Война, ложь, имперская глупость и становление современного Ближнего Востока

kiozk originalsИстория

Лоуренс Аравийский

Война, ложь, имперская глупость и становление современного Ближнего Востока.

Автор: Скотт Андерсон – ветеран войны, писатель, журналист, работающий в горячих точках – в Ливане, Израиле, Боснии и Герцоговине. Его тексты появлялись в журналах Esquire, Vanity Fair и The New York Times. Среди других его книг – «Человек, который пытался спасти мир» и «Убийства в четыре часа».

0:00 /
2350.655

Книга «Лоуренс Аравийский» (2013) открывает завесу тайны о том, как несколько людей во времена Первой мировой войны и Арабского освободительного движения 1916–18 гг. навсегда изменили Ближний Восток. Центральным персонажем повествования является Томас Эдвард Лоуренс – дерзкий и неопытный молодой военный офицер, который разрывается между двумя народами и на своем опыте познает, что значит предательство политиков и ужасы войны.

Для кого эта книга?

Это поразительная история Томаса Эдварда Лоуренса, ставшего во время Первой мировой легендарным Лоуренсом Аравийским, а после скрывшегося под простым псевдонимом Джон Росс. Она точна и пронзительна, потому что написана человеком, который не понаслышке знает, что такое горячие точки и ужасы войны. Скотт Андерсон рассказывает историю Лоуренса, обрамив ее уникальными судьбами еще трех человек, которые навсегда изменили политический ландшафт Ближнего Востока. Если вы интересуетесь историей данного региона, эта книга для вас – ведь именно в событиях, которые она описывает, кроются истоки вечно тлеющих конфликтов в Сирии, Палестине и многих других странах.

Окунитесь в драму Первой мировой войны, в результате которой Ближний Восток стал таким, каким мы знаем его сейчас

Говорят, что даже один человек может изменить ход истории. А теперь представьте, на что в таком случае способны четверо людей! В течение Первой мировой войны и после ее окончания имперские державы поделили Ближний Восток на страны, которые мы знаем сегодня, в результате чего этот регион стал эпицентром многочисленных затяжных конфликтов. А в самом эпицентре этих революционных событий оказались четыре человека: Томас Эдвард Лоуренс, Курт Прюфер, Аарон Ааронсон и Уильям Йель. Каждый из них имел свои предпочтения и планы на жизнь, а также свои взгляды на войну, а все вместе они оказали ключевое влияние на историю как Ближневосточного региона, так и всего мира.

Книга Скотта Андерсона рассказывает истории этих четырех мужчин, об их подвигах и страданиях на Ближнем Востоке во времена Первой мировой войны. Это истории о реальной жизни, которые читаются на одном дыхании и подобно лучшим триллерам полны обмана, шпионских игр и козней врагов. Также эта книга – история о том, как Ближний восток превратился в один из самых политически нестабильных регионов мира.

Из данного обзора вы узнаете:

  • как связи Прюфера в Османской империи повлияли на политическую позицию Турции;
  • что омрачило победу Лоуренса при Акабе;
  • и почему последствия соглашения Сайкса–Пико ощущаются до сих пор.

На Ближний Восток Томас Эдвард Лоуренс попал из-за своего увлечения историей

Возможно, вы слышали про Томаса Лоуренса – человека, которому посвящен фильм «Лоуренс Аравийский». Но, скорее всего, вы мало знакомы с ранними годами его жизни, сыгравшими ключевую роль в судьбе Ближнего Востока во времена Первой мировой войны.

Томас Эдвард Лоуренс родился в 1888 году в английском городе Оксфорд. Он вырос в семье среднего класса и уже в подростковом возрасте стал проявлять большой интерес к истории, в частности, к истории Египта, проводя много времени в Музее Эшмола в Оксфордском университете.

В 1909 году, в рамках работы над своим дипломным проектом в Оксфорде, Лоуренс обошел всю Сирию для того, чтобы исследовать каждый замок, построенный во времена Крестовых походов, и определить, кто позаимствовал такую архитектуру – христиане у мусульман, или наоборот.

