Большое интервью с Аленой Хмельницкой и Александрой Кеосаян

Караван историйЗнаменитости

Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного

Когда сталкиваешься с чем-то чудесным и необъяснимым, обычно все списываешь на счастливый случай. Но мы сами притягиваем то, что нам необходимо. Посылаем запрос Небесам и получаем ответ...

Беседовала Елена Ланкина

На Александре: платье Laroom, пиджак Uniqlo; на Алене: джемпер United Colors of Benetton, брюки Laroom, шляпа Lilia Fisher

Недавно в жизни вашей семьи произошло знаменательное событие — старшая дочь Александра дала свой первый концерт как певица.

Алена: Да, и он получился потрясающим, очень красивым и душевным. Счастлива, что у меня такая дочь и она наконец занялась музыкой. Я всегда этого хотела.

В детстве возила ее на все кружки и занятия. В машине включала радио, и Саша начинала импровизировать в джазовом стиле — очень талантливо. Было безумно жалко, что кроме меня никто этого не слышит. На людях она не пела, а современных смартфонов, чтобы записать Сашины импровизации, еще не существовало.

Однажды уговорила дочь спеть дома перед отцом и бабушкой, понимала — ее способности не должны пропасть. Так и сказала Тиграну и Лауре Ашотовне: «Давайте с этим что-то делать!»

— А они?

Алена: Они слегка ошалели от Сашиного пения, так это было здорово. Потом Тигран сказал: «Ну, ты ведь понимаешь, что здесь такая музыка не особо кому-то нужна?» Этим все и закончилось.

Александра: Я понимала — джаз загоняет в нишу, прекрасную — с замечательными клубами и фестивалями, но тем не менее довольно узкую. Мне же хотелось делать музыку, интересную широкой аудитории. Много лет я пела только для себя и писала песни в стол. Некоторые выкладывала в «Инстаграме». А недавно отмечала день рождения. Дату не круглую — двадцать шесть лет. Обычно праздновала в ресторане в тесном кругу, а тут вдруг подумала: «Почему бы не ввязаться в авантюру и не превратить это в концерт, чтобы зажили песни, которые никак не соберусь выпустить в свет?»

За пять дней собрала прекрасный коллектив из незнакомых друг с другом музыкантов, и мы за несколько репетиций с нуля разобрали все песни. Ребята — просто волшебники, я им очень благодарна! Концерт, по сути, стал презентацией нового проекта — певицы Аши (Asha). Он был благотворительным. Мама поддерживает мальчика со спинальной мышечной атрофией — Леню Ямковского из Астрахани. И мы попросили гостей ему помочь, перевести какие-то деньги.

На Алене: джемпер Uniqlo, брюки Marella, пальто и ботильоны Tommy Hilfiger; на Александре: свитер Tommy Hilfiger, брюки Uniqlo, ботильоны Geox, сумка United Colors of Benetton

— Отец присутствовал? Что сказал на сей раз?

— Что мною гордится. И это наивысшая похвала. Раньше он не слышал мою музыку, только пару фрагментов и не в той версии, которую мы сыграли, — просто под фортепиано. На концерте прослезился.

— А почему вы взяли сценический псевдоним? Стесняетесь громкой фамилии?

— Напротив, безумно горжусь. Но, наверное, должна чего-то добиться сама, а не примазываться к чужой славе. Имя Александра Кеосаян не очень подходит для эстрадной певицы. Согласитесь, слишком длинно и звучит тяжеловато. Все зовут меня Сашей.

Убрала первую букву, и получилась Аша. Кстати, если верить отцу и бабушке, своим именем я обязана деду — Эдмонду Кеосаяну. Мы с ним разминулись во времени ровно на пять месяцев. Дедушка уже тяжело болел, когда узнал о маминой беременности, и попросил назвать внука или внучку Сашей. Тогда еще не было известно, кто родится, а это имя подходит и мальчику, и девочке.

— Наверное, непросто расти в звездной семье?

— У нас никто не подвержен проявлениям звездности. И меня воспитывали в «антимажорном» духе, если можно так сказать. На всю жизнь запомнила слова мамы и папы, сказанные однажды: «Саш, все, что с нами происходит и в чем ты так или иначе принимаешь участие, ходишь по красным дорожкам, премьерам, все эти знаменитости, которые у нас бывают и которые нас приглашают, к тебе имеют очень опосредованное отношение». Собственно, я и сама это понимала. Но если бы у меня поехала крыша, думаю, родители быстро привели бы в чувство.

