Вячеслав Кулагин
Первый тьютор в истории Университета ИТМО, изобретатель и блокадник шефствует над молодыми айтишниками на факультете безопасности информационных технологий и возглавляет организацию помощи детям войны.
Университет ИТМО сейчас едва ли не самый передовой вуз Петербурга. Вы работаете в нем всю сознательную жизнь. Как так получилось?
Я окончил школу № 211 на Гороховой, в которой еще учились актер Владислав Стржельчик и экс-губернатор Петербурга Григорий Полтавченко. Честно, совершенно не представлял, куда мне податься после школы. АЛ ИТМО, это старое название Университета ИТМО, был недалеко от моего дома. Я подал документы на факультет оптики, но не прошел по баллам, получилось поступить только на вечернее отделение. Но благо учился хорошо, перевелся на дневное отделение факультета радиотехники.
На последнем курсе я ухаживал за девушкой с параллельного потока, как раз с оптики, на которой начинал. Все шло к тому, что ее распределят на предприятие в Ленинграде, а меня отправят куда-нибудь в Казань. Но внезапно меня вызвали в деканат и предложили остаться в Л ИТМО и заниматься наукой. А мне не то чтобы сильно хотелось: я был спортсменом, занимался футболом и хоккеем и о диссертациях, кафедрах и прочей ученой жизни совершенно не думал. Но я согласился. Так до сих пор с 1960 года и работаю: стал кандидатом технических наук, выпустил более 2500 готовых инженеров‑радиотехников, написал 8 учебников.
Вернемся в ваше детство — все 900 дней блокады вы провели в Ленинграде?
Да, до самого последнего дня. В 1941 году мне было пять лет. Когда началась Великая Отечественная война, мой отец, офицер ВМФ, занимался ремонтом кораблей в Лиепае (Латвия). Мы были там вместе с ним, быстро собрались и выдвинулись в Ленинград. Уже из Ленинграда предложили эвакуацию, но мама настояла на том, чтобы остаться.