Истории о том, как влюбляются в пеший туризм
О своих приключениях рассказывают архитектор, виолончелист, инженер-программист и директор Европейской гимназии.
Начать день на берегу реки, проснуться с восходом солнца в палатке, позавтракать и подняться в горы — это не мечта, а реальность путешественника, который отправляется исследовать удивительные, скрытые от глаз пейзажи. Пешеходный туризм окутан мифами так же, как утренние поля и луга — туманом. Страхи мучают практически всех новичков в преддверии первой экспедиции. Не зря же поход — это про преодоление себя и достижение целей.
Истории людей, которые любят трекинг и регулярно занимаются им, во многом похожи. В них не играют роли возраст, пол или социальный статус — пешеходный туризм объединяет тех, кто хочет на своих двух обойти полсвета и не боится трудностей.
Лучше гор могут быть только...
«В первый раз я не очень-то хотел отправляться в поход, — рассказывает директор Европейской гимназии Иван Боганцев. — Хотя мои друзья-гиды активно звали меня с собой. Пришлось согласиться, и мы поехали в Киргизию на Центральный Тянь-Шань в сторону озера Иссык-Куль. Для меня это уже звучало очень экзотично, но, когда мы добрались до места, пейзажи превзошли все ожидания. Во-первых, оказалось, что там очень яркая природа, совершенно не такая, какой мы представляем ее себе, говоря о Киргизии: зеленые луга, горы, леса, глубокие озера. Во-вторых, мне очень понравился элемент преодоления, который сопровождал нас в течение всего пути. Другими словами, я понял, чем сложнее дойти до места, тем красивее оно будет. И это меня зацепило».
Последние несколько лет Иван руководит Европейской гимназией в Москве. До этого он прошел долгий путь от куратора образовательных программ до заместителя генерального директора Политехнического музея. Гимназия — это семейный бизнес, учебное заведение основала мама Ивана, Ирина Боганцева, более 20 лет назад. В ближайшее время директор собирается отправиться в поход вместе со своими учениками. Боганцев уверен, что для школьников такая культура полезна и нужна: «Она формирует доверительные связи и раскрывает потенциал детей с самых разных сторон».
Первое пешеходное путешествие Ивана длилось чуть больше недели. За это время он прошел с группой около 100 км. Как выяснилось позже, количество километров не имело значения. Просто потому, что физическая нагрузка в горном походе всегда более значительна, чем на равнине: на это влияют и подъемы, и спуски — все перепады высот. Следующей точкой на его карте стал Таджикистан и Фанские горы. «Да, я до сих пор считаю их самым красивым местом, в котором мне удалось побывать. Поход был довольно сложным: подниматься с рюкзаками оказалось непросто. Но виды, которые открывались нам на каждой вершине, стоили приложенных усилий», — вспоминает Иван.
Позже он побывал в Марокко, Непале и Иране. Кстати, иранцы, к его удивлению, оказались открытыми и гостеприимными людьми. Во время похода у группы случилась неприятность: одна из сопровождающих серьезно поранила ногу. Пришлось спускаться обратно к подножию гор, чтобы найти помощь и переночевать. К счастью, жители деревни быстро сориентировались, приютили путешественников и вызвали врача, после чего группа, правда уже в сопровождении одного гида, отправилась дальше. Рассказывая все эти истории, Иван признается, что все-таки не считает себя заядлым «походником» и уверяет, что для путешествия не нужна особенная подготовка. Достаточно увлекаться спортом и проявлять интерес к окружающему миру — тогда все обязательно получится.
Отчаянные авантюристы
Маршруты путешествий все выбирают по-разному. Одни, как у Высоцкого, уверены, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но даже к вершинам можно добраться несколькими способами. Например, в Непале, где развит горный туризм, на перевалочных станциях открыты кемпы и «тихаусы» для всех, кто намерен покорить Эверест. Там можно поесть, переночевать за небольшую плату и двигаться так на протяжении всего маршрута. В более диких условиях приходится довольствоваться палаткой, спальником и костром. Правда, в таких случаях отправляться в путешествие без гида небезопасно. Во-первых, он сможет собрать необходимое общее оборудование на группу, а это значит, что никому не придется думать о горелке, съестных запасах и походных тентах. Во-вторых, он поможет подобрать экипировку и собрать рюкзак. Ну и в-третьих, сможет обеспечить безопасность и сориентироваться на местности даже без навигатора.
Выбрать проводника из местных жителей можно только там, где пешеходный туризм хорошо развит. Но в большинстве случаев лучше присоединиться к группе, которую курирует профессиональный гид в своем городе. Один из таких специалистов — Денис Брежнев, который руководит собственным бюро пеших путешествий «Перекати гору». Кстати, встретиться с ним в Москве оказалось непросто. Большую часть времени он проводит в походах, а когда приезжает в столицу, занимается подготовкой и разработкой новых маршрутов.