В девяностые многие семьи столкнулись с трудностями. Наша испытывала те же проблемы, что и миллионы других. Помню, как родители сидели вечерами и мечтали о самых простых вещах: «Вот если удастся снять этот клип или рекламу, мы...» Денег не хватало, иногда приходилось что-то продать или заложить. Помнишь, мама, ты рассказывала?..

Алена: Четвертый Сашин день рождения праздновали в ресторане друга Тиграна в спорткомплексе «Олимпийский». По дружбе нам сделали максимальные скидки, но денег все равно не хватало. Я открыла свою шкатулку с украшениями, набрала цепочек, колечек и отправилась с подругой в ломбард. Тогда их было много, на Арбате всюду стояли люди с табличками «Куплю золото». Выручила не слишком большую сумму — золото оценивали как лом, но на приличный стол хватило.

Приходилось непросто, но мы были молоды и все воспринимали легко. Объективно говоря, нашей семье еще повезло. Мы жили в трехкомнатной квартире моих родителей на Смоленке. Под рукой всегда была хоть какая-то машина, пусть и одна на двоих. Да, иногда не получалось накрыть такой стол, как хотелось. Но это не главное.

— Часто гостей принимали?

— Постоянно. В квартире напротив жила прекрасная грузинская семья Джапаридзе, и мы частенько ходили друг к другу. У нас была не лестничная клетка, а какой-то кавказский дворик.

Однажды звонят в дверь. Смотрю в глазок — прилично одетый импозантный человек. По виду — явный южанин. Открываю:

— Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Тигран сейчас выйдет, он в душе. Чай? Кофе?

— Спасибо. Кофе.

Посидели, обсудили светские новости. Вышел Тигран.

— Здравствуйте... — с недоумением перевел взгляд на меня.

Я сказала:

— Это, видимо, к тебе.

Тут незнакомец смутился:

— Простите, а Леры нет?

Мы покатились со смеху — Лерой звали соседа. Объяснили гостю, что ошибся дверью, и пошли все вместе к Джапаридзе.

Наверное, если бы человек был славянской наружности, я бы его не впустила. Но из-за того, что к нам часто приходили кавказские друзья, расслабилась.

На Алене: водолазка и пиджак Max Mara

— Поддерживали армянские традиции?

— Не сказать, что следовали каким-то обычаям. У нас была обыкновенная московская семья. Когда приезжала Лаура Ашотовна, готовили национальные блюда. Я у нее училась. Но за столом обычно все было вперемежку.

Александра: У папы, по моим наблюдениям, привязанность к национальным традициям стала проявляться с возрастом. Но он, в отличие от меня, знает армянский, может объясниться. Я же языка не знаю, хотя много раз ездила к бабушке Лауре на месяц или даже больше. Может, выучу когда-нибудь.

Армения у меня ассоциируется с солнцем, теплом, удивительно красивой природой, вкусной едой и бесконечными разговорами за кофе. Пока мы, маленькие, бегали и играли, взрослые что-то неспешно обсуждали. На даче, которую построил своими руками дедушка, росли абрикосы, персики, белая черешня. Бывало, залезешь на стремянку и ешь. Или собираешь урожай и потом всю ночь варишь с бабушкой ткемали или конфитюр.

— Себя вы чувствуете в большей степени армянкой или русской?

— Я россиянка и никогда в жизни не буду выбирать. И одну свою половинку, и другую безумно ценю. У меня нет ощущения, что я чужая в России или Армении. И здесь и там комфортно. Мне дороги традиции обоих народов. По-моему, это прекрасно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ксения Собчак: «Делать чью-то жизнь лучше – мой свободный выбор» Ксения Собчак: «Делать чью-то жизнь лучше – мой свободный выбор»

Александр Цыпкин задал Ксении Собчак провокационные вопросы

Cosmopolitan
Сколько стоит поднять на перехват истребитель в России Сколько стоит поднять на перехват истребитель в России

И что это, собственно, такое — перехват?

