Подкасты уверенно идут к тому, чтобы занять в сердцах слушателей место радио

EsquireКультура

Слушай, а не смотри: как всего за 10 лет появилась индустрия российских подкастов

 

Если интернет заменил нам телевидение, то подкасты уверенно идут к тому, чтобы занять в сердцах слушателей место радио (а отчасти — лекций и аудиокниг). По просьбе Esquire в рамках совместного проекта с сервисом «Яндекс.Музыка», который в этом году отмечает десятилетие, журналист и главный редактор сайта Podcasts.ru Эдуард Царионов рассказывает, как сквозь взлеты и падения подкасты вышли из подполья и образовали целый новый рынок в России.

В начале 2010-х не такая уж большая часть русскоговорящей аудитории знала, что такое подкасты в принципе. А сейчас этот рынок в России и мире разросся настолько, что если мы говорим о контенте, который слушают, то имеем в виду разговорные аудиошоу наравне с музыкой. Во многом причиной тому стали новые способы дистрибуции контента — появились удобные платформы и сервисы, которые позволяют слушать интересные выпуски подкастов вперемежку с любимыми музыкальными треками на одной общей площадке, а также появление доступного интернета и развитие гаджетов.

Если на Западе история подкастинга началась гораздо раньше, и к 2011 году в Великобритании людей, слушающих подкасты, было больше, чем пользующихся твиттером, то в России этот рост пришелся именно на второе десятилетие XXI века.

Пока в Америке выходил подкаст Serial, который прослушали более 420 миллионов раз, самым популярным подкастом становился ежедневный проект газеты The New York Times, а студии The Gimlet и сервис Anchor продавались за миллионы и становились часть других гигантов, у нас шли совсем другие процессы, в другом темпе и с другими героями.

Два гиганта

«Подкастинг мертв» — с таким лозунгом 1 января 2015 года был закрыт первый в России подкаст-терминал Rpod. Он просуществовал десять лет и на протяжении трех из них был единственной площадкой для только-только зародившегося явления — подкастов.

Создал его радиоведущий, голос «MTV Россия» Василий Стрельников. Как он рассказывал в интервью HWP в 2006 году, все началось с «Пиратского радио» — интернет-радиостанции, которая выходила в эфир из его спальни. Стрельников транслировал свою авторскую передачу и музыку без лицензии каждое воскресенье, поздно ночью по московскому времени. Вскоре поклонники Стрельникова стали жаловаться, что из-за разницы в часовых поясах они вынужденно пропускают программу или слушают ее на работе. Собственно подкастинг эту проблему решал.

RPod.ru быстро набрал популярность среди продвинутых пользователей интернета тех лет. Сайт позволял загрузить свои аудиодорожки, дать им названия, описание, установить обложку, сформировать RSS-ленту. Подкасты можно было добавлять в избранное и скачивать, а все новые выпуски появлялись на главной странице.

Подкасты не подвергались цензуре. Основатель одного из самых долгоиграющих российских подкастов, «Радио-Т», под ником Umputun рассказывает Esquire:

«Это было какое-то открытие глаз. Оказывается, и так можно было. До того как я познакомился с подкастами, я слушал и радио, и разные передачи. Однако вот такой свободный разговор ведущего со слушателем мне показался глотком свежего воздуха. Насколько я понимаю, многие тогда почувствовали то же самое».

Для того чтобы делать подкасты, не нужно было получать лицензию на вещание, проходить модерацию или покупать дорогостоящее оборудование. Доступность и открытость площадки быстро привели к тому, что на сайте, с одной стороны, часто появлялись новые лица и интересные шоу, а с другой, большая часть контента была, как говорит сам Стрельников, «шлаком»: «Мы, конечно, следили, чтобы не было экстремальных каких-то историй, чтобы не нарушались права на музыку, но кроме этого — ничего не трогали. Философия была такая: если среднестатистический Ваня из Воронежа хочет выложить подкаст про то, как ему позвонили из военкомата, — это его право».

Свободный проект Стрельникова был безальтернативен. Пока не пришел PodFM.

В марте 2008 года продюсер центра «Ройбер» Максим Спиридонов объявил о запуске новой подкаст-платформы. По сравнению с начинанием Стрельникова, который запускал площадку для себя, своих слушателей и для продвижения подкастов в России, PodFM был коммерческим проектом.

«Мы стараемся „ловить тенденции“, понимать, чего ждет рынок, чего ему не хватает и почему, — рассказывал Спиридонов в интервью сайту „МирТесен“. — Летом 2007 года мы, определяя планы по запуску разработки новых сайтов, выяснили, что в нише русскоязычного подкастинга есть место как минимум для еще одного крупного проекта, который будет иметь очень высокие шансы на успех — как в среде пользователей, так и с финансовой точки зрения».

