Топ спортивных активностей для полных людей

PsychologiesСпорт

Спорт для тех, кто не хочет худеть

Когда полный человек бегает или приседает, окружающие не задумываясь делают вывод: он недоволен своим весом. Однако спорт нужен не только для похудения. Что мешает нам наслаждаться им? Какие виды активности подходят полным и как перестать обращать внимание на стереотипы?

Ксения Трошина, редактор Psychologies.ru

Как ни странно, не все люди с пышными формами стремятся похудеть. Они чувствуют себя комфортно в своем весе. Они подвижные и гибкие. Параметры, отличные от «идеальных», не мешают им любить физические нагрузки.

Ведь спорт не только помогает сбросить килограммы. Еще он дает заряд энергии: во время тренировок выделяются эндорфины, дофамин, серотонин, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными. Так как мозг активно насыщается кислородом, именно во время занятий нам так хорошо думается на отвлеченные темы.

Спорт — это драйв, радость общения с единомышленниками. Некоторым нравится компания, веселые выезды на природу. Физическая нагрузка помогает поддержать и восстановить здоровье.

«Была операция на колене — удалили мениск. Думала, никогда не сяду на велосипед, да и бегать нельзя... Вообще ничего нельзя! Потом потихоньку стала заниматься. И вот прошло три года, колено не беспокоит, а я катаюсь на велосипеде, бегаю, плаваю и чувствую себя отлично», — делится Мария, 38 лет.

«У меня генетическое заболевание. В 35 лет все врачи утверждали, что мне надо навсегда забыть о физических нагрузках и привыкать к боли. Сначала я им верила, а потом первый раз пришла на скалодром — и пропала. Теперь занимаюсь два-три раза в неделю, а про боли в спине почти забыла», — говорит Елена, 40 лет.

«Активные нагрузки от трех до пяти раз в неделю дают значительные результаты: помогают снизить уровень тревожности, поднимают настроение, снижают остроту приступов паники — по сравнению с нерегулярными тренировками. По результатам исследований, у пациентов с депрессивным расстройством эффект от физических упражнений в целом был сопоставим с результатами медикаментозного лечения», — рассказывает спортивный психолог Мария Огурцова.

Главное, чтобы вид спорта, который вы выбрали, на самом деле вам нравился, дарил силы и вдохновение. Нет никакого смысла выходить на утреннюю пробежку только потому, что это якобы помогает похудеть. Не помогает, если вы не знаете, как делать это правильно, если вам тяжело, некомфортно и мучает мысль: «Лучше бы я записалась на танцы».

Необязательно быть фитнес-моделью или иметь фигуру профессионального спортсмена, чтобы быть здоровым, наслаждаться своим телом и спортивными нагрузками. Необязательно бегать марафоны или поднимать пудовые гири, чтобы прокачать мышцы и не задыхаться, когда поднимаешься по лестнице.

Кажется, все понятно. Но многие боятся тренироваться. И часто это связано с оценкой окружающих — тренеров, близких и просто прохожих.

Почему полные стесняются заниматься спортом

«Как-то раз я вышла на пробежку, и какой-то подросток крикнул вслед: «Не старайся, тетя, все равно не похудеешь». Меня это очень разозлило. В конце концов, какое право они имеют меня судить?» — рассказывает Светлана, 30 лет.

Несмотря на все преимущества спорта и огромное желание им заниматься, многие полные бросают его, едва начав, или так и не решаются прийти на первое занятие. Ведь вес не уходит так быстро, как хотелось бы. А зачем же тогда бегать, плавать, кататься, танцевать?

Трудно найти мотивацию, когда под воздействием ложных убеждений человек просто стесняется выйти на трек или записаться на йогу. «Спорт для стройных, — думаем мы. — А значит, все будут оценивать, как я бегу, как выполняю упражнения, как смотрюсь на велосипеде или в купальнике».

Очень сложно отрешиться от всего этого и просто наслаждаться процессом. Многим необходимо одобрение и поддержка окружающих, а именно этого как раз и не хватает.

«Уровень компетенции тренеров, даже в фитнес-индустрии, не всегда позволяет с вниманием и пониманием мотивации отнестись к каждому», — отмечает Мария Огурцова.

