Подкасты уверенно идут к тому, чтобы занять в сердцах слушателей место радио

EsquireКультура

Слушай, а не смотри: как всего за 10 лет появилась индустрия российских подкастов

 

Если интернет заменил нам телевидение, то подкасты уверенно идут к тому, чтобы занять в сердцах слушателей место радио (а отчасти — лекций и аудиокниг). По просьбе Esquire в рамках совместного проекта с сервисом «Яндекс.Музыка», который в этом году отмечает десятилетие, журналист и главный редактор сайта Podcasts.ru Эдуард Царионов рассказывает, как сквозь взлеты и падения подкасты вышли из подполья и образовали целый новый рынок в России.

В начале 2010-х не такая уж большая часть русскоговорящей аудитории знала, что такое подкасты в принципе. А сейчас этот рынок в России и мире разросся настолько, что если мы говорим о контенте, который слушают, то имеем в виду разговорные аудиошоу наравне с музыкой. Во многом причиной тому стали новые способы дистрибуции контента — появились удобные платформы и сервисы, которые позволяют слушать интересные выпуски подкастов вперемежку с любимыми музыкальными треками на одной общей площадке, а также появление доступного интернета и развитие гаджетов.

Если на Западе история подкастинга началась гораздо раньше, и к 2011 году в Великобритании людей, слушающих подкасты, было больше, чем пользующихся твиттером, то в России этот рост пришелся именно на второе десятилетие XXI века.

Пока в Америке выходил подкаст Serial, который прослушали более 420 миллионов раз, самым популярным подкастом становился ежедневный проект газеты The New York Times, а студии The Gimlet и сервис Anchor продавались за миллионы и становились часть других гигантов, у нас шли совсем другие процессы, в другом темпе и с другими героями.

Два гиганта

«Подкастинг мертв» — с таким лозунгом 1 января 2015 года был закрыт первый в России подкаст-терминал Rpod. Он просуществовал десять лет и на протяжении трех из них был единственной площадкой для только-только зародившегося явления — подкастов.

Создал его радиоведущий, голос «MTV Россия» Василий Стрельников. Как он рассказывал в интервью HWP в 2006 году, все началось с «Пиратского радио» — интернет-радиостанции, которая выходила в эфир из его спальни. Стрельников транслировал свою авторскую передачу и музыку без лицензии каждое воскресенье, поздно ночью по московскому времени. Вскоре поклонники Стрельникова стали жаловаться, что из-за разницы в часовых поясах они вынужденно пропускают программу или слушают ее на работе. Собственно подкастинг эту проблему решал.

RPod.ru быстро набрал популярность среди продвинутых пользователей интернета тех лет. Сайт позволял загрузить свои аудиодорожки, дать им названия, описание, установить обложку, сформировать RSS-ленту. Подкасты можно было добавлять в избранное и скачивать, а все новые выпуски появлялись на главной странице.

Подкасты не подвергались цензуре. Основатель одного из самых долгоиграющих российских подкастов, «Радио-Т», под ником Umputun рассказывает Esquire:

«Это было какое-то открытие глаз. Оказывается, и так можно было. До того как я познакомился с подкастами, я слушал и радио, и разные передачи. Однако вот такой свободный разговор ведущего со слушателем мне показался глотком свежего воздуха. Насколько я понимаю, многие тогда почувствовали то же самое».

Для того чтобы делать подкасты, не нужно было получать лицензию на вещание, проходить модерацию или покупать дорогостоящее оборудование. Доступность и открытость площадки быстро привели к тому, что на сайте, с одной стороны, часто появлялись новые лица и интересные шоу, а с другой, большая часть контента была, как говорит сам Стрельников, «шлаком»: «Мы, конечно, следили, чтобы не было экстремальных каких-то историй, чтобы не нарушались права на музыку, но кроме этого — ничего не трогали. Философия была такая: если среднестатистический Ваня из Воронежа хочет выложить подкаст про то, как ему позвонили из военкомата, — это его право».

Свободный проект Стрельникова был безальтернативен. Пока не пришел PodFM.

В марте 2008 года продюсер центра «Ройбер» Максим Спиридонов объявил о запуске новой подкаст-платформы. По сравнению с начинанием Стрельникова, который запускал площадку для себя, своих слушателей и для продвижения подкастов в России, PodFM был коммерческим проектом.

«Мы стараемся „ловить тенденции“, понимать, чего ждет рынок, чего ему не хватает и почему, — рассказывал Спиридонов в интервью сайту „МирТесен“. — Летом 2007 года мы, определяя планы по запуску разработки новых сайтов, выяснили, что в нише русскоязычного подкастинга есть место как минимум для еще одного крупного проекта, который будет иметь очень высокие шансы на успех — как в среде пользователей, так и с финансовой точки зрения».