PodFM повторял все функции Rpod, но добавлял туда редакционный подход. На сайте постоянно формировались разные подборки и топы: «Новинка», «Подкаст недели», «Сегодня в эфире». Но самую большую роль играла вкладка «Сделано на PodFM». PodFM активно приглашал туда самых топовых подкастеров, а взамен просил упоминать сервис в их выпусках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обман в науке Обман в науке

Открытия, которые потрясли мир

kiozk originals
Тихая инфраструктурная революция Тихая инфраструктурная революция

Минтранс закончил работу над новой редакцией двух национальных проектов

Эксперт
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Место сбора хороших людей. Как креативные кластеры работают с благотворительностью Место сбора хороших людей. Как креативные кластеры работают с благотворительностью

В модных красивых пространствах можно делать мир лучше

Forbes
Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота» Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота»

Что не так с размещением авиакомпании

Forbes
В каких местах мужчине положено иметь волосы, а в каких лучше не надо В каких местах мужчине положено иметь волосы, а в каких лучше не надо

Самый полный гайд по эпиляции для мужчин

Maxim
Как справляться с эмоциями, когда хочется накричать Как справляться с эмоциями, когда хочется накричать

Одно из самых сложных испытаний родительства – научиться управлять гневом

Домашний Очаг
Я причиню тебе счастье! Я причиню тебе счастье!

Порой насилие скрывается под разными масками – например, искренней заботы

Лиза
«Шарики» против «кубиков»: что мешает крупным корпорациям создать свой Google «Шарики» против «кубиков»: что мешает крупным корпорациям создать свой Google

Почему попытки корпораций создать свой Google обречены на провал

Forbes
Условия Земли оказались не самыми пригодными для жизни Условия Земли оказались не самыми пригодными для жизни

Ученые считают, что есть во Вселенной места и получше

Популярная механика
Курящий Санта, рекомендации врачей и средство для похудения: как рекламировали табак Lucky Strike в прошлом веке Курящий Санта, рекомендации врачей и средство для похудения: как рекламировали табак Lucky Strike в прошлом веке

Маркетинговый кейс из XX века: история позиционирования сигарет Lucky Strike

VC.RU
Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе» Гарри Нуриев: «Правильный свет и правильно подобранные цвета могут изменить не только твой день, но и твой подход к самому себе»

Гарри Нуриев о том, из чего складывается его стиль и почему он уехал в Америку

Esquire
Тимур Сорокин: «Всем кажется, что я бандит» Тимур Сорокин: «Всем кажется, что я бандит»

Блогер Тимур Сорокин рассказал о романах, заработках, хейтерах и лейбле

ЖАРА Magazine
Данила Козловский: «Если ты снимаешь хорошие фильмы, кино — дело прибыльное» Данила Козловский: «Если ты снимаешь хорошие фильмы, кино — дело прибыльное»

Данила Козловский рассказал о подготовке своего нового фильма

Forbes
Левый уклон Левый уклон

Археологи нашли могилу знатного викинга, который, скорее всего, был левшой

Вокруг света
О чем расскажет имя на вашей визитке? О чем расскажет имя на вашей визитке?

По имени встречают, а по уму провожают

Psychologies
Был ли мальчик? 10 милых детей-актеров, которые растеряли с годами свое обаяние Был ли мальчик? 10 милых детей-актеров, которые растеряли с годами свое обаяние

Время не пощадило ни наших героев, ни их карьеру

Cosmopolitan
Хватит краснеть Хватит краснеть

Покраснение кожи далеко не всегда выражает волнение или смущение

Лиза
Тестовое задание и испытательный срок: как работодатели могут тебя обмануть Тестовое задание и испытательный срок: как работодатели могут тебя обмануть

На что ты готова, чтобы получить работу?

Cosmopolitan
Пенелопа Крус: «В каждом фильме начинаю всё с нуля» Пенелопа Крус: «В каждом фильме начинаю всё с нуля»

Пенелопа Крус – о карьере парикмахера, упрямстве и умении радоваться мелочам

Cosmopolitan
Пуха не будет? Что нужно знать о кератиновом выпрямлении волос: плюсы и минусы Пуха не будет? Что нужно знать о кератиновом выпрямлении волос: плюсы и минусы

Что нужно знать тем, кто решил пойти «прямой дорогой» к красивым волосам?

Cosmopolitan
На светлой стороне На светлой стороне

Какими лампами и светильниками оборудовать рабочее место, чтобы сберечь зрение

Лиза
Почему успешным женщинам «не везет» в любви? Почему успешным женщинам «не везет» в любви?

Профессионально успешные женщины нередко оказываются в плену у своих достижений

Psychologies
Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов Шесть машин, припаркованных на Луне: история луноходов

Герои освоения Луны - луноходы

Популярная механика
Красивый — не значит привлекательный? Красивый — не значит привлекательный?

Почему одни люди привлекательны, а другие нет

Psychologies
Самые удивительные открытия Voyager: 40 лет космических чудес Самые удивительные открытия Voyager: 40 лет космических чудес

Voyager перевернул представления человечества о его родной Солнечной системе

Популярная механика
«Ты что, издеваешься надо мной?» «Ты что, издеваешься надо мной?»

Отрывок из книги воспоминаний Деми Мур «Наизнанку»

Glamour
Да не жир это: что такое «водный» вес и как грамотно его убрать Да не жир это: что такое «водный» вес и как грамотно его убрать

Почему организм задерживает лишнюю воду?

Playboy
Потребителей бесит, когда им навязывают осознанное потребление. Перестаньте это делать, если хотите изменить их привычки Потребителей бесит, когда им навязывают осознанное потребление. Перестаньте это делать, если хотите изменить их привычки

Какая стратегия поможет сформировать экологические привычки более эффективно?

Inc.
Дети преподавателей о своей жизни Дети преподавателей о своей жизни

Дети рассказывают, какими качествами должен обладать хороший педагог

СНОБ
Открыть в приложении