Во время этой поездки Лоуренса повсюду встречали очень тепло, и он буквально влюбился в Ближний восток. Его работа настолько впечатлила преподавателей Оксфорда, что они предложили Лоуренсу остаться на Ближнем Востоке и помочь в проведении археологических раскопок для его любимого Музея Эшмола. В 1911 году он оказался в Каркемише – древнем городе, расположенном на границе Турции и Сирии.

Лоуренс очень хорошо изучил культуру Ближнего Востока и как один из руководителей раскопок показал себя прирожденным лидером. В частых письмах своим родным он рассказывал, что в Каркемише чувствует себя как дома. Местные жители уважали его за то, что он отлично разбирался в их истории, а также обладал уникальной способностью в течение долгих часов работать под палящим солнцем пустыни. Лоуренс проработал в Каркемише следующие три года. За это время Европа и Ближний Восток оказались на грани Первой мировой войны.

В преддверии Первой мировой войны на Ближнем Востоке трудились еще трое мужчин из разных слоев общества

Одним из них был Курт Прюфер – немецкий шпион тридцати трех лет. Еще в раннем возрасте Прюфер увлекся иностранными языками, что впоследствии помогло ему стать переводчиком в немецком посольстве в Каире. Но этого было недостаточно, чтобы удовлетворить большие амбиции Прюфера, и в 1913 году в Египте он познакомился с некоторыми влиятельными людьми, которые были заинтересованы в подрыве политического курса страны.

С 1880-х годов Египет находился под контролем Британии, и Прюфер вместе с другими немецкими шпионами начал разжигать огонь революции среди египетских мусульман, чтобы те восстали против британских христиан. Однако в ноябре 1913 года британское правительство обратило на это внимание и добилось, чтобы Прюфера сняли с работы в посольстве. Но, как мы узнаем позже, он вовсе не собирался покидать Ближний Восток.

Еще одной видной фигурой в данном регионе в то время был Аарон Ааронсон, который работал за Суэцким каналом в местности, которая тогда называлась Палестиной. Еврей по происхождению, Ааронсон был агрономом и экспертом по сельскому хозяйству, который получил всемирное признание за строительство большого исследовательского центра, специализирующегося на превращении Палестины в плодородную и цветущую землю, какой она была в прежние времена.

Но, кроме того, Ааронсон был также ярым сионистом, поэтому большую часть своей работы посвящал созданию отдельного и самодостаточного региона, который мог бы стать домом для евреев всего мира. Таким образом, когда Ааронсон не был занят посадкой семян, он общался с правительствами западных стран на предмет содействия делу сионизма.

И, наконец, четвертым участником этой истории был Уильям Йель. В прежние времена семья Йеля была одной из самых состоятельных в Америке. Эта фамилия вам наверняка знакома – ведь именно она дала название Йельскому университету, основанному в 1700-х годах. Однако к 1913 году семейное состояние почти иссякло, и Уильяму пришлось искать работу. Он устроился в Standard Oil – одну из крупнейших нефтяных компаний в мире. А в 1913 году Йель отправился искать для Standard Oil новые месторождения на Ближнем Востоке. В то время он даже не подозревал, какие интересные события его ожидают.

«Часто история – это лишь цепочка незначительных моментов, случайных встреч и случайных решений или простых совпадений…»

В 1913 году все четверо (Лоуренс, Прюфер, Ааронсон и Йель) пришли к одному выводу: Османская империя находится в упадке. И действительно: прежде могущественная держава к началу Первой мировой войны буквально трещала по швам.

Это огромное государство существовало на протяжении многих веков: в начале XVII века оно простиралось от Алжира, охватывая большую часть Северной Африки и Ближний Восток, до Каспийского моря и далее к северу до самого Будапешта.

Однако в результате Крымской войны, в которой Османская империя, Франция и Британия сражались против России, а также других русско-турецких войн XIX века, Османская империя потеряла большую часть своих территорий.