«Когда пришла на первое занятие, тренер даже не заметил меня, уделял внимание только тем, у кого сразу получилось выполнить упражнения. Попросила его дать мне задание, а он отмахнулся: «Ну иди приседай». Как будто со мной уже сразу все понятно — ничего у меня не получится. Было очень обидно, сразу почувствовала себя неповоротливой, толстой, безнадежной. Больше к этому тренеру не ходила никогда», — рассказывает Евгения, 43 года.

Люди уверены, что на них посмотрят косо. И, к сожалению, часто они правы. «Доброжелатели» считают своим долгом высказаться по поводу веса даже едва знакомого человека. Это больно и обидно. И убивает всю мотивацию в зародыше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Билет в Шангри-Ла Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизнь
Нефтяные мухи – насекомые, личинки которых живут в сырой нефти Нефтяные мухи – насекомые, личинки которых живут в сырой нефти

Для них это приемлемо

National Geographic
Американская история зла: как Райан Мерфи снял историю медсестры из «Пролетая над гнездом кукушки» Американская история зла: как Райан Мерфи снял историю медсестры из «Пролетая над гнездом кукушки»

Как Райану Мерфи удается раз за разом очаровывать зрителя своим барочным стилем

Forbes
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя

Как выбрать подходящий вид спорта и начать им заниматься?

Playboy
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
Люди научились пить молоко почти мгновенно по эволюционным меркам Люди научились пить молоко почти мгновенно по эволюционным меркам

Когда появилась и закрепилась толерантность к лактозе?

National Geographic
В самой жаркой пустыне планеты нашли новый вид ракообразных В самой жаркой пустыне планеты нашли новый вид ракообразных

Обнаружение ракообразных в этой жаркой и сухой среде было поистине сенсационным

National Geographic
«Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы «Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы

Вы тоже замечали, что бутерброд косится подозрительно, а дверная ручка грустит?

Psychologies
Размер лягушачьих глаз связали со средой обитания и суточной активностью Размер лягушачьих глаз связали со средой обитания и суточной активностью

Вывод сделан на основе сравнения 220 видов бесхвостых амфибий

N+1
В будущее возьмут не всех В будущее возьмут не всех

Кому и как разрешат генетическую редактуру детей

N+1
Алекс и я Алекс и я

Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originals
Правила жизни Джонни Кэша Правила жизни Джонни Кэша

Правила жизни американского музыканта Джонни Кэша

Esquire
Сила воли Сила воли

Как перестать искать отговорки и перейти от желаний к действиям

kiozk originals
15 вопросов о снижении веса 15 вопросов о снижении веса

Мы собрали самые актуальные вопросы, волнующие людей, сидящих на диете

Лиза
Что такое «мертвая вода» Что такое «мертвая вода»

Если вы окажетесь в такой воде, то вряд ли сможете сдвинуться с места

National Geographic
Как обустроить балкон: советы от дизайнеров интерьера Как обустроить балкон: советы от дизайнеров интерьера

Лайфхаки для тех, кто хочет обустроить на балконе жилое пространство, а не шкаф

Cosmopolitan
Экскурсия по Юпитеру во время затмения Ио: 360°-видео в 8K Экскурсия по Юпитеру во время затмения Ио: 360°-видео в 8K

Фотограф создал панорамное видео из снимков межпланетной станции

National Geographic
На пике На пике

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания

kiozk originals
Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений? Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder
Теория малых дел Теория малых дел

С чего начать дизайн маленькой квартиры и как не наделать ошибок?

AD
“Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой “Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой

Микроавтобус made in USSR

Популярная механика
Стремление к правоконсервативному флангу Стремление к правоконсервативному флангу

Интервью с профессором НИУ ВШЭ Владимир Сенин о конституционных правках

Эксперт
Как горе влияет на наше физическое состояние Как горе влияет на наше физическое состояние

Горе охватывает не только разум, но и наше тело

Psychologies
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Отрывок из книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дневник утраченной любви» Отрывок из книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дневник утраченной любви»

Некоторые главы романа «Дневник утраченной любви» Эрика-Эмманюэля Шмитта

СНОБ
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
«Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику «Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику

Ляля Кандаурова доказывает, что классическая музыка может быть актуальной

СНОБ
Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство» Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство»

Коктейль из бедности и красоты в фильме Ксении Зуевой «Вмешательство»

GQ
Лазерным лучом теперь можно проверить виски на подлинность Лазерным лучом теперь можно проверить виски на подлинность

Для этого даже не придется открывать крышку бутылки

National Geographic
Открыть в приложении