PodFM повторял все функции Rpod, но добавлял туда редакционный подход. На сайте постоянно формировались разные подборки и топы: «Новинка», «Подкаст недели», «Сегодня в эфире». Но самую большую роль играла вкладка «Сделано на PodFM». PodFM активно приглашал туда самых топовых подкастеров, а взамен просил упоминать сервис в их выпусках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антидепрессанты: да или нет? Антидепрессанты: да или нет?

Разбираем в деталях главное «оружие» против депрессии

Cosmopolitan
«В порядке порой скрывается истинное безумие». «Ширли» — байопик об одной из самых недооцененных современниками писательниц XX века «В порядке порой скрывается истинное безумие». «Ширли» — байопик об одной из самых недооцененных современниками писательниц XX века

Чем кинопортрет писательницы Ширли Джексон отличается от сотен других фильмов

Forbes
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Почему трудным детям не хватает поддержки старших Почему трудным детям не хватает поддержки старших

Порой трудным детям так не хватает поддержки старших

СНОБ
Какие есть игры в карты: 6 популярных вариантов для отличного вечера Какие есть игры в карты: 6 популярных вариантов для отличного вечера

Коллекция лучших карточных игр для больших компаний, пар и одиночной игры

Playboy
30-этажный дом за 360 часов: китайская революция 30-этажный дом за 360 часов: китайская революция

Китайские дома: 30 этажей за 15 суток... не быстровато ли строят?

Популярная механика
В будущем времени В будущем времени

Дача для молодой семьи

SALON-Interior
«Как это бывает в сложное, смутное время, стреляли везде, днем и ночью»: отрывок из мемуаров Шойгу о событиях 1993-го и конфликте на Северном Кавказе «Как это бывает в сложное, смутное время, стреляли везде, днем и ночью»: отрывок из мемуаров Шойгу о событиях 1993-го и конфликте на Северном Кавказе

Две главы из книги — о событиях 1993 года и конфликте на Северном Кавказе

Forbes
9 странных вещей, в которых обвиняли евреев 9 странных вещей, в которых обвиняли евреев

Абсурдные претензии, которые предъявлялись евреям

Maxim
Вторые роды легче или тяжелее первых? Вторые роды легче или тяжелее первых?

Правда ли, что вторые роды проходят проще и быстрее, чем первые

9 месяцев
Глаз - алмаз: что, если бы у людей было орлиное зрение Глаз - алмаз: что, если бы у людей было орлиное зрение

От чего вы готовы отказаться ради того, чтоб обладать орлиным зрением?

Популярная механика
Бриллианты не навсегда Бриллианты не навсегда

Иссякло месторождение, поставлявшее самые красивые розовые бриллианты

Robb Report
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
8 развенчанных мифов о фильмах, в которые почему-то до сих пор верят 8 развенчанных мифов о фильмах, в которые почему-то до сих пор верят

Осторожно! Восемь разочарований внутри!

Maxim
Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем

Как крупные галактики пожирают карликовых сородичей?

Популярная механика
Girl Power! Girl Power!

Тренер Мария Соколова о простых и действенных способах создать фигуру мечты

OK!
Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe

Mercedes GLE 400d Coupe соединяет в себе неповторимый дизайн и мощь

СНОБ
Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной

Создатель «Доброшрифта»: можно ли зарабатывать на благотворительности

Forbes
Краткая история торговых войн США в восьми главах Краткая история торговых войн США в восьми главах

Истории о том, как США вступали в экономические прения с разными государствами

Maxim
Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания

Эти вопросы помогут вам почувствовать себя увереннее и лучше узнать собеседника

Psychologies
Для него и для неё Для него и для неё

Статусный интерьер с мужским характером

SALON-Interior
Девушка не отвечает на сообщения: 16 возможных причин, почему она тебя игнорит Девушка не отвечает на сообщения: 16 возможных причин, почему она тебя игнорит

Список причин, почему собеседница молчит в переписке.

Playboy
Нужен ли человеку короткий дневной сон Нужен ли человеку короткий дневной сон

Отрывок из книги Кристиана Бенедикта «Сон в XXI веке»

СНОБ
Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного

Большое интервью с Аленой Хмельницкой и Александрой Кеосаян

Караван историй
Цикложир: что это такое и почему не летает Цикложир: что это такое и почему не летает

Проекты оригинальных летательных аппаратов появляются регулярно

Популярная механика
Остров тишины Остров тишины

Брутальная пятидесятишестиметровая квартира по проекту Марии Петровой

AD
Моя терапия: «Я подозревала, что это депрессия» Моя терапия: «Я подозревала, что это депрессия»

История нашей читательницы о том, как она вернулась к «лучшей версии себя»

Psychologies
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
Легкая медийная рябь. Зачем Евгении Васильевой звание почетного академика Легкая медийная рябь. Зачем Евгении Васильевой звание почетного академика

Кому и как в России вручаются звания почетного академика

СНОБ
Откуда взялся термин «желтая пресса» Откуда взялся термин «желтая пресса»

Почему пресса, основанная на дутых сенсациях называется желтой?

Maxim
Открыть в приложении