К 1913 году Египет оказался под контролем Великобритании, а северные территории (такие, как Болгария, Сербия и Румыния) обрели независимость. И теперь в регионах, которые все еще находились под властью турецкой монархии в Константинополе (современном Стамбуле), включая Сирию, Турцию и Палестину, стала проявляться нестабильность. Одной из причин было то, что на этих землях жило многонациональное население, состоявшее из мусульман, христиан и евреев. Масла в огонь подлила новая политическая партия младотурков. В 1913 году она совершила государственный переворот и сформировала новое правительство, стремившееся сохранить контроль над территориями.

Его возглавили три высокопоставленных турецких офицера, известных как «Три паши»: министр внутренних дел Талаат-паша, военный министр Энвер-паша и военно-морской министр Джемаль-паша. Таким образом, Османская империя вступила в Первую мировую войну значительно ослабленной.

29 июня 1914 года в Югославии был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Это событие стало поводом для начала Первой мировой войны, угроза которой уже давно витала в воздухе. Поначалу было неясно, на чью сторону в этом конфликте встанет Османская империя. Но в регионе по-прежнему оставался Курт Прюфер, который использовал нараставшую нестабильность в стране, чтобы убедить турок выступить против англичан и Египта. Именно он в конечном итоге станет посредником между Джемаль-пашой и немцами.

Как только Османская империя определилась, на чьей она стороне, ужасы войны многократно умножились

Когда разразилась война, между Союзниками во главе с Британской империей, Францией и Россией с одной стороны и Центральными державами во главе с Германией и Австро-Венгрией с другой быстро провели границы. А 2 ноября 1914 года Османская империя окончательно встала на сторону Германии и Австро-Венгрии.

Последствия этого решения Ааронсон ощутил мгновенно. Он видел, как военные экспроприируют все, что только могут использовать: одежду, продовольствие, транспортные средства и даже части водопроводных систем, видел, как у евреев и христиан отбирали оружие и отправляли их в турецкие трудовые лагеря.

Многие евреи начали спешно покидать страну, но Ааронсон был полон решимости остаться в Палестине. Тем временем Лоуренса, который отлично знал регион и его культуру, перевели на работу в управление британской военной разведки в Каире.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Возраст кандидата: женщины старше 50 лет, которые баллотировались в президенты США Возраст кандидата: женщины старше 50 лет, которые баллотировались в президенты США

Эйджизм — одно из препятствий, с которым сталкиваются женщины

Forbes
Исаак Ньютон Исаак Ньютон

Вся правда о легендарном ученом

kiozk originals
Каланы в расцвете сил гибнут из-за токсичного цветения водорослей Каланы в расцвете сил гибнут из-за токсичного цветения водорослей

Сердечные заболевания — распространенная причина смерти не только для людей

National Geographic
Спанкинг: как правильно шлепать девушку, чтобы ей это понравилось Спанкинг: как правильно шлепать девушку, чтобы ей это понравилось

Спанкинг — не просто жарко, а обжигающе горячо

Playboy
Праздник женских удовольствий: 24 часа только для себя Праздник женских удовольствий: 24 часа только для себя

Перезагрузиться и расслабиться душой и телом мы вполне можем за один день

Psychologies
Какое количество шоколада может убить человека Какое количество шоколада может убить человека

Что будет, если съесть сразу несколько килограмм шоколада?

Популярная механика
Великий матриархат: как Рената Литвинова сняла фэнтези о феминизме и России Великий матриархат: как Рената Литвинова сняла фэнтези о феминизме и России

Рената Литвинова сняла фильм, который совмещает фэнтези и феминистский подтекст

Forbes
Perseverance прислал 360-градусную панораму Марса Perseverance прислал 360-градусную панораму Марса

Общее количество снимков, отправленных ровером на Землю, уже превышает 5 тысяч

National Geographic
Плачу, толстею и мерзну: 7 поводов проверить щитовидку прямо сейчас Плачу, толстею и мерзну: 7 поводов проверить щитовидку прямо сейчас

Симптомы, которые могут указывать на проблемы с щитовидной железой

Cosmopolitan
«Кожа просто лопнула под фрезой»: мне пришлось удалять ноготь после маникюра «Кожа просто лопнула под фрезой»: мне пришлось удалять ноготь после маникюра

Как предупредить чужие ошибки и сохранить свое здоровье в маникюрном кабинете?

