Убежище миллиардера, моментальное Солнце и старая сверхновая

ТехИнсайдерHi-Tech

Технопарад

Дизайн: Убежище миллиардера

Роскошная субмарина Migaloo М5 предлагает надежно укрыться от посторонних глаз и ушей в глубине, при этом сохраняя привычный для обладателей суперъяхт уровень комфорта.

Прошли те времена, когда подлодки были крайне тесными, душными и неуютными. На самых больших современных субмаринах для комфорта экипажа строят даже теннисные корты и сауны с бильярдами. Однако конструкторы австрийской компании Migaloo решили пройти по этому пути до самого конца и представили проект 166-метровой «подводной суперъяхты» M5, на борту которой есть бассейн, кинотеатр, вертолетная площадка и все прочее, без чего по-настоящему богатые люди не могут жить. При этом судно способно погружаться на глубину до 250 м и оставаться под водой четыре недели подряд, двигаясь на скорости до 12 узлов (около 22 км/ч). По словам главы Migaloo Кристиана Гумпольда, такая возможность обеспечивает непревзойденный уровень безопасности и приватности для хозяев и гостей, позволяя им развлекаться без боязни попасть в объективы папарацци.

Электротранспорт: Электричество на службе

Американские ВВС завершили трехмесячные испытания электросамолетов ALIA, включавшие проведение более 50 тестовых миссий по доставке грузов, эвакуации персонала и т.п. По итогам проверок военные объявили о намерении закупить такие машины для собственных нужд, хотя детали будущего контракта, включая сроки и объемы поставок, пока не определены. Минобороны США остается одним самых крупных загрязнителей атмосферы в мире, и в рамках снижения этого воздействия реализует долговременную программу Agility Prime для внедрения летательных аппаратов с электродвигателями – в ее рамках и планируется сделка с компанией BETA Technologies, производителем ALIA.

Робототехника: Нежные руки машины

В июне в Нью-Йорке откроются первые точки сети Aescape – стартапа, создавшего роботизированный массажный стол. В систему встроено 20 программ: для восстановления после занятий спортом, для расслабления и т.п. Предварительно она проводит сканирование тела, составляя его 3D-модель по более чем 1,1 млн точек и определяя ключевые участки для обработки, и лишь затем в дело вступает пара ловких манипуляторов. Такие машины слишком дороги для индивидуального пользования, но могут стать популярной общедоступной услугой: стоимость сеанса составляет всего 60 долл. – в разы дешевле, чем у живого массажиста.

Открытие: Громкая рыба

Рыб принято считать немыми, хотя многие из них издают звуки, порой даже доступные человеческому слуху. 12-миллиметровые малышки Danionella cerebrum и вовсе достигают опасной громкости 140 дБ – как у реактивного двигателя. Немецкие биологи заинтересовались, как такие крошечные рыбки создают настолько мощный звук. Обнаружилось, что для этого мускулы данионелл разгибают ближайшую к плавательному пузырю пару ребер, «зацепляя» их за специальный хрящевой вырост. Как только сцепка разрывается, вырост ударяет в пузырь, словно палочка по барабану, после чего процесс повторяется. Способность «громко орать» очень важна для рыбок, обитающих в крайне мутных ручьях и реках Юго-Восточной Азии, где видимость почти нулевая.

Ответственные за сгибание ребер мускулы состоят из волокон, устойчивых к утомлению, что позволяет данионеллам долго повторять свои «крики».

Термояд: Моментальное Солнце

Еще в конце 2022 года физики из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (NIF) объявили, что им впервые удалось получить в таком превращении больше энергии, чем было затрачено на реакцию. Однако многие детали работы были обнародованы лишь недавно: после долгого рецензирования журнал Physical Review Letters наконец опубликовал пять статей, подготовленных физиками NIF. Выяснилось, что для достижения результата ученые использовали лучи сразу 192 высокоэнергетических лазеров, сфокусированные на мишени диаметром около 1 мм – полом цилиндре с капсулой, содержащей 220 мкг дейтерия и трития. Этот цилиндр, хольраум, можно увидеть на фото слева, в центре петли, которая обеспечивает криогенное охлаждение. Под действием лазеров он активно испускал рентгеновские лучи, которые вызвали нагрев и сжатие топлива, заставив протоны сливаться. Давление при этом достигало 600 млрд атмосфер, а температура – 151 млн градусов, намного больше, чем в недрах Солнца.

Космонавтика: Скрученная энергия

Летом 2024 года состоится запуск миссии NASA LISA-T, четвертой по программе Pathfi nder Technology Demonstrator, в рамках которой идет отработка перспективных технологий для малых спутников: их энергетики, связи, движения. Одной из новинок, которую планируется испытать на орбите, станут солнечные панели линейки Titan, разработанной компанией Ascent Solar Technologies. Их главное достоинство – гибкость: такую панель можно свернуть перед стартом, сэкономив немало места, и раскрыть уже в космосе. Кроме того, система на основе селенида меди-индиягаллия обещает повышенную в сравнении со стандартными решениями производительность, превращая в электричество до 17,55% падающей энергии. Панели Titan собираются из отдельных модулей площадью около квадратного фута, весом 10 г и производительностью около 17 Вт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Космос по расписанию Космос по расписанию

Космические агентства, компании и стартапы рассказывают о своих планах заранее

ТехИнсайдер
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Ужасная красавица Ужасная красавица

Плотный облачный покров долго скрывал от людей настоящий характер этой планеты

ТехИнсайдер
Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски Вступил в силу новый порядок возврата переведенных мошенникам денег: какие есть риски

Почему финансовые организации теперь должны проверять все переводы клиентов

Forbes
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

«Квантовый компьютер – атомная бомба XX века»

ТехИнсайдер
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Миссия: металл Миссия: металл

Зонд Psyche должен будет осмотреть целиком металлический мир

ТехИнсайдер
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Архетипки Архетипки

12 самых любимых женской аудиторией женских персонажей

Maxim
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Тридцать первая литера... Тридцать первая литера...

Что можно сказать о букве «э»?

Наука и жизнь
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Байкальская ловля нейтрино Байкальская ловля нейтрино

Новый глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкале

Популярная механика
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
«Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача» «Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача»

Сергей Чемко о буднях арктической морской логистики

Монокль
Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом

История писательницы, философа и психоаналитика Лу Саломе

Forbes
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности

Ученые проанализировали останки 97 человек из средневекового сельского некрополя

N+1
16 признаков, что в семье вы «козел отпущения» 16 признаков, что в семье вы «козел отпущения»

Об особой форме психоэмоционального насилия, «синдроме козла отпущения»

Psychologies
Фекалии станут лекарством Фекалии станут лекарством

Российским клиникам разрешат новый вид терапии — пересадку кишечной микробиоты

Монокль
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг

Увеличение нашей активности влияет на то, как наш мозг отсчитывает время

ТехИнсайдер
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Фанни Фаталь Фанни Фаталь

«Когда кто-то на вас по-настоящему смотрит, вы забываете о камере»

Караван историй
Камерный завод Камерный завод

Репортаж с производства комплексов видеофиксации

Цифровой океан
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Наша прекрасная Анастасия Заворотнюк Наша прекрасная Анастасия Заворотнюк

Карьера, обретение личного счастья и роковая болезнь Анастасии Заворотнюк

Лиза
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Открыть в приложении