Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

PlayboyКультура

Одержимость

Текст Анатолий Бобоха

В наше время художники привыкли к компромиссам. Снявшись раз в рекламе чупа-чупса, Сальвадор Дали дал всем им вечную индульгенцию на коммерцию без душевных мук. Одним из последних, кто сопротивлялся этому и временами даже побеждал, был сумасшедший фотограф Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник, чьи фотографии умели менять образ мысли людей и переворачивать души.

Кавер-стори декабрьского номера журнала Life 1951 года и сейчас считается одной из самых крутых в истории, а уж тогда и вовсе вышибла Америку из колеи. За несколько лет до отмены расовой сегрегации на шести разворотах и двадцати фотографиях белые обыватели увидели параллельную вселенную, которой не знали и знать не хотели. Фоторепортаж о жизни медсестры-негритянки Мод Каллен – единственного медика на 400 квадратных, замызганных грязью миль без дорог и телефонных линий в Южной Каролине – перевернул мир многих. Американцы, ходившие в расово правильные школы и с детства сидящие в автобусах на местах «whites only», тогда собрали 20 тысяч долларов помощи доброй чернокожей самаритянке. Автором фоторепортажа был Юджин Смит. Это лишь один из многочисленных примеров того, как его искусство действовало на людей.

Теория драматургии гласит, что конфликт – основа любой хорошей истории. Для Юджина Смита, чемпиона Америки по скандалам и хлопкам дверями самых брендовых работодателей своего времени, конфликт стал вторым «я». Представьте себе главного героя «Одержимости» с 35-миллиметровой Leica вместо барабанных палочек – и бросающимся на Флетчера не в конце фильма, а после первой же назидательной реплики. Именно таким был лучший фотограф Америки середины ХХ века, по сей день боготворимый в половине пособий по фотоискусству. «Он был абсолютно невыносимым человеком, самоуверенным настолько, что зверел сразу же, как только ему пытались запрещать делать то, что он хочет», – вспоминал о Юджине культовый редактор Life Дэвид Шерман.

Сегодня оригинальный портрет Мод Каллен работы Смита можно приобрести с аукциона за $4000-6000

Почти во всех интервью он утверждал, что настоящий фотограф должен быть эгоистом. «Первым делом я удалил бы из журналистской лексики слово объективность. Это было бы большим шагом в сторону честной и свободной прессы. Правда, вторым из ее лексикона должно быть изъято слово свободная», – подобными сентенциями мистер Смит любил шокировать американское общество, как раз в его эпоху начавшее сходить с ума по всяческим свободам и плюрализмам.

Уильям Юджин Смит родился в 1918 году в Уичито, штат Канзас. 14-летним подростком он одолжил у матери старую фотокамеру и отправился на местный аэродром, чтобы поснимать самолеты. Вернулся он другим человеком – психом, одержимым фотографией.

Одержимость довольно быстро принесла плоды. Едва закончив школу, Юджин уже фрилансил на два локальных издания – Eagle и Beacon. А в 1936 году поступил в университет города Нотр-Дама (канзасского, а не французского), причем работы юноши настолько впечатлили преподавательский состав, что специально для него на факультете разработали индивидуальный курс. Впрочем, на такой аванс подросток ответил черной неблагодарностью: не проучившись по особой программе и полугода, он послал университетских пестунов талантов подальше, бросил вуз и уехал в Нью-Йорк. «Я ушел, когда понял, что от меня хотят получать только коммерческие, рекламные проекты», – вспоминал он много позже. Ну а чтобы совсем завязать с прошлой жизнью, импульсивный Смит в лучших традициях Гоголя взял и сжег все свои ранние работы – жизнеописание канзасской глубинки в условиях Великой депрессии: «Я почти всегда был реально тронут событием, которое снимал, но не смог передать это чувство зрителю». К себе Юджин был не менее строг, чем к учителям и работодателям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 вопросов к Уиллему Дефо 10 вопросов к Уиллему Дефо

Уиллем Дефо – главный характерный актер Голливуда и культовая фигура

Playboy
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes
Основы вообразительного искусства Основы вообразительного искусства

Анна Толстова о «Невидимом звуке» Давида Кларбаута

Weekend
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
Чем кормить испанца Чем кормить испанца

Московский копирайтер приобрел фуд-трак и начал готовить для испанцев гамбургеры

Вокруг света
Грех телепортации Грех телепортации

Религия и наука - компромисс невозможен?

Maxim
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Твой роман с работой не назовешь удачным, но ты не готова сказать ей последнее “прощай”? Хедхантер и основатель проекта “Антирабство” Алена Владимирская объясняет, как изменить отношение к опостылевшей должности.

Cosmopolitan
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания
Законы привлекательности Законы привлекательности

До определенного возраста мы чувствуем себя желанными и радостно флиртуем с мужчинами. А потом все это внезапно заканчивается. Почему так происходит и можно ли как-то вернуть радость общения с противоположным полом? У нас есть ответы!

Добрые советы
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City Hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью

Cosmopolitan
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
Кардиналы и прошутто Кардиналы и прошутто

Могущественные кланы, которые мы представляем себе по «Ромео и Джульетте», строили себе здесь, в Северной Италии, фамильные дворцы с единорогами. Голливудские режиссеры снимали самые лиричные сцены «Звездных войн» и эпопеи про Джеймса Бонда. А на местных фабриках делали — и продолжают делать — безупречную пармскую ветчину

GEO
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Открыть в приложении