, но мы всегда оставались друзьями в первую очередь. Когда ты работаешь в сложном «мужском» бизнесе — это непросто, и наличие надежного тыла, понимающего супруга и детей необходимо!

А вы, Варя, всегда поддерживали маму?

Варя: Конечно, у меня были обиды на нее, но они не были облачены в историю, что мама слишком много работает. Это было больше про эмоциональную дистанцию между нами. Когда мне исполнилось 18 лет, и мама подразгрузилась, а я стала более зрело относиться к вещам, тогда мы стали близки.

Екатерина: Для меня самый близкий друг — моя дочь. И я считаю подарком судьбы, что так получилось.

На Екатерине: рубашка Dior, брюки Gucci, часы Tudor Royal, серьги, браслеты и кольцо Pasquale Bruni из коллекций Giardini Segreti и Figlia Dei Fiori На Варваре: пальто Gucci, жилетка и брюки Cos, часы Chopard Happy Sport Golf, серьги и кольцо Chopard Happy Diamonds

Вы и живете вместе, и работаете бок о бок каждый день?

Варя: У меня уже профдеформация началась, я чаще говорю «шеф», чем «мама». Но у нас есть один выходной, который мы честно проводим отдельно друг от друга.

Екатерина: Я раньше боялась уйти с работы, потому что не была уверена, что все будет нормально. Когда Варя доросла до определенного уровня, я стала оставлять ее вместо себя и наконец-то перестала бояться. Сейчас я планирую отправить ее на стажировку в Испанию и понимаю, что она вернется еще сильнее. Будет участвовать в создании меню, потому что у нее уже появляются свои идеи, какая-то насмотренность. Я уверена, что это усилит нас как ресторан. Потому что это новая волна, новая философия, другой взгляд. Я интуитивно создала Biologie как zero-waste-историю…

Варя: …а для меня это реальность, в которой я существую.

Если бы у мамы был обычный, не zero-waste-ресторан, вы бы не пошли работать к ней?

Варя: Я бы установила диктатуру, вероятнее всего. Заставила бы стать экологичнее.

Екатерина: Это органическая осознанность и внутренняя философия, которые давно есть у Вари. Мне тоже хочется сделать наш будущий агрокомплекс полностью безотходным. Благодаря звезде Michelin у меня появилась возможность получить землю, государственную поддержку и показать прототип того, как можно делать экологическую ферму, куда люди смогут приезжать пообщаться с природой. Например, уже сейчас мы подаем в ресторане мед только диких пчел, который можно взять раз в году, осенью. И только в этот промежуток времени мы с ним работаем. Дикие пчелы катастрофически гибнут, но эту проблему почти нигде не освещают.

По Анджелине Джоли недавно ползали пчелы.

Екатерина: Не зря она нам так нравится! Мы с Варей хотим сделать парные татуировки, как у нее.

Варя: У нас есть план: мы поедем в Таиланд, найдем там мастера-монаха и сделаем эти религиозные татуировки. Не на 100% одинаковые, но очень похожие.

«Я научусь играть в футбол лучше мамы»

Ксения (35) и Агата (9) Иорданян

Ксения и Агата Иорданян

Хотя женский футбол в последние годы становится все более популярным, в глазах многих это до сих пор спорт «не для девочек». Но если Ксения подростком даже не представляла, что может играть в профессиональной команде, то ее дочь Агата, которая по стопам мамы пошла в футбольную школу, может и построить карьеру в спорте, и просто играть в свое удовольствие.

Ксения, как вы начали играть в футбол?

Ксения: У нас всегда была спортивная семья — лыжи, большой теннис, пинг-понг, коньки. Папа играл в футбол, мы вместе болели за «Спартак». В спорткомплексе рядом с моим домом тренировалась достаточно популярная в те годы непрофессиональная команда для девочек «Катюша». Я занималась в ней года три, пока не окончила школу. Затем у меня был перерыв, пока я не начала играть в институте, где у нас два года была команда, а потом я не играла в течение 10 лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сабина Ахмедова: «Мне необходимо иногда быть одной» Сабина Ахмедова: «Мне необходимо иногда быть одной»

Сабина Ахмедова рассказала о любимых актерах, работе мечты, Золушке и мышах

Cosmopolitan
Спорт после долгого перерыва Спорт после долгого перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делает паузы в тренировках

Лиза
Надежда Бабкина. Ягодка опять Надежда Бабкина. Ягодка опять

Надя Бабкина не всегда была в чести, иной раз ощущала себя ненужным элементом

Коллекция. Караван историй
Китай Китай

Какое будущее у отношений Китая и России?

