Эликсир молодости

Чего ждать от отношений, в которых партнер значительно младше тебя

ЛизаПсихология

Эликсир молодости

Когда партнер значительно младше тебя, это дает больше уверенности в себе, в собственной привлекательности? Или проблем от таких отношений больше, чем радости?

Пары, где мужчина заметно младше женщины – явление сегодня довольно распространенное. Стоит вспомнить хотя бы французского президента Эмманюэля Макрона, женатого на собственной учительнице, или бесконечных юных бойфрендов Мадонны, Дженифер Лопес и других звезд, перешагнувших «бальзаковский» рубеж. Чем мы привлекаем мужчин намного моложе, почему они привлекают нас и что делать с этой взаимной тягой?

Искра, буря, безумие

Разновозрастные пары – не просто тренд. Известно, что пики женской и мужской сексуальности не совпадают. Женщина учится понимать свое тело и свои желания лет до 35, а мужчина, наоборот, находится на пике формы до 30, а после постепенно теряет пыл. Мода на здоровый образ жизни немного смягчила этот тренд, но факт остается фактом: когда мы приходим в себя после рождения детей и начинаем хотеть настоящей страсти, экспериментов и приключений, наши ровесники оказываются не всегда готовы нас поддержать. Да и наметившаяся в последние годы тенденция продления юности в большей степени относится к женщинам. Многим из нас в любом возрасте интересно постигать новое, кардинально менять стиль, путешествовать. Молодой возлюбленный вписывается в такой образ жизни идеально.

Итак, ты оглянулась посмотреть, не оглянулся ли тот симпатичный бородач, а он, оказывается, только этого и ждал. Почему?

► Ты ему нравишься. Женщина после 30, как правило, уже успевает договориться с собой, полюбить свое тело и начать уделять себе внимание – ровно столько, чтобы окружающие замечали идущие от нее флюиды уверенности и привлекательности.

► Ты не зациклена на себе. Основные претензии молодых мужчин к ровесницам – их завышенные требования, мечты, чтобы все было, как в «Инстаграме» знаменитостей, и демонстративная самодостаточность. Женщин постарше феминизм задел только по касательной, поэтому мысль о том, чтобы приготовить мужчине ужин или выслушать его, оскорбительной совсем не кажется.

► Ты знаешь, чего хочешь. Да, и в сексе тоже. Ваши ожидания, желания и список того, что хотелось бы попробовать в постели, совпадает процентов на восемьдесят.

► Ему с тобой интересно. Ты мудрее, обладаешь жизненным опытом и всегда сможешь дать мужчине полезный совет по поводу устройства на работу или помочь выбрать подарок маме.

И хочется, и колется…

Роман с мужчиной значительно младше тебя – как энергетический батончик. В краткосрочной перспективе дает невероятный заряд бодрости и окрыляет, в долгосрочной – клинических исследований о доказанной пользе не так уж и много. С чем ты можешь столкнуться спустя несколько месяцев почти идеальных отношений?

► С тобой удобно. Чувства чувствами, но материальный аспект тоже вполне может выйти на первый план, особенно если ты уже успела решить квартирный вопрос, неплохо зарабатываешь и можешь заплатить за вас обоих в ресторане, а он – вчерашний студент (без жилья и дохода).

► Он хочет большего. Вечный камень преткновения: после 25 лет мужчины вступают в фазу поиска «той единственной». (Если ты думаешь, что только женщины слышат от родных и друзей участливое «Когда же свадьба?», то ошибаешься.) Он может заговорить с тобой о совместном будущем, ребенке или даже прямо спросить: «Кто я для тебя?» После таких разговоров сохранять легкомысленный настрой в стиле героинь романов Франсуазы Саган становится невероятно трудно.

► Одиночество вдвоем. Вам может быть очень хорошо вместе, но неловко при знакомстве и общении с друзьями друг друга. Тебе будет не по себе на кальянной вечеринке, где все обсуждают русский рэп, ему (да и опять-таки тебе) – на встрече с твоими университетскими приятелями, где кто-нибудь обязательно со смехом вспомнит, как ты фанатела по рыжему из «Иванушек».

