«Надо спросить психолога»: как и почему формируется зависимость от психотерапии
О психотерапии, как правило, говорят только хорошее: кому, как и с чем она помогает. Но у нее могут быть и негативные последствия, например, если встречи с психологом становятся не просто способом лечения, а смыслом жизни. То есть, когда принимают форму зависимости. По каким симптомам ее можно распознать? Виноват ли в такой ситуации специалист? И как понять, когда психотерапию стоит завершать?
Мы являемся полноценными личностями, которые в идеальном мире не зависят ни от кого и ни от чего. Но в реальности все не так просто: после рождения мы зависим от родителей, а затем привязываемся к другим людям — учителям, друзьям, партнерам. Иметь потребность в другом — это нормально. Человек способен, к примеру, жить без своего партнера, но выбирает жить именно с ним, потому что так лучше.
В зависимость все превращается, когда мы утрачиваем контроль над своей жизнью — тот переходит к кому-то или чему-то. Так алкоголика контролирует алкоголь — на его «зов» становится сложно не откликнуться, без него начинается ломка. Имеющий любовную зависимость человек может испытывать паническую атаку даже при уходе партнера из дома и нежелание проводить хоть сколько-нибудь времени без него. Отношения клиента и психолога в данном контексте не являются исключением.
(Не)здоровая привязанность к психотерапии
Здоровая привязанность — это хороший знак в психотерапии. Она указывает на наличие прогресса в работе с психологом и помогает его двигать. Психоаналитики называют ее переносом. Но если вы занимаетесь с психологом три раза в неделю уже 25 лет, то, возможно, настало время спросить себя: «Не зависим ли я?».