Esquire
7 самых смертоносных животных Австралии 7 самых смертоносных животных Австралии

Зеленый континент настолько суров, что почти любое животное может убить человека

Maxim
Можно ли заработать на дроблении акций компании Можно ли заработать на дроблении акций компании

Что такое дробление акций и можно ли на этом заработать частному инвестору?

Forbes
5 самых странных сердец животных: от самого большого до самого бесполезного 5 самых странных сердец животных: от самого большого до самого бесполезного

После этой статьи человеческое сердце покажется тебе скучным

Популярная механика
Эквивалентно-потенциальную температуру назвали лучшим индикатором глобального потепления Эквивалентно-потенциальную температуру назвали лучшим индикатором глобального потепления

Эквивалентно-потенциальная температура эффективно отражает глобальное потепление

N+1
12 домашних средств против боли в горле с натуральным составом 12 домашних средств против боли в горле с натуральным составом

Боль в горле при не очень сильной простуде может доставлять большой дискомфорт

Cosmopolitan
Экспаты, иммигранты, вагабунды и праздные гуляки: 5 психотипов тех, кто уезжает из страны на зимовку и не только Экспаты, иммигранты, вагабунды и праздные гуляки: 5 психотипов тех, кто уезжает из страны на зимовку и не только

Почему появляется синдром выгорания путешественника (travel fatigue)

Playboy
Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех» Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех»

Помните фильм «Утомленные солнцем»? Все это взято из моего детства

Коллекция. Караван историй
Смешанный оксид кобальта и марганца оказался устойчивым катализатором электролиза воды Смешанный оксид кобальта и марганца оказался устойчивым катализатором электролиза воды

Оксид кобальта и марганца помогает выделять кислород из воды

N+1
Зимние Олимпийские игры: 3 научных факта, о которых вы даже не догадывались Зимние Олимпийские игры: 3 научных факта, о которых вы даже не догадывались

Научные явления, которые помогают олимпийцам побеждать

Популярная механика
«Авангард, конечно, надо разъяснять»: интервью с искусствоведом Андреем Сарабьяновым «Авангард, конечно, надо разъяснять»: интервью с искусствоведом Андреем Сарабьяновым

Искусствовед Андрей Сарабьянов — о том, что происходит с русским авангардом

Forbes
Как собрать майнинг ферму: пошаговая инструкция Как собрать майнинг ферму: пошаговая инструкция

Майнинг ферма: с этапа покупки комплектующих до их соединения друг с другом

CHIP
Одиночество и как с ним справиться? Одиночество и как с ним справиться?

Почему подростки испытывают одиночество?

ПУСК
10 полезных бесплатных приложений для эффективной онлайн-учебы 10 полезных бесплатных приложений для эффективной онлайн-учебы

Эти приложения помогут организовать учебный процесс

Популярная механика
«Бабушка будет довольна»: как мультфильм «Энканто» стал манифестом бунтующих дочерей «Бабушка будет довольна»: как мультфильм «Энканто» стал манифестом бунтующих дочерей

«Энканто» — мультфильм о женщинах, отказывающихся быть идеальными

Forbes
Живем дальше: всё, что нужно знать о стадиях горя Живем дальше: всё, что нужно знать о стадиях горя

Что такое горе и какие стадии у него есть

Cosmopolitan
«7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов «7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов

Когда же произошла эволюция гарантийных и постгарантийных обязательств?

РБК
Как одеться на свадьбу – 10 самых популярных дресс-кодов Как одеться на свадьбу – 10 самых популярных дресс-кодов

Гид по свадебным дресс-кодам

Cosmopolitan
Как приблизить победу электротяги Как приблизить победу электротяги

Возвращение трамвая на улицы российских городов

Эксперт
Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления

Вирус Эбола сохраняется в макрофагах желудочков мозга

N+1
Как и когда лучше солить еду: скорее всего, вы делаете это неправильно Как и когда лучше солить еду: скорее всего, вы делаете это неправильно

Когда лучше солить еду: во время приготовления или после?

Популярная механика
Народные средства от кашля Народные средства от кашля

Рецепты и правила безопасного применения народных средств от кашля

Лиза
Как сделать резервную копию WhatsApp на смартфоне: инструкция для Android и iPhone Как сделать резервную копию WhatsApp на смартфоне: инструкция для Android и iPhone

Как восстановить чаты в Whatsapp?

CHIP
Секс-позитив Секс-позитив

Как помочь себе и своему партнеру наслаждаться сексуальностью

Домашний Очаг
Какой порог боли у человека Какой порог боли у человека

Как много боли мы можем выдержать?

Популярная механика
Мамонт: воскрешение Мамонт: воскрешение

Воссоздать мамонта и отправить его заселять Якутию

Популярная механика
Моника навсегда Моника навсегда

Актриса Моника Беллуччи — ее победительная женственность поражает в самое сердце

Harper's Bazaar
Открыть в приложении