В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024

ТехИнсайдерHi-Tech

Выставка терминаторов

Текст: Александр Грек

Над пустыней раздалось жужжание мотора от мопеда, и чуть позже над нами пронесся клон «Герани». Потом с Земли поднялась пара дронов-бомбардировщиков, похожих в полете на ступу Бабы-яги, – зависли над целями в пустыне и поразили их муляжами бомб. На смену им, свистя турбиной, прилетел барражирующий боеприпас Shadow 25… В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024. Судя по экспонатам, дроны ближайшего будущего станут не облегчать жизнь людям, а убивать их.

Если предыдущие аналогичные выставки скорее напоминали фантастические фильмы, где повестку формировали крупные западные оружейные концерны с очень дорогими прототипами, то ключевая тема нынешней – российско-украинский конфликт и все основные тенденции прямо с поля боя. И главные герои – «Герани» и FPV-дроны.

Летающие мопеды

Свои аналоги «Шахедов» и «Гераней» показывали десятки компаний из КНР, ОАЭ и Восточной Европы. Еще больше было фирм, как правило китайских, с наборами «сделай "Шахед" сам»: они поставляют разнообразные легкие двигатели внутреннего сгорания, полетные контроллеры и прочие компоненты. Кстати, по комплектующим можно делать выводы о следующем поколении беспилотников: минимум пять компаний предлагали легкие и дешевые турбореактивные двигатели. Правда, готовый дрон-камикадзе Shadow 25 с таким двигателем показала только одна – Корпорация оборонной промышленности Эмиратов (EDGE), именно он и летал на показательных выступлениях. Так что скоро «Шахеды» будут не тарахтеть, а свистеть.

Дальнейшее развитие «Шахедов» – турбореактивный Shadow 25 от эмиратской компании EDGE. Дальность: 250 км. Скорость: 450 км/ч. Высота полета: 6 км. Масса боевой части: 103 кг

Дрон-рейсинг

Но, безусловно, хиты выставки – FPV-дроны. Реально боевой FPV-дрон на восьмидюймовой карбоновой раме показала только украинская компания J.E.T., однако он затерялся на партнерском стенде организаторов. Что и понятно: машина сделана из китайских комплектующих, а у китайцев и у самих есть множество вариаций подобных устройств.

Внимание привлекла небольшая компания HQ Innovation из Шэнь-чжэня. Во-первых, они на своем маленьком стенде показали точную копию нанодрона PD-100 Black Hornet Nano норвежской Prox Dynamics, который стоит на вооружении НATO и ряда других стран. То же время полета – до 25 минут, та же максимальная скорость – 12,5 м/с, аналогичные видео- и тепловизионные камеры, та же масса – 18 г. Но продают китайцы свой Hummingbird Nano UAV в два раза дешевле, причем готовы торговаться.

Самый маленький в мире разведывательный нанодрон PD-100 Black Hornet Nano. Китайцы предлагают точную копию, но в два раза дешевле. Фото: Dubaiexpo.com

Еще интереснее оказалась их собственная разработка – Hawk AI Drone. Как понятно из названия, на борту этого FPV-дрона есть система с искусственным интеллектом. Прикрутить туда можно что угодно, но сейчас она служит для реализации VNS (Vision Navigation Systems), два датчика которой расположены на двух перпендикулярных штангах по бокам.

Китайский Hawk AI Drone выглядит так же, как и остальные квадрокоптеры, но имеет систему наведения, аналогичную крылатой ракете.

VNS работает по принципу, аналогичному системам навигации крылатых ракет: в случае помех при традиционном ориентировании по спутникам дрон способен лететь автономно по изображению местности. Так как камер две, он, вероятно, может точно определять свою высоту и лететь очень низко. Подобная система делает машину неуязвимой для радиоэлектронной борьбы. При собственном весе в 1 кг беспилотник в силах нести трехкилограммовую боевую часть на расстояние до 10 км со скоростью 140 км/ч. Китайцы просят за него 6000 долл. И это дорого. Производители понимают, что FPV-дрон – расходный материал, и стремятся максимально удешевить модели. Себестоимость таких машин в районе конфликта уже снизились до 350 долл. По сути, это самое доступное и эффективное средство поражения в зоне СВО. И вчерашние авиамоделисты теперь дают фору профессиональным конструкторам и оружейным корпорациям. Например, американский беспилотник-камикадзе Switchblade 300 стоит в 10 раз дороже, чем FPV-дрон, а барражирующий боеприпас Switchblade 600 – в 200 раз.