Cosmopolitan
Гидрофобный катализатор помог поднять селективность реакции Фишера — Тропша Гидрофобный катализатор помог поднять селективность реакции Фишера — Тропша

Вода не задерживается на катализаторе и не вызывает побочные реакции

N+1
Скорсезе раскритиковал стриминги и призвал вернуть ценность киноискусства Скорсезе раскритиковал стриминги и призвал вернуть ценность киноискусства

Мартин Скорсезе обратился к киноиндустрии с требованием сохранить искусство кино

РБК
Веероносцы и шмелевидки из Евразии помогут новозеландцам в борьбе с инвазивными осами Веероносцы и шмелевидки из Евразии помогут новозеландцам в борьбе с инвазивными осами

Новая Зеландия разрешила ввезти в страну два вида насекомых из Евразии

N+1
Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века

Шерлок им бы гордился

Maxim
«Смерти нет — и это, в общем-то, правда» «Смерти нет — и это, в общем-то, правда»

Александр Соболев — об альтернативной истории России и русской литературы

Полка
С вами говорит телевизор С вами говорит телевизор

Татьяна Алешичева о сериале «Ванда/Вижен», умном супергеройском ситкоме

Weekend
Азулежу: плитка с историей Азулежу: плитка с историей

Яркая плитка азулежу сохранила память об истории Португалии

National Geographic
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Психобиом: что это такое и с чем его едят Психобиом: что это такое и с чем его едят

Найти ответы на вопросы о психических заболеваниях помогает кишечник

Наука
«Я смог бы сыграть всё» «Я смог бы сыграть всё»

Почему Антон Шагин не снимается в рекламе и не повторяется в ролях

OK!
Ветер завывает на бездушных полях: каким получился «Северный ветер» — первый полнометражный фильм Ренаты Литвиновой за 9 лет Ветер завывает на бездушных полях: каким получился «Северный ветер» — первый полнометражный фильм Ренаты Литвиновой за 9 лет

“Северный ветер” — экранизация театрального дебюта Ренаты Литвиновой во МХТ

Esquire
Я перестала делать из хорошего мужа «идеального отца» Я перестала делать из хорошего мужа «идеального отца»

Почему не нужно решать за мужа, каким он должен быть отцом

Psychologies
Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари Насиловали за даму сердца, сморкались в скатерть: какими были настоящие рыцари

Кого мы представляем себе, услышав слово «рыцарь»?

Cosmopolitan
Вселенная Эдгара По Вселенная Эдгара По

Иногда чуткие к достижениям науки писатели могут предугадывать будущее

Наука и жизнь
Почему мужчинам феминизм нужен даже больше, чем женщинам Почему мужчинам феминизм нужен даже больше, чем женщинам

Что такое «вагинокапитализм» и кто виноват в том, что мужчины не плачут

GQ
Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд

Кто стоит за компанией, акции которой за год подорожали почти на 300%?

Forbes
Оливковые и виноградные косточки рассказали о специализации хозяйства у минойцев Оливковые и виноградные косточки рассказали о специализации хозяйства у минойцев

Сложный ландшафт — причина появления сельскохозяйственных предпочтений минойцев

N+1
«Без везения не обошлось. Но должно быть что-то больше, чем везение»: Юрий Мильнер о принципах, инвестициях и космосе «Без везения не обошлось. Но должно быть что-то больше, чем везение»: Юрий Мильнер о принципах, инвестициях и космосе

Главное из большого интервью Юрия Мильнера проекту «Русские норм»

VC.RU
Открыть в приложении