Maxim
Алла Демидова. Я никогда не шла против судьбы Алла Демидова. Я никогда не шла против судьбы

Алла Демидова рассказывает о своей актерской судьбе

Караван историй
Как экс-миллиардер Гальчев стал одним из самых проблемных должников Сбербанка Как экс-миллиардер Гальчев стал одним из самых проблемных должников Сбербанка

Как мечта о создании глобального производителя цемента разбилась о три кризиса

Forbes
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Самолеты стратегического привета Самолеты стратегического привета

Облик их рожден полетом, с общей сутью самолетов – «термоядерный привет»

Naked Science
Пламенный мотор Пламенный мотор

Режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая о венчании

Tatler
Стриминги и песни-мемы: как (и почему) изменилась музыка за последние 10 лет Стриминги и песни-мемы: как (и почему) изменилась музыка за последние 10 лет

Какие новые механизмы продвижения и жанры в музыке подарила нам последняя декада

Esquire
Татьяна Лазарева и Михаил Шац: «Отношения на расстоянии – это тяжело» Татьяна Лазарева и Михаил Шац: «Отношения на расстоянии – это тяжело»

Юмористы рассказали, как дети пережили их расставание

StarHit
Меняйся или умри Меняйся или умри

Эволюция человека продолжается на глазах

Огонёк
10 глупых вопросов о современном искусстве — отвечают эксперты 10 глупых вопросов о современном искусстве — отвечают эксперты

Зачем вообще нужно современное искусство?

GQ
9 стволов, которые перевернули мир — главные вехи в истории стрелкового оружия 9 стволов, которые перевернули мир — главные вехи в истории стрелкового оружия

Девять главных пушек в истории человечества

Maxim
Расширяем кругозор: 13 фильмов Netflix, которые лучше смотреть в оригинале Расширяем кругозор: 13 фильмов Netflix, которые лучше смотреть в оригинале

Истории, высоко оцененные критиками и получившие награды

Esquire
Без шума и пыли Без шума и пыли

«Магнит» начал тестовую эксплуатацию российского электрического грузовика Moskva

Эксперт
Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только) Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только)

Почему в 2020 году грудь по-прежнему может стать причиной масштабного скандала

Esquire
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
От портупеи для шпаги до модного аксессуара: краткая история подтяжек в мужской моде От портупеи для шпаги до модного аксессуара: краткая история подтяжек в мужской моде

Подтяжки — исторически проверенный аксессуар

Esquire
Язвы общества Язвы общества

Три петербургские дивы перешли от вежливых смол-токов к горячим темам

Собака.ru
15 фактов о «Криминальном чтиве» 15 фактов о «Криминальном чтиве»

Изучаем «Криминальное чтиво» изнутри

Maxim
Детеныш малой панды нападает на маму из засады: видео Детеныш малой панды нападает на маму из засады: видео

Очаровательный Пабу уже вовсю играет снаружи логова и познает окружающий мир

National Geographic
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
9 экстремальных навыков, которые актеры приобрели для ролей 9 экстремальных навыков, которые актеры приобрели для ролей

Неочевидные умения, которые актеры смогли приобрести во время съемок

Maxim
Ненадежный пересказчик Ненадежный пересказчик

Новый сериал Netflix — вольная экранизация повести Генри Джеймса «Поворот винта»

Weekend
Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели

Многие участники списка Forbes признаются, что в школе учились не очень хорошо

Forbes
ВИЭ в России: первый шаг сделан, что дальше? ВИЭ в России: первый шаг сделан, что дальше?

Энергетика на возобновляемых источниках уверенно теснит традиционную

Forbes
Самолет-амбиция Говарда Хьюза: самая большая летающая лодка Самолет-амбиция Говарда Хьюза: самая большая летающая лодка

Авиаконструктор Говард Хьюз и его гигантский самолет, все еще не имеющий равных

Популярная механика
Чашка настроения: чайные церемонии Востока и Запада Чашка настроения: чайные церемонии Востока и Запада

Что может быть лучше в холодный сезон, чем чашечка свежезаваренного чая?

Psychologies
Возвращение к истокам: что будет, если питаться как пещерный человек Возвращение к истокам: что будет, если питаться как пещерный человек

Плюсы и минусы популярной палеодиеты

Популярная механика
Любимые автомобили Снуп Догга Любимые автомобили Снуп Догга

Лоурайдеры, школьный автобус и трехколесный Бэтмобиль

GQ
За 50 тыс. я могу с тобой посидеть За 50 тыс. я могу с тобой посидеть

О своей работе рассказывает звездный пиарщик Антон Богославский

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении