Почему картина “Покидая Неверленд” вызвала такой резонанс

EsquireСобытия

“Покидая Неверленд”: все, что мы узнали из скандального документального фильма про Майкла Джексона

На HBO вышел четырехчасовой документальный фильм “Покидая Неверленд”, в котором двое мужчин, с детства дружившие с Майклом Джексоном, обвиняют его в сексуальном насилии. Рассказываем, почему картина вызвала такой резонанс.

Жанель Куандыкова

Режиссер «Покидая Неверленд» Дэн Рид и герои — Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак. Wiese / FaceToFace / REPORTER / East News

Четырехчасовой документальный фильм “Покидая Неверленд” впервые был показан в январе на фестивале “Сандэнс” — и сразу спровоцировал скандал. Поклонники музыканта стали устраивать акции протеста, доходило даже до столкновений с полицией. Они обвиняли авторов картины в однобоком освещении истории и предвзятости, так как умерший в 2009 году Майкл Джексон никак не сможет себя защитить.

Действительно, “Покидая Неверленд” целиком и полностью построен на свидетельствах двух мужчин — 36-летнего хореографа Уэйда Робсона и 41-летнего Джеймса Сейфчака (сейчас работает в сфере IT), которые утверждают, что подверглись сексуальному насилию со стороны певца. Режиссер картины Дэн Рид на фестивале “Сандэнс” признал, что не стал брать интервью у других участников событий, так как их заявления могли усложнить и запутать историю, которая, по его словам, “не о Джексоне, а о двух семьях и о том, как они смирились с историей, которую их сыновья рассказали им через много лет после смерти Джексона». Семья самого Джексона в фильме никак не фигурирует — даже в формате публичных заявлений (семья назвала фильм “публичным линчеванием” и подала против HBO иск на $100 миллионов).

Фильм ожидаемо вызвал большой резонанс. В соцсетях до сих пор идут споры, уместно ли ворошить прошлое, как теперь быть с наследием Джексона и почему герои документалки заговорили только сейчас, хотя оба в свое время свидетельствовали в суде в защиту музыканта. Вскоре после премьеры на HBO авторы “Симпсонов” удалили эпизод с участием Майкла Джексона, а ряд канадских и новозеландских радиостанций сняли его песни с ротации. Фанаты тем временем взломали страницу фильма на IMDb и обрушили его рейтинг. В разных городах проходят демонстрации в поддержку поп-короля, а в Лондоне фанаты даже купили рекламу на автобусах, на которых разместили плакаты “Невиновен” и “Факты не врут. Люди врут”.

Рассказываем, что такого в этом фильме, который разделил общество на два лагеря. Предупреждаем, что некоторые факты могут вызвать у читателя негативное впечатление.

Майкл Джексон и Уэйд Робсон. HBO

Уэйд Робсон

Уроженец Австралии Уэйд Робсон познакомился с Джексоном в 1987 году в возрасте 5 лет. На тот момент музыкант уже выпустил шесть сольных альбомов, включая Thriller. Робсон был фанатом Джексона: его комната была увешана плакатами, он часами просиживал у телевизора, слушая его музыку и копируя его движения. Танцевальный талант, который довольно рано проявился в Робсоне, и стал ключом к знакомству с Джексоном — мальчик стал победителем конкурса двойников певца в Брисбене, выиграл билеты на концерт и встречу со своим кумиром, который тогда гастролировал с туром Bad. Концерт был двухдневный, и на следующий день Робсон в числе других детей уже танцевал на сцене в черном костюме с шипами, как в клипе Bad.

После знакомства Джексон сказал Робсонам, что они могут в любой момент связаться с ним, если вдруг окажутся в Америке. Это и случилось через два года, когда Уэйд, уже танцевавший в составе труппы, вместе с семьей отправился на гастроли в Калифорнию. Мать Уэйда Джой Робсон вышла на ассистентов Майкла, и вскоре семья получила приглашение погостить на ранчо Неверленд.

Майкл Джексон и Уэйд Робсон. HBO

В документальном фильме Уэйд Робсон утверждает, что в первую же ночь вместе со своей старшей сестрой Шанталь остался спать в спальне Джексона, в то время как его родители разместились в гостевом домике. Он признает странность ситуации, но, по его словам, “было ощущение, что я знаю его много лет”. “Его постеры были в моей комнате, его музыка — в моих ушах. Я знал его, как мне казалось”, — говорит он.

Неверленд был настоящей сказкой не только для маленького Робсона, но и для его семьи. И его мать, и сестра с восторгом описывают ранчо, где было несколько домов, бассейн, собственный парк аттракционов, кинотеатр с попкорном и сладостями в неограниченном количестве, зоопарк. Уэйду совсем не хотелось уезжать, и Майкл уговорил его родителей оставить мальчика на пару дней, пока они будут на экскурсии в Гранд-Каньоне. Робсон утверждает, что именно тогда у него случился первый сексуальный контакт с Джексоном, и эти связи продолжались еще семь лет, пока ему не исполнилось 14. Майкл объяснил ему, что вещи, которые они делают наедине, являются демонстрацией любви и их “свел вместе Бог”. По словам Робсона, сексуальные связи включали в себя мастурбацию, оральный секс, просмотр порнографии. Мужчина также упомянул одну попытку пенетрации, когда ему было 14. Он отметил, что Джексон прекратил свои действия, когда ему стало физически больно.

Майкл Джексон и Робсоны. HBO

Когда Уэйд с семьей вернулись в Австралию, Майкл звонил каждый день и разговоры могли длиться по шесть-семь часов, утверждает Джой Робсон. Также Джексон регулярно присылал факсы с записками о том, как он скучает по Робсонам, с какими-то наставлениями Уэйду, которого он называл my little one.

Параллельно брак родителей Уэйда стал разваливаться: у отца диагностировали биполярное расстройство, у него стали проявляться перепады в настроении, он мог пропадать ночами. В итоге в возрасте 9 лет Уэйд с сестрой и матерью переехали в Лос-Анджелес — в фильме это преподносится так, что не в последнюю очередь на решение Джой бросить мужа и уехать в США повлиял Джексон, который был близок и с ней (Джой Робсон говорит, что он был для нее как сын). Якобы музыкант прочил Уэйду блестящую карьеру и обещал снять его в своем клипе на песню Black and White.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
13 главных загадок в сериалах — от «Друзей» до «Игры престолов» 13 главных загадок в сериалах — от «Друзей» до «Игры престолов»

Эти вопросы из сериалов до сих пор мучают ночами

Playboy
12 популярных фильмов, которые украли сюжет у других фильмов 12 популярных фильмов, которые украли сюжет у других фильмов

Фильмы со скопированными сюжетами, ставшие популярнее первоисточников

Maxim
Toyota Corolla. Младшая сестра Toyota Corolla. Младшая сестра

Toyota Corolla со сменой поколения существенно преобразилась

АвтоМир
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Капитан пустыни Капитан пустыни

Жизнь погонщика верблюдов в марокканских песках похожа на жизнь моряка

Вокруг света
Голосовые практики осознанности Голосовые практики осознанности

Три медитации на звук

Yoga Journal
Бананы из Исландии: северное чудо Бананы из Исландии: северное чудо

Северное сияние, гейзеры и... банановые заросли – достопримечательности Исландии

National Geographic
Опасно ли заряжать телефон всю ночь? Опровергаем 5 очень устаревших мифов о батарее Опасно ли заряжать телефон всю ночь? Опровергаем 5 очень устаревших мифов о батарее

Вся правда и все мифы о заряде смартфонов Apple и Android

Playboy
Упрямые ставки. Когда подешевеют кредиты в России Упрямые ставки. Когда подешевеют кредиты в России

Почему стоимость кредитов для населения и бизнеса совсем не обязательно снизится

Forbes
Что носит граф Николай фон Бисмарк, которому не обязательно гладить рубашки и чистить ботинки Что носит граф Николай фон Бисмарк, которому не обязательно гладить рубашки и чистить ботинки

5 основных особенностей расслабленного стиля праправнука Отто фон Бисмарка

Esquire
Шоу на все деньги. Чем «Формула-1» похожа на дореволюционную Россию Шоу на все деньги. Чем «Формула-1» похожа на дореволюционную Россию

Удастся ли высшему классу гонок преодолеть кризис?

Forbes
По соображениям разума: как экономика предотвращает войну По соображениям разума: как экономика предотвращает войну

В XX веке между Индией и Пакистаном произошло немало кровопролитных столкновений

Forbes
Секреты спортзала: 7 ситуаций, с которыми сталкивался каждый (и хотел бы о них забыть) Секреты спортзала: 7 ситуаций, с которыми сталкивался каждый (и хотел бы о них забыть)

Есть некоторые нюансы, о которых не принято говорить вслух...

Playboy
Зеленые воротнички Зеленые воротнички

Как корпорации заботятся об окружающей среде

РБК
Все опять сходят с ума по Мэрилину Мэнсону Все опять сходят с ума по Мэрилину Мэнсону

Даже Джастин Бибер и Демна Гвасалия в восторге от Мэнсона

GQ
Прощай, ДВС, привет, киловатты: что показали в Женеве Прощай, ДВС, привет, киловатты: что показали в Женеве

Открывшийся в Женеве автосалон хорошо отразил тренды мирового автопрома

Популярная механика
«Яндекс» и Hyundai до конца года представят совместные беспилотники «Яндекс» и Hyundai до конца года представят совместные беспилотники

Первые прототипы беспилотных машин компании выпустят на базе Hyundai и Kia

Forbes
10 секретов магазинов «Икея», из-за которых ты покупаешь то, что тебе не нужно 10 секретов магазинов «Икея», из-за которых ты покупаешь то, что тебе не нужно

Как избежать уз нового белья, занавески для душа или комплекта вешалок в Икее

Maxim
«Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас «Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас

Документальный фильм о сексуальных преступлениях поп-короля Майкла Джексона

Cosmopolitan
Один, совсем один: как выйти из этого состояния Один, совсем один: как выйти из этого состояния

Почему нас настигает состояние одиночества и как из него выбраться?

Psychologies
Ценные кадры Ценные кадры

Почему женственность, семья и желание помогать никогда не выйдут из моды

Grazia
Побег из Facebook: почему первый соратник Марка Цукерберга мечтает порвать с прошлым Побег из Facebook: почему первый соратник Марка Цукерберга мечтает порвать с прошлым

Эдуардо Саверин не смог избавиться от ярлыка «второго человека Facebook»

Forbes
Булава предорогая Булава предорогая

Президентская гонка на Украине выходит на финишную прямую

Огонёк
Тюрьма вместо $2 млрд: основателя стартапа Mozido обвинили в мошенничестве Тюрьма вместо $2 млрд: основателя стартапа Mozido обвинили в мошенничестве

Как основатели стартапов дают громкие обещания и не держат свое слово

Forbes
«Я просыпаюсь задолго до будильника»: как вернуть крепкий сон «Я просыпаюсь задолго до будильника»: как вернуть крепкий сон

Как побороть нежелательные ранние пробуждения

Psychologies
Заряд в массы Заряд в массы

Загадываем желание — мы впервые за рулем городского электробуса Mercedes-Benz

Quattroruote
Игры с цифрами. Как манипулируют нефтяными прогнозами Игры с цифрами. Как манипулируют нефтяными прогнозами

Почему МЭА нельзя считать источником безоговорочного знания

Forbes
Дар вулкана: Дар вулкана:

Колоссальное подземелье для добычи меди и цинка

Популярная механика
Чудо-остров Чудо-остров

Ирина Безрукова об участии в шоу «Последний герой. Актёры против экстрасенсов»

OK!
Открыть в приложении