Кругом обман: йогурт не так полезен, как кажется
Есть йогурт каждый день не самая плохая идея. Однако стоит помнить, что далеко не всё, что мы знаем о йогуртах из рекламы, соответствует действительности на 100%. Истина, как всегда, где-то посередине. Разбираемся, где правда.
Как работает йогурт, и работает ли он
Йогурт – молочнокислый продукт, в котором содержатся полезные для пищеварения бактерии в огромных количествах. Эти микроорганизмы являются пробиотиками и могут положительно влиять на здоровье, например улучшать процесс пищеварения, а также укреплять иммунитет.
Однако творить чудеса ни один йогурт не способен: обеспечить нормализацию пищеварения и защитить себя от сезонных простуд, только введя его в свой рацион невозможно. В 2010 году компании Danone пришлось выплатить внушительный штраф, так как существенных научных данных, подтверждающих тот факт, что ежедневное употребление йогурта наладит процесс пищеварения и поможет не простудиться, предоставить не удалось.
Канадские ученые проанализировали результаты 31 исследования – изучалось влияние пробиотиков на здоровье. Оказалось, что пробиотики действительно могут справиться с диареей и запором, сделать пищеварение более регулярным, держать под контролем уровень холестерина в крови. Однако, подчеркивает руководитель исследования доктор Мэри Скурбутакос (Mary Scourboutakos), практически все пробиотики исследовались в концентрациях, в десятки раз превышавших их содержание в продуктах питания (в том числе и в йогуртах), а большинство исследований спонсировались производителями различных продуктов.