Если ты свободна и у тебя есть анкета на сайте знакомств – поставь нижний предел возраста в поиске минус десять лет от собственного. Не сомневайся: число адекватных кандидатов увеличится в разы!

Взгляд в хрустальный шар

Может ли роман с молодым мужчиной перерасти в настоящие отношения?

Да:

  • Да, если у вас с мужчиной одинаковые ценности;
  • он не ждет, что ты станешь его «мамочкой» и готов о тебе заботиться;
  • он не ревнует к твоему прошлому и принимает его. 

Нет:

  • Нет, если вам неловко появляться вместе на людях;
  • разница в возрасте – постоянный повод для взаимных подшучиваний;
  • за пределами спальни вам совершенно не о чем говорить.

Поколение мужчин, которым сейчас 25–30, сильно отличается от суровых парней из 90-х. Они мягче, эмоциональнее, не стесняются проявлять чувства, больше внимания уделяют своему внешнему виду и не считают патриархальную модель семьи единственно верной. Поделить обязанности по хозяйству или позволить женщине играть в сексе первую скрипку для многих из них норма.

Истории из первых уст

Михаил, 28 лет: Лет десять назад у меня был роман с женщиной. Ей было 35, муж, ребенок, две работы... каким образом я вписался в этот график, непонятно.

Сначала просто льстило ее внимание: она звонила мне каждую свободную минуту, и я по первому зову ехал на другой конец города. Но довольно быстро мне захотелось каких-то определенных отношений, я начал, как сейчас понимаю, «выносить ей мозг» и требовать того, чего она дать мне не могла. Я влюбился, она тоже говорила, что меня любит, но менять свою жизнь не собиралась, ее и так все устраивало. Разный жизненный опыт (вернее, у меня его фактически не было) и разные ожидания – наверное, это сыграло основную роль в том, что наши отношения прекратились через несколько месяцев. Это была болезненная для меня история, и год после нашего расставания я не мог ни с кем встречаться.

Ирина, 39 лет: Я три года в разводе, от серьезных отношений твердо решила отдохнуть.

В анкете на Badoo честно указала, что рассматриваю только варианты «без обязательств», но с неженатыми: мой брак распался из-за того, что муж завел любовницу, и оказаться в той же ситуации, но с другой стороны, не хотелось. В итоге познакомилась с парнем на 15 лет младше, долго думала, встречаться ли с ним, но рискнула. Он оказался очень милым, трогательно ухаживал, а когда мы впервые поцеловались, это было как в школе – столько эмоций. Но я понимала, будущего у нас нет. Я не была готова к чему-то большему и постоянно переживала, что разница в возрасте слишком бросается в глаза, даже в кино с ним ходить было неловко. У нас был прекрасный секс, но через полгода отношения стали сходить на нет. Сейчас мы иногда переписываемся в соцсетях, я смотрю на его фото в «Инстаграме» и понимаю: нет, по-настоящему встречаться я бы с ним не стала, слишком все разное. Но опыт оказался интересным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дай мне уснуть! Дай мне уснуть!

Храп не только мешает заснуть окружающим, но и крайне вреден для самого человека

Лиза, август'19
Отныне и вовеки Отныне и вовеки

В будущее возьмут не всех: чему не будет места в романтических отношениях

Glamour, сентябрь'19
Понедельник 13 сентября 1999 года Понедельник 13 сентября 1999 года

Воссоздаем хронику взрыва дома №6, корпус 3 по Каширскому шоссе

Esquire, сентябрь'19
Зачем украинцам слуга народа Зачем украинцам слуга народа

После ухода Порошенко мир не наступит

Русский репортер, март'19
Каршеринг: гонки на выживание Каршеринг: гонки на выживание

Российский рынок услуг каршеринга продолжает быстро расти

Эксперт, март'19
Как школа Баухауса изменила современную моду Как школа Баухауса изменила современную моду

Смит, Катранзу и Илинчич рассказывают, как на них повлияло немецкое арт-движение

Vogue, март'19
Забытая кровь Забытая кровь

50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров

Огонёк, март'19
Всем на зависть Всем на зависть

Громкие романы Собчак и причины расставаний с мужчинами

StarHit, март'19
Крестовый поход «АндерСона»: зачем детские кафе воюют с Роспотребнадзором Крестовый поход «АндерСона»: зачем детские кафе воюют с Роспотребнадзором

Основательница сети «АндерСон» хочет взыскать с Роспотребнадзора 7 млн рублей

Forbes, март'19
Шесть моделей Ford, которые перестанут продаваться в России Шесть моделей Ford, которые перестанут продаваться в России

Какие авто покинут российский рынок?

Forbes, март'19
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Forbes, март'19
Бегемот убивает антилопу: видео Бегемот убивает антилопу: видео

Бегемоты питаются не только растениями – это факт

National Geographic, март'19
Пора переезжать Пора переезжать

Правительству необходимо кардинально пересмотреть жилищную политику

Эксперт, март'19
Постельный режим: 10 плюсов (и столько же минусов) сна в отдельных спальнях Постельный режим: 10 плюсов (и столько же минусов) сна в отдельных спальнях

О плюсах и минусах сна в отдельных спальнях

Лиза, март'19
Успешный кандидат. Как пройти собеседование в международной компании Успешный кандидат. Как пройти собеседование в международной компании

Процесс отбора сотрудников в международные компании имеет свою специфику

Forbes, март'19
Точка росы Точка росы

Экстраординарная певица Линда в 90-е стала настоящим феноменом российской сцены

OK!, март'19
Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем

Как правильно обследоваться на наличие ИППП перед зачатием

9 месяцев, апрель'19
Койот пересекает огромное озеро по льду: видео Койот пересекает огромное озеро по льду: видео

Съемка озера на закате принесла неожиданные результаты

National Geographic, март'19
Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов

Когда бронировать отель, чтобы сэкономить и как получить улучшенный номер

Esquire, март'19
Рекордсмен, каких свет не видывал: Ан-225 «Мрия» Рекордсмен, каких свет не видывал: Ан-225 «Мрия»

Ан-225 «Мрия» создавалась и готовилась для долгой и сложной работы

Популярная механика, март'19
6 признаков, что у твоего ребенка дефицит витаминов 6 признаков, что у твоего ребенка дефицит витаминов

Переживаешь, что малышу не хватает полезных минералов? Есть шесть признаков

Лиза, март'19
Дар вулкана: Дар вулкана:

Колоссальное подземелье для добычи меди и цинка

Популярная механика, март'19
Как менялся стиль Криса Пайна Как менялся стиль Криса Пайна

Как менялся стиль актера, который, кажется, родился в костюме-тройке

GQ, март'19
Дачи не надо Дачи не надо

Герои GQ Travel выбрали пять отелей для дауншифтинга неподалеку от Москвы

GQ, апрель'19
От Репина до Шагала: сколько стоит русское искусство на Западе От Репина до Шагала: сколько стоит русское искусство на Западе

В Париже открылась ярмарка рисунка Salon du Dessin

Forbes, март'19
Папины дочки: 10 богатейших женщин мира Папины дочки: 10 богатейших женщин мира

Среди самых обеспеченных женщин мира по версии Forbes — новый лидер

Forbes, март'19
Хайлайтер под прицелом: Йоханссон и другие звезды, переборщившие с сиянием Хайлайтер под прицелом: Йоханссон и другие звезды, переборщившие с сиянием

Звезды с очень ярким хайлайтером

Cosmopolitan, март'19
Корона не жмет: королевы красоты, которые лишились титула Корона не жмет: королевы красоты, которые лишились титула

Истории королев красоты, которые потеряли свои титулы

Cosmopolitan, март'19
В продаже появилась Библия для миллениалов в стиле «Инстаграма» В продаже появилась Библия для миллениалов в стиле «Инстаграма»

Последний шанс вернуть хипстеров в лоно церкви!

Maxim, март'19
На своей волне На своей волне

Тель-Авив живет в свое удовольствие. Это нам по душе

Лиза, март'19