Та же эмиратская корпорация EDGE показала дрон, собранный из четырех плоских фанерных заготовок. В качестве боевой части обычно используют выстрелы от РПГ-7 без двигателя или 82-миллиметровые мины. И прикручивают их не только к квадрокоптерам – на многих стендах демонстрировали FPV-самолеты с камерой в носовой части и тем же выстрелом от РПГ-7. Очень похоже на то, что самые востребованные дроны сейчас делают бывшие авиамоделисты.

FPV-самолет с выстрелом от РПГ-7.

Баба-яга

Еще одна зловещая новинка – дроны-бомбардировщики типа «Баба-Яга», впервые примененные Украиной. Это беспилотники сельскохозяйственного назначения, имеющие хорошую навигацию и автономный ход. Их выпускают в основном китайские компании – DJI, XAG и Jtilep; как правило, это гексакоптеры. Они достаточно крупные, с очень шумными пропеллерами, небольшой скоростью и малой высотой полета, но с внушительной грузоподъемностью – до 50 кг, а это полтора десятка 82-миллиметровых артиллерийских мин или пара 120-миллиметровых. Из-за военного применения поставки таких дронов в воюющие страны ограничены. Впрочем, машины эти очень дорогие, поэтому сейчас компании-энтузиасты изготавливают аналогичные носители на местах. На выставке подобных бомбардировщиков было великое множество, наибольшее количество показали хозяева – ОАЭ. Например, концерн EDGE представил сразу три варианта: QX-1 с дальностью 10 км и 3-килограммовым боеприпасом, QX-2 с дальностью 20 км и 8-килограммовым боеприпасом и QX-3 с дальностью 40 км и четырьмя 5-килограммовыми бомбами. Выглядят модели примерно одинаково и отличаются разве что системами сброса – от обычных замков до роторных механизмов. Демонстрировались также боеприпасы, специально разработанные для сброса с беспилотников.

Эмиратская версия дрона-бомбардировщика EDGE QX-3 способна нести четыре 1,5-килограммовые бомбы на расстояние 40 км.

Карандаши-бомбардировщики

Компания Overwatch Aerospace из Великобритании привезла Pholos Mklc – интересный бомбардировщик, выполненный по вертикальной соосной схеме. В нижней части расположен сбрасываемый боеприпас, в верхней – электродвигатель, складные лопасти и аккумуляторы. Производитель утверждает, что за счет особой конструкции больших лопастей и малой скорости разнонаправленного вращения аппарат отличается очень низким уровнем шума. Pholos наводится как по GPS, так и оператором. Дальность полета – около 5 км, продолжительность – 25 минут, скорость – 10 м/с (но по видео на стенде этого не скажешь). Может нести три вида 1,5-килограммовых БЧ: осколочно-фугасную, кумулятивную и термобарическую. Оператор способен одновременно управлять 10 беспилотниками с возможностью отмены задания и возвращения к месту старта. Как сообщил стендист, компания уже поставила несколько тысяч таких боеприпасов, они использовались на Украине. Подобные «карандаши» показывали и китайские компании, причем в больших количествах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миссия: металл Миссия: металл

Зонд Psyche должен будет осмотреть целиком металлический мир

ТехИнсайдер
«Материнский инстинкт»: как драма с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн исследует горе «Материнский инстинкт»: как драма с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн исследует горе

«Материнский инстинкт»: драма о том, как общество демонизирует горюющих женщин

Forbes
Космос по расписанию Космос по расписанию

Космические агентства, компании и стартапы рассказывают о своих планах заранее

ТехИнсайдер
Если ребёнок простудился Если ребёнок простудился

Почему дети болеют, и как им помочь быстрее поправиться?

Здоровье
Вакуумный корабль Вакуумный корабль

Отличным грузовым транспортом могут стать дирижабли, наполненные вакуумом

ТехИнсайдер
Женщины-амазонки, возможно, действительно существовали! Узнайте аргументы эксперта Женщины-амазонки, возможно, действительно существовали! Узнайте аргументы эксперта

При раскопках могил бронзового века обнаружили останки женщин-лучниц

ТехИнсайдер
Без пчел Без пчел

Дроны уже готовятся заменить летающих созданий в садах и на плантациях

ТехИнсайдер
Метод часов: как диагностировать раннюю стадию деменции у пожилого родственника Метод часов: как диагностировать раннюю стадию деменции у пожилого родственника

На что обратить внимание, чтобы не упустить развитие деменции у близкого?

Psychologies
Солдат на троне Солдат на троне

При Вильгельме I Германская империя достигла своего могущества и славы

Дилетант
Дорогая, я уменьшил авто Дорогая, я уменьшил авто

Коллекционные модели машин как бизнес и увлечение

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Иванушка и удаленушка Иванушка и удаленушка

15 советов, как сохранить отношения на расстоянии

Maxim
Изгибы судьбы Изгибы судьбы

История Марианны, которая выросла в детдоме и стала молодой мамой в 16 лет

СНОБ
20 правил поведения на российских курортах 20 правил поведения на российских курортах

Как подготовиться к сюрпризам на российских курортах

GQ
Как перестать думать о человеке? 4 совета психолога Как перестать думать о человеке? 4 совета психолога

Он или она заполняют все ваши мысли?

Psychologies
Future Continuous: какие технологии меняют будущее рекламы Future Continuous: какие технологии меняют будущее рекламы

Как развитие технологий изменит сферу рекламы через 10-15 лет

Forbes
Московский фаюм Московский фаюм

Судьба египтолога Владимира Голенищева и знаменитых фаюмских портретов

Правила жизни
Прощай, global Russian: как российским бизнесменам преодолеть кризис идентичности Прощай, global Russian: как российским бизнесменам преодолеть кризис идентичности

Элите российского бизнеса вернуться домой с концами будет очень тяжело

Forbes
Священная гора Священная гора

Kитайский автомобиль от автора Ferrari

Автопилот
Тесты на деменцию Тесты на деменцию

Как самостоятельно обнаружить деменцию на ранней стадии

Лиза
Впереди паровоза Впереди паровоза

Цифровой двойник поезда «Ласточка»

Цифровой океан
«Так и живет большинство»: отрывок из романа о бегстве из невыносимого брака «Так и живет большинство»: отрывок из романа о бегстве из невыносимого брака

Отрывок из романа Антонии Байетт «Вавилонская башня»

Forbes
Все по-взрослому: 10 знаменитых актеров и актрис, работавших в порно до (и во время!) карьеры в кино Все по-взрослому: 10 знаменитых актеров и актрис, работавших в порно до (и во время!) карьеры в кино

Как съемки во «взрослом видео» не стали клеймом на карьере актеров

Правила жизни
Никогда не говори «никогда» Никогда не говори «никогда»

Какие фразы мешают нам достигать успеха

Лиза
Слово пацану Слово пацану

Андрей Максимов о "Слове пацана" и не только

Men Today
Фарфоровый камин и китайский кабинет: как реставраторы работают на деньги меценатов Фарфоровый камин и китайский кабинет: как реставраторы работают на деньги меценатов

О сложных реставрациях-реконструкциях, выполненных на деньги меценатов

Forbes
Все фантазии дизайнера Все фантазии дизайнера

Тонкая грань гармонии между модой, традициями и оригинальностью в интерьере дачи

Идеи Вашего Дома
Изобретательные охотники и заботливые родители: подборка увлекательных фактов о жизни крокодилов Изобретательные охотники и заботливые родители: подборка увлекательных фактов о жизни крокодилов

Что следует знать о крокодилах, живущих на на Земле миллионы лет?

ТехИнсайдер
Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Кинохроника идей: 10 документальных фильмов про бизнес и экономику Кинохроника идей: 10 документальных фильмов про бизнес и экономику

Подборка полезных документальных фильмов о финансах, политике и бизнесе

Inc.
Сам себе профайлер Сам себе профайлер

Об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать

Grazia
